«Самигуллин ловит соперников, как рыбак на удочку»: Перспективы и проблемы настольного тенниса в Красноярске
Красноярский настольный теннис переживает бум своего развития.
Красноярский настольный теннис переживает бум своего развития. Сразу в нескольких районах города открылись новые залы, а всероссийский турнир “Енисей” за короткое время стал очень популярным. О перспективах и проблемах вида спорта “Городским новостям” рассказал Андрей Шулепин — заместитель председателя Федерации настольного тенниса Красноярского края.
ВАЖНО СЛЕДИТЬ ЗА СОБОЙ
— Недавно прошли чемпионаты города и края по настольному теннису. Были ли какие-то особенности и новшества?
— На городском уровне мы впервые провели командные соревнования, в которых участвовали сборные районов. В разных залах были организованы отборочные турниры, а их победители попадали в районную команду. Этот формат нам очень понравился, и в будущем мы обязательно его сохраним.
В одиночном разряде акцент был сделан на сокращение количества участников финального этапа в пользу качества. Мы постепенно ужесточаем правила допуска к соревнованиям. Помимо обязательных страховок и медицинских справок, спортсмены должны обладать определённым разрядом. За счёт этого вырастет уровень турнира в целом, что пойдёт на пользу и самим теннисистам, и зрителям.
— Правильно ли я понимаю, что теперь увеличится количество отборов на чемпионат города?
— Да, всё верно. Раньше мы собирали всех людей в одном месте и пытались как-то организовать одно большое соревнование. Со следующего года вводятся отборы по районам. Условно, у нас будет семь локальных турниров, победители которых попадут на чемпионат города. Мы задействуем залы и в Студгородке, и на КрасТЭЦ, и на улице Воронова, и в Сибирском государственном университете — в общем, все площадки, которые у нас есть. Это позволит одновременно и увеличить массовость, и повысить качество финального турнира.
— Чемпионат края тоже претерпел изменения?
— В какой-то степени да. Наша задача — сделать соревнования, максимально приближённые к профессиональным. Например, мы стали играть по строгому расписанию. Раньше как было? Судья в микрофон объявляет: “Иванов и Петров играют на первом столе”. К этому все привыкли. Но на профессиональном уровне такого нет. Везде используется расписание, и по нему спортсмен чётко знает, когда и с кем играет. Теперь и мы пришли к такому формату.
По краю дополнительно отметил бы количество участвующих территорий. К нам приехали команды из девяти районов — это рекорд. Но, как и на городском уровне, мы будем переводить часть соревнований в отборы, чтобы в финале играли только самые сильные.
— Чемпионом и города, и края снова стал Сергей Самигуллин. В чём его секрет? На местном уровне он уже давно никому не проигрывает.
— Всё дело в серьёзной спортивной дисциплине. Каждое утро он начинает с пробежки — я это знаю не понаслышке. Сергей Алексеевич держит себя в классной форме, что очень важно на профессиональном уровне. У нас спортсмены, как правило, после 30 лет перестают следить за собой. Но это точно не про Самигуллина.
На чемпионате края Сергей почувствовал сопротивление только в одном матче. Все остальные он выиграл с явным преимуществом. Самигуллин ловит соперников, как рыбак на удочку. Повторюсь, своих успехов он достигает за счёт спортивной дисциплины и постоянной работы над собой.
Конечно, до рекордсменов ему далеко. В советские годы 12-кратным чемпионом края становился Сергей Дорошенко. Девять раз побеждал Юрий Арсеньев. Много титулов у Александра Матвиенко и Антона Анисимова. Но если Самигуллин не сбавит обороты, то точно войдёт в когорту наших великих теннисистов.
— Кого бы ещё отметили?
— Третье место в чемпионате края занял Дмитрий Хромов, которому недавно исполнилось 15 лет. В лидерах также закрепился 17-летний Дмитрий Власов. В женской части отметил бы Анастасию Протопопову, которая заняла высокое шестое место. Она только в этом году дебютировала на взрослом уровне — девочке всего 13 лет. Но своей игрой Настя произвела фурор.
ЛИГИ — ЭТО МАССОВОСТЬ
— В Красноярске давно проводятся лиги для теннисистов разного уровня. С этого года они организуются вместе с Алтайским краем. Как удалось договориться с другим регионом?
— Федерацией настольного тенниса Алтайского края руководит наш старый друг Степан Багиян, который долгое время работал тренером в Зеленогорске. Он тоже проводит лиги, и мы решили объединить свои проекты. Объективно говоря, Барнаул и Красноярск — самые крупные держатели теннисистов в Сибири.
— Есть ли какие-то изменения после объединения?
— Раньше мы играли четыре тура в год, теперь — шесть. Женщины и мужчины соревнуются отдельно. Стараемся причесать формат так, чтобы все были в одинаковых условиях. По итогам всех туров сформируется сборная, которая поедет играть финальные матчи в Барнаул. Со следующего года нам активно будет помогать Федерация настольного тенниса России, благодаря этому мы закроем часть расходов. Возможно, к нам присоединятся Новосибирск и Томск — сейчас ведём переговоры.
— Может, в таком формате стоит проводить чемпионат Сибири? К этому как будто всё идёт: сейчас с Барнаулом объединились, потом с Новосибирском и Томском... А там и другие регионы подтянутся.
— Тут нужно понимать, что лиги — это соревнования для всех желающих. На них можно подать заявку любому, кто хоть как-то умеет держать ракетку. В основе лиг лежит массовость и привлечение новых людей в настольный теннис. А чемпионат Сибири — это официальный турнир, где хотелось бы увидеть самых сильных спортсменов. Но если лиговый формат распространится на все регионы нашего округа, то, конечно, будет очень здорово.
ЕДУТ ИЗ МОСКВЫ И КРАСНОДАРА
— В ноябре Красноярск примет всероссийские соревнования “Енисей”. Кого ждать из топовых теннисистов?
— По именам пока не скажу, но точно будут спортсмены из первой сотни российского рейтинга. Свои заявки подали сборные Москвы и Подмосковья, Чувашии, Краснодарского края, Липецкой и Свердловской областей — и я ещё не говорю о регионах Сибири и Дальнего Востока. География достаточно обширна, что очень радует.
— В Сибири больше нет таких соревнований?
— Есть, но их мало. В мае Барнаул проводит турнир ко Дню Победы. В сентябре все собираются в Новосибирске на “Мемориале Арарата Рштуни”. И вот ещё к нам приезжают в ноябре. Но это, наверное, проблема не Сибири, а всей России.
— Почему?
— Календарь в настольном теннисе сильно зависит от выступления сборной России. Очень радует, что наших спортсменов допускают до международных турниров и они могут спокойно защищать честь страны за границей. Но нам нельзя накладывать свои соревнования на их график. Вот поехала сборная в Тунис — всё, в России никаких турниров быть не может. Из-за этого количество окон для проведения чего-то внутреннего весьма ограничено.
Ну и, конечно, влияет финансовый вопрос. Нам, например, в этом плане повезло — какие-то расходы покрывает краевое министерство спорта. Но так далеко не во всех регионах. Чтобы достойно провести турнир, нужно потратить не одну сотню тысяч рублей! На всю страну приходится всего 10–12 всероссийских соревнований в год. Они очень ценятся у теннисистов, поскольку позволяют выполнить норматив мастера спорта. Поэтому к нам едут и из Москвы, и из Краснодара — мы даём эту возможность.
ДОСЬЕ
Андрей ШУЛЕПИН
Дата рождения: 29 июля 2001 года (Красноярск).
Деятельность: заместитель председателя Федерации настольного тенниса Красноярского края, старший тренер женской сборной Красноярского края, представитель Федерации настольного тенниса России в Сибирском федеральном округе.
Образование: Сибирский федеральный университет, направление “Государственное и муниципальное управление” (2023).
Достижения: неоднократный победитель и призёр городских, краевых и межрегиональных соревнований по настольному теннису.
Спортивный разряд: кандидат в мастера спорта.















