Новости Красноярска

«Смотри, какая раскрасавица»: зачем говорить комплименты самому себе?

Мы попросили красноярских психологов рассказать, насколько это хорошая привычка — находить, за что хвалить себя.

«Смотри, какая раскрасавица»: зачем говорить комплименты самому себе?
Фото: личный архив Елены Лейман

Как часто вы в принципе обращаете внимание, что у вас, к примеру, красивые глаза, лучистая улыбка, да и вообще, как говорил великий комбинатор: “Знойная женщина, мечта поэта”? Или, если вы мужчина, то у вас сильные руки, густые волосы и есть за что горделиво приосаниться? Мы попросили красноярских психологов рассказать, насколько это хорошая привычка — находить, за что хвалить себя.

 

Корчить рожицы

 

“Взгляните на своё отражение честно и открыто, — предложила Евгения Иванова. — Почему так важно делать себе комплименты? Посмотреть и, самое главное, действительно увидеть себя? Вспомните детство, когда мы весело играли с собственным отражением в зеркале, пытаясь удивить самих себя: малыши часто корчат рожицы, девчонки примеряют наряд за нарядом, вновь и вновь разглядывая своё лицо и фигуру. Уже тогда интуитивно мы понимали, насколько важно изучать собственное тело и внешность, осознавать самого себя”.

Специалист отметила, что с годами накопленные комплексы и внутренние сомнения заставляют нас критически воспринимать своё отражение. И вот уже ребёнок превращается во взрослого, склонного осуждать каждую деталь своего облика: “Опять прыщик вскочил”, “Нос какой-то некрасивый”, “Глаза маленькие”, “Что я вообще собой представляю?”

— Чем чаще у нас возникают подобные мысли перед зеркалом, тем сильнее мы убеждаем себя в собственной неполноценности, — поделилась Евгения. — Между тем искренняя похвала способна изменить самовосприятие. Важно научиться замечать положительные стороны собственного характера и внешности, ценить достоинства, радоваться своим успехам и особенностям. Именно таким образом формируется здоровое самоуважение и принятие себя такими, какими мы есть.

 

Несправедливый закон

 

Психолог Ольга Петрова также не видит ничего зазорного в том, чтобы подбадривать себя приятными словами.

— Здесь скорее вопрос, почему человек может резко осудить такой эксперимент, — подчеркнула Ольга. — Обычно за этим сопротивлением стоят стыд и страх, которые взрослый серьёзный человек “нарядит” в аргументацию от науки и морали. Например, что комплимент себе тут же превратит вас в самовлюблённого нарцисса. Если вам ещё и это понравится, то вы точно “нескромный выскочка в розовых очках”.

Ольга Петрова поделилась странным парадоксом: любить людей считается хорошим, правильным качеством, но запишешь себя в тот же список — и сразу вызовешь осуждение.

— Следуя этому несправедливому закону, мы считаем нормой сказать несколько хороших слов другому человеку, посмотреть на него любящими глазами, а к себе почему-то можем относиться с позиции строгого надзирателя / судьи, — отметила специалист. — Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы провести этот эксперимент — сказать себе искренне, глядя в зеркало, несколько хороших слов. Вы узнаете что-то новое о себе. Может, увидите свои запреты, откроете новые каналы внутренней энергии и творчества или научитесь любить ещё немного больше.

Ольга убеждена — человек, который не умеет любить прекрасное в себе, вряд ли хорошо разглядит прекрасное в других.

 

Я тебя хвалю!

 

Психолог Евгения Иванова рассказала, что у неё с собой всегда маленькое зеркальце, и раньше она каждый день практиковала одно упражнение.

В удобное для себя время она доставала зеркало и говорила себе: “Посмотри, какая ты прекрасная, сделала сегодня много дел, хорошо поработала, и вообще молодец, я тебя хвалю! А ещё ты сегодня хорошо выглядишь, так держать”.

Подробный алгоритм упражнения:

Подойдите к зеркалу и посмотрите себе прямо в глаза.

Начинайте произносить вслух приятные вещи о своей внешности, характере, достижениях и талантах. Например:

— у тебя красивые глаза / волосы / улыбка;

— ты умеешь выслушивать других и давать хорошие советы;

— твоё чувство юмора делает общение с тобой приятным;

— ты хороший друг / сотрудник / человек;

— ты талантлив в творчестве / музыке/ спортивных занятиях.

Старайтесь повторять этот ритуал хотя бы один раз в день — утром перед началом нового дня или вечером перед сном.

Специалист уверена: говоря своему отражению ласковые и добрые слова, выполняя ежедневное упражнение в виде комплиментов самому себе, мы укрепляем внутреннюю веру в собственные силы и привлекательность. Ведь никто лучше вас самих не сможет поддержать вашу самооценку и напомнить вам о вашей уникальности и ценности.

Нюанс

Существует интересный международный праздник — День комплиментов отражению, который отмечался 3 июля. Его придумали для того, чтобы люди перестали критиковать себя перед зеркалом, а наоборот — остановились, взглянули на себя и сказали что-то хорошее. Такой комплимент — не проявление нарциссизма, а способ поддержать самооценку и укрепить внутреннее равновесие. Праздник напоминает: доброта к себе — это не слабость, а важный навык в современном мире.