Красноярец — первый обладатель золотого знака ГТО Илья Антошин: “Я смог, я это сделал!”

Самым первым обладателем золотого знака ГТО среди взрослого населения нашего края является красноярец Илья Антошин. По его признанию, если бы результат, который он показал при выполнении нормативов комплекса, разделить на два, то в некоторых дисциплинах хватило бы и на золотой знак, и на бронзовый.

Самым первым обладателем золотого знака ГТО среди взрослого населения нашего края является красноярец Илья Антошин. По его признанию, если бы результат, который он показал при выполнении нормативов комплекса, разделить на два, то в некоторых дисциплинах хватило бы и на золотой знак, и на бронзовый. Илья служит в отдельном батальоне охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых МУ МВД России “Красноярское”, он инструктор по боевой и специальной физической подготовке в своем подразделении.

— Илья, если честно, нормативы ГТО выполняли по долгу службы, или сами изъявили желание?

— Конечно, сам. У меня хорошие данные для прохождения тестов комплекса “Готов к труду и обороне”. Спорт для меня — дело привычное, а золотой знак — отличный пример для моих коллег по службе. Мне важно, что люди смотрят на меня и затем следом тоже идут и выполняют нормативы. А ещё мне важно сказать самому себе: “Я смог, я это сделал!”. Считаю, что всем парням просто необходимо пройти такую проверку. Однако сразу предупрежу, что без подготовки выполнить комплекс ГТО будет проблематично. Даже для бронзового знака отличия потребуется определённая физическая база.

— Вы показали блестящий результат по ГТО, с детства спортом увлекаетесь?

— Мой дед — мастер спорта по волейболу, возможно, его гены передались и мне. А вообще в детстве я чем только ни занимался. Мы и на коньках катались, и в лапту играли, и в футбол. Я рос в деревне, и вот вечером коров с выпаса встретим, домой пригоним и сразу мяч гонять на футбольное поле, которое мы, кстати, сами сделали.

— Сами? А сколько вам тогда лет-то было?

— Лет, наверное, по десять — двенадцать. Ну как сделали, мы на поле выкопали небольшие траншеи, засыпали их мелом, получилась разметка. Это было в Легостаево, рядом с полем гараж стоял, оттуда пришли мужики посмотреть. Увидели и решили нам сварить ворота, а мы уже сами на них сетки натянули. У нас даже потом соревнования на этом поле проходили, к нам из другого района приезжали в футбол играть.

— Однако в футболе Вы не остались.

— Я на самом деле много чем занимаюсь. Принимаю участие в соревнованиях по игровым видам спорта — футболу, баскетболу, волейболу. Кроме этого, бегаю на большие расстояния, люблю велосипед. Есть у меня мечта — пройти гонку IRONMAN в Казахстане, я уже на неё заявился, сейчас готовлюсь. Ещё увлёкся бодибилдингом, на городских соревнованиях выступил. Впереди международный турнир, там буду участвовать в двух номинациях: “пляжный бодибилдинг” и “классический бодибилдинг”. В пляжном планирую подобраться как можно ближе к призовой тройке. В классическом бодибилдинге будет сложно, там ребята опытные, уже лет по 10—15 занимаются, а то и больше, с такими опытными спортсменами конкурировать трудно.

Недавно подал заявку на “Русский ниндзя”, сказали, ждать ответа. На работе все коллеги агитировали, мол, давай туда, пробуй. Я посмотрел, в принципе, препятствия, на мой взгляд, не такие уж и сложные. Нашёл сайт проекта и отправил заявку на участие.

— А не отразятся в минус Ваши занятия бодибилдингом на результатах гонки IRONMAN? Мышцы-то забиваются.

— Думаю, одно другому не помешает. В Казахстане планирую пройти не всю гонку, а половину. К IRONMAN я готовлюсь уже пару лет, бег и велосипед у меня хорошо идут, а вот плавание надо подтянуть.

— Сколько общаюсь с нашими триатлонистами, у всех почему-то именно плавание западает.

— Вот у меня также. На короткой дистанции я по времени показывал результат кандидата в мастера спорта. А вот на длинной дистанции сейчас как раз учусь плавать долго. В принципе расстояние-то я преодолеваю, надо время теперь улучшить, а для этого необходимо технику поставить. Нужно уметь скользить по воде и правильно заносить руки.

— Велосипедом хорошим обзавелись? Не понаслышке знаю, увлечённые триатлоном люди денег на технику не жалеют.

— Купил себе железного коня этой зимой. Никогда не думал, что у меня будет велосипед за 135 тысяч, но он очень хороший, там карбон идёт, лёгкий такой. У некоторых есть велосипеды в разы дороже моего. Имён и фамилий называть не буду, там вообще техника, что называется, воздух режет, с тонкими колёсами, отличной аэродинамикой.

— В прошлом году команда полицейских участвовала в Гонке героев в Новосибирске, заняли призовое место. Знаю, что Вы были в составе команды. Там какая-то неимоверно сложная трасса была, что помогло попасть в призёры?

— Просто надо было перебарывать себя. Мы на самом-то деле первое место заняли, но поскольку инструкторы Красноярского края не внесли стартовый взнос (нам разрешили), нас сместили на третье место. Трасса действительно очень сложная, там обычный человек вряд ли справится. Мы выбежали восьмыми и обошли семь команд — одну за другой. Трассу прошли где-то за один час тридцать минут, а люди, не совсем подготовленные, делали это часа за три. Особенно запомнился обрыв. Забираешься вверх по канату, встаёшь, а вниз лететь метров пять надо. И не просто лететь, надо ещё и прыгнуть вперёд на два с половиной метра, чтобы уцепиться за маятник, раскачаться и прыгнуть дальше. Некоторые просто прыгали вниз, и всё. Таких сразу дисквалифицировали. Были и разные грязевые ванны, ползёшь по слякоти, одна голова торчит. Встаёшь, на тебе килограммов десять этой грязи, и ты дальше бежишь в гору на скорости. Приходилось преодолевать рвы, канавы, ползти под пулемётной очередью, пробираться сквозь завесу от дымовых шашек…

— Илья, а Вы в полицию сразу пришли инструктором обучать своих коллег, как правильно задерживать и обезоруживать преступников? Самому доводилось это делать в реальной жизни?

— Наша служба связана с перевозкой особо опасных преступников по городу в суды, на следственные мероприятия, поэтому мы редко сталкиваемся с задержаниями. Но делать мне это всё же приходилось. Как-то один раз пошёл в “Планету”, хотел телефон купить. Смотрю, двое подозрительных мужчин крутятся у витрины. Когда в полиции работаешь, глаз на таких уже, как говорится, набит. Наблюдаю за ними, а они чем-то подломили витрину, схватили телефон и бежать. Я сначала одного догнал, тут продавец подбежал, молодой парнишка. Ну я за вторым, а продавец в первую очередь телефон у злоумышленника выхватил, и всё — преступник скрылся. Второго я поймал, у него нож был, а я раньше ещё ММА занимался, ну и перебросил его через себя. А того, убежавшего, уже потом оперативники по горячим следам задерживали. Как оказалось, оба преступника находились в федеральном розыске. Подобных эпизодов у них по всей стране в разных городах больше десяти набралось, никак их поймать не удавалось. Но сколько верёвочке не виться, конец будет, и случился он у нас, в Красноярске. А однажды мужчина в возрасте уже, крепкий такой, прямо на остановке напал на бабулю, избил её и пытался скрыться. Тоже я его задерживал, но у него с психикой проблемы были.

Спорт для меня — дело привычное, а золотой знак ГТО — отличный пример для моих коллег по службе. Мне важно, что люди смотрят на меня, и затем следом тоже идут и выполняют нормативы.

— Вы ещё и ММА занимались, сколько же всего перепробовали! Есть всё же вид спорта, к которому больше всего душа лежит?

— Вы знаете, для меня, наверное, это всё одно целое. Я не могу жить без спорта. В свободное время не лежу на диване, а иду и занимаюсь. Бегаю, еду на велосипеде, летом на Татышеве частенько на роликах катаюсь. Я такой человек — мне интересно всё! Что-то попробовал, и это осталось в моей жизни, а что-то отошло в сторону. Из ММА я ушёл, поскольку вид спорта довольно травматичный. Вовремя не успел постучать по ковру, потянул связку. Поэтому выбрал для себя более спокойные виды — бег, велосипед, бодибилдинг.

— А просто сесть и книгу почитать — тихий отдых в Вашей жизни присутствует?

— Романов и детективов я не читаю, а вот специализированную литературу, к примеру по анатомии, здоровому питанию, изучаю с большим интересом. Иногда играю на гитаре, даже песню сочинил, выступил с ней на краевом фестивале, занял третье место. Это рэп-композиция про годы Великой Отечественной войны. Я выложил запись у себя на страничке в ВК, ребята из других городов репостят, значит, нравится. Обычно активно репостить начинают ближе ко Дню Победы. Люблю отдыхать на природе, у меня родные в Новосёлово живут, когда их навещаю, с удовольствием отправляюсь на рыбалку, но это редко бывает.

— Понимаю, с такой-то спортивной активностью! Кстати, что ещё кроме гонки в Казахстане в планах на ближайшее время?

— После соревнований по бодибилдингу поеду на полумарафон в Геленджик, потом в Красноярске будет забег “Добрая пятёрка”, затем в Железногорске забег на День космонавтики. Конечно же, будет и Первомайский полумарафон, затем ещё один 20 мая состоится, буду участвовать и в веломарафоне “Красспорт”. Это всё подготовка к основному старту — IRONMAN в Астане.

— Николай Трегубов Вас на ультрамарафон не агитировал?

— Да, будет ультрамарафон, гонка трёхдневная, это очень трудное испытание. И я пока на такое не готов! Сейчас моя цель — это попробовать свои силы в IRONMAN.