Родители недоношенных детей поблагодарили врачей Красноярского перинатального центра
Дети, родители и врачи отметили День белого лепестка.
В красноярском центре материнства и детства отметили Международный день недоношенного ребёнка, который иначе называется Днём белого лепестка. Учредил его в 2009 году Европейский фонд заботы о новорождённых детях, чтобы подчеркнуть особенную хрупкость таких детей, поддержать малышей и их родителей. Смысл данного события — напомнить людям, что даже глубокая недоношенность не приговор, современная медицина способна решать многие проблемы. В нашем городе мероприятие прошло в десятый раз.
Полностью доверились врачам
В мире ежегодно более 15 миллионов детей появляются на свет недоношенными — на сроке беременности до 37 недель. Организм таких малышей ещё не зрелый, все системы — от головного мозга до пищеварения — не приспособлены к жизни вне материнского тела. У большинства из таких ребятишек ещё пару десятилетий назад шансов выжить практически не было. Однако современные медицинские технологии позволяют не просто выходить этих крошек, но и сохранить им здоровье.
17 ноября в красноярском перинатальном центре собрались мамы и папы с детьми, рождёнными значительно раньше срока. Семилетняя Юля Сиротинина — одна из таких малышей. Сейчас она уже первоклассница, с большим удовольствием бегает в школу — к друзьям и любимой учительнице. А родилась девочка с весом всего в 650 граммов. Юле, как и сотням других недоношенных детей, повезло появиться на свет в красноярском перинатальном центре, где за новорождённых борются, выхаживают их месяцами опытные высококвалифицированные врачи и медсёстры.
— Юля была такой крошечной, — рассказывает её мама Анастасия Сиротинина. — Она родилась на 27-й неделе беременности. Но мы с мужем решили, что будем позитивными, полностью доверились врачам. Каждый день мы разговаривали с Юлей, рассказывали, как её ждут дома. Я даже подбадривала других мам, утешала тех, кто впадал в уныние.
Подарок к 8 Марта
Для родителей, которые пришли на День белого лепестка в перинатальный центр, данное событие — настоящий праздник, возможность сказать слова благодарности врачам и рассказать о чуде, которое совершили доктора и медсёстры. Участнику мероприятия Павлу на следующей неделе исполнится два года. Это маленький непоседа и весельчак, но и родителям, и врачам пришлось за него побороться. Родился мальчик с весом 880 граммов, маленьким и совершенно беззащитным.
— Смотрела на сына и понимала, что помочь ему ничем не могу, — рассказала мама Паши Александра Грицак. — Но врачи сказали, что я нужна своему ребёнку и должна быть сильной, чтобы его поддержать. Реабилитация длилась почти пять месяцев, три из них сын провёл под кислородом. А к 8 Марта начал дышать самостоятельно. Такой мне был подарок на праздник! Ещё через месяц нас выписали с массой тела в три килограмма. Сейчас наслаждаемся жизнью, учимся новому, познаём мир и потихонечку снимаем диагнозы.
Анисья, долгожданный ребёнок в семье, тоже появилась на свет раньше срока с весом в 740 граммов и ростом в 32 сантиметра. Она провела в перинатальном центре 76 дней. Сейчас ей уже два года.
— Дочь родилась в 26 недель и шесть дней, — говорит мама девочки Мария Ермолаева. — И тогда началась наша борьба за жизнь. Первые полтора месяца, пока Анисья находилась в реанимации, я каждый день привозила грудное молоко. Потом нас вместе перевели в другое отделение на второй этап выхаживания. И выписали уже с массой тела в 2,5 килограмма. Нам даже не потребовалась реабилитация, но мы всё равно возили дочь на массажи и различные занятия. Сейчас по весу и росту дочь совсем немного отличается от сверстников, а по развитию доношенным детям не уступает. Когда я рассказываю эту историю, мне самой становится легче, это такая психотерапия.
Их сейчас, конечно, не узнать
Татьяна Калуцкая — мама шестилетней Виктории — говорит, что её дочь родилась в 28 недель с массой тела килограмм триста граммов. Если сравнивать с другими недоношенными малышами, это может показаться приличным весом. В реальности же девочка умещалась в ладошке.
— Я тоже каждый день приезжала в больницу, — рассказала Татьяна. — Когда мама рядом, ребёнок быстрее набирает вес, развивается. А для мам поддержкой становятся доктора и истории уже спасённых детей. В перинатальном центре на стенах висят фотографии малышей, которые родились недоношенными и их удалось выходить. Я бродила по коридорам, искала детей с таким же весом, как у моей дочери, снимки ребятишек по 490 граммов, 500 граммов вселяли в меня надежду.
В следующем сентябре Викуся Калуцкая пойдёт в первый класс. А в этом году ребятишки, которые первыми появились на свет недоношенными в перинатальном центре, уже получили паспорта.
Некоторые из подросших ребятишек вместе с родителями иногда навещают врачей перинатального центра.— В 2011 году перинатальный центр открывался специально для оказания медицинской помощи женщинам, у которых беременность протекает с проблемами, — напомнил главный врач медицинской организации Вадим Янин. — Основная задача центра — сделать всё, чтобы продлить вынашивание до физиологических сроков. А если это не получилось сделать, — принять и выходить недоношенных деток с применением современных технологий. У нас в центре есть малыш, который родился с весом 480 граммов. А я ещё помню времена, когда ребёнок с массой тела менее двух килограммов считался заведомо невыхаживаемым. Сейчас за каждого новорождённого мы боремся до последнего.
— Мы их, конечно, не узнаём при встрече, потому что они стали большими и красивыми, — говорит Юлия Смирнова, заведующая отделением анестезиологии-реанимации. — Но к каждому малышу, который попадает к нам в отделение, мы очень сильно привязываемся, потому что проводим с ним больше времени, чем родители.
Акцент
С 2012 года специалисты красноярского перинатального центра выхаживают детей, появившийся на свет с 22 недель беременности и массой тела более 500 граммов. До этого времени живорождённым считался ребёнок с весом более 900 граммов и на сроке не ранее 28 недель. За 2024 год из центра было выписано 59 детей, рождённых с экстремально низкой массой тела (от 500 до 999 граммов) и 93 малыша с весом от одного до полутора килограммов.
Нюанс
На торжественном мероприятии была организована тематическая фотовыставка «Каким я был, каким я стал», детей заранее фотографировали со своими чёрно-белыми снимками, на которых они же запечатлены в первые дни своей жизни. Эти фото разместят в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей второго этапа выхаживания, чтобы каждый родитель, который окажется в этих стенах, не переставал верить в чудо и своего ребёнка.
















