Новости Красноярска

Существует ли женская дружба?

Первого августа каждого года во всём мире отмечается, пожалуй, самый «девчачий» праздник — День подруг.

Существует ли женская дружба?

Первого августа каждого года во всём мире отмечается, пожалуй, самый "девчачий” праздник — День подруг. Наверняка многие тут же вспомнили свою соседку, одноклассницу или коллегу по работе, с которыми вас связывают тёплые и искренние отношения. Мы попросили красноярцев поделиться историями дружбы, проверенной временем, и, может быть, опровергнуть миф, что женской дружбы не бывает.

 

Больше чем сёстры

 

Мария Зырянова поделилась, что не помнит своей жизни без двух девчонок — сестёр Люси (Людмилы) и Даши (Дарьяны), с которыми познакомилась, ещё будучи совсем крохой.

— Наши отношения уже давно переросли дружбу, мы уже считаем друг друга родственницами, — отметила Мария. — Мне было семь, Люське шесть, а Дашке восемь. Они переехали на нашу улицу, и мы всё свободное время проводили вместе. Бегали из дома в дом, завтракали у меня, обедали у них… Вместе ходили за хлебом, в тяжёлые времена помогали друг другу (отдавали то мебель, то посуду, то одежду). Учились втроём в Красноярске и так же поддерживали связь. Прошли всё: первые влюблённости, разочарования, победы и поражения… Даже первых мужей! (Смеётся.) И моменты, когда тебя глубокой ночью будит телефонный звонок, а там кто-то в слезах, и ты подрываешься и едешь к ней, потому что нужна твоя поддержка… Девчонки уже действительно моя семья — они знают про меня абсолютно всё, а я про них. Даже все наши родственники знакомы между собой. Это часть моей жизни. Как говорится, и захочешь расстаться, да не получится. Слишком многое связывает, к счастью.

 

Мария добавила, что сделала “хитренький” ход — выдала замуж Людмилу за своего хорошего друга и одноклассника: “Правда, теперь я иногда нахожусь между двух огней, когда они, шутя, друг на друга мне жалуются, а я не знаю, на чью сторону встать! Но я очень рада, что так глобально приняла участие в судьбах моих близких людей, когда-то их познакомив”.

 

Приключений полные штаны!

 

Красноярка Ксения Шведчикова вспомнила забавные истории дружбы со своей подружкой Юлькой.

— Когда нам с ней было лет по пять (точно помню, что в школу ещё не ходили), мы всё время искали приключения на свои вертлявые конечности, — со смехом рассказала девушка. — Вот некоторые зарисовки из моей памяти. Лазали мы как-то по заборам, и каким-то образом Юлька с него свалилась, сделав приличную дырку в своих шортах. Долго думать, что с этим делать, мы не стали, решили сжечь улики, чтобы нам обеим не попало. В итоге чуть не спалили забор, и нам всё равно прилетело от родителей! Ещё был случай, когда мы закопали паспорт Юлькиной мамы, который потом так и не нашли. Вопрос, зачем и почему мы это сделали, так до сих пор остался открытым. А ещё мы очень любили петь песни Надежды Кадышевой соседскому дедушке, и он нам за это давал сахарную воду в ковше. После данного пойла шли по дороге в обнимку, раскачиваясь, и пели песню “Напилася я пьяна”. Дружили недолго, так как пришлось переехать. А ведь сколько ещё дел мы могли натворить!

Не мешают дружбе ни годы, ни расстояния экономисту Татьяне Селезнёвой.

— В студенчестве я жила в общежитии коридорного типа. Комната — на пять человек. Хочешь — не хочешь, а будешь тесно общаться с кем-то, — отметила Татьяна. — У меня появилось сразу несколько подруг. Вместе ездили на занятия, готовили ужины, гуляли, пели песни. Были рядом и в трудные минуты.

Осенью в 80-е годы минувшего столетия студенты ездили в колхозы собирать картошку. Трудовой семестр был и у Татьяны. “И как-то случилось ЧП — одна из моих подруг решила после обеда немного отдохнуть в стоге сена и не услышала, что подъехал трактор. В общем, техника проехала прямо по ногам Ольги. Результат — перелом. Отделалась, можно сказать, лёгким испугом, — продолжила Татьяна. — В гипсе она отправилась домой — в Свердловскую область”.

Ольга писала грустные письма — ей было одиноко. И две подружки — Татьяна и Ирина — решили её навестить. Тогда с посещением занятий было строго, но девушки рискнули и без предупреждения отправились в далёкое путешествие.

— Двое суток из Красноярска на поезде, потом ещё на автобусе несколько часов и на попутке до деревни, где жили родители Ольги, — перечислила она. — Это была авантюра! Но мы добрались. Два дня веселили подругу как могли, а сами переживали — не отчислят ли? Но обошлось, хотя отсутствовали мы неделю, из них более четырёх дней были в дороге. Рисковали ради дружбы! Мы до сих пор общаемся, хотя живём в разных городах. Поддерживаем друг друга и в радости, и в печали.

фото Лейман3.jpg 

От автора

 

Елена Лейман, обозреватель отдела социальных проблем:

 

— С напарницами по детским проделкам мне всегда везло — и моя Алинка, которая жила этажом выше в доме у бабы Маши, и дачные соседки, с которыми мы лазали по кедрам за шишками, а потом возвращались по уши в смоле и уворачивались от “воспитательной” крапивы от наших бабушек… Вспомнить можно многое. И школьных, и студенческих подруг — жизнь оказалась яркой на самые добрые воспоминания.

Но все-таки самыми ценными остаются отношения, когда вы “и в горе, и в радости”, проверенные годами и гАдами. Хотя у меня и тут не обошлось без забавных совпадений. Много лет я занималась парными танцами разных направлений. И так вышло, что обе мои лучшие подруги появились благодаря им. С Аней мы познакомились на хастле в 2012-м году, а с Таней — на исторических танцах в 2016-м! Причём сходство у них и в именах, и в том, что обе — рыжие!

Аня, как я уже её шутливо называю не первый год, — моя “театральная жена”, потому что стабильно ходим с ней на все премьеры или мои выходы “по работе”. Можем специально купить одинаковые платья и договориться враз их надеть.

Таня сейчас живёт в Санкт-Петербурге, но это не мешает нам поддерживать связь — постоянные переписки и созвоны на телефоне. Всегда в курсе, что происходит в жизни друг у друга. Каждые полгода Таня приезжает домой в Красноярск, и у нас появляются минимум две недели на смех, прогулки, сплетни (а куда ж без них?!) и многое-многое другое. Через несколько дней мы вот уже в третий раз вместе поедем в отпуск на Ольхон!