Новости Красноярска

Спорт, Общество,

Светлый ориентир в тёмном подвале: Олимпийский чемпион Роман Костомаров о спорте и новой жизни

Легендарный фигурист приехал в Красноярск, чтобы пообщаться со школьниками на образовательном марафоне «Знание. Первые».

Светлый ориентир в тёмном подвале: Олимпийский чемпион Роман Костомаров о спорте и новой жизни
Фото: Дмитрий панов

Роман Костомаров известен в двух ипостасях. Раньше его имя прочно ассоциировалось с фигурным катанием — в 2000-х он был лучшим танцором в мире, выиграв Олимпиаду вместе с Татьяной Навкой. В последние годы Костомаров стал неким синонимом героизма: после тяжёлой болезни он потерял руки и ноги, но не сдался и продолжил заниматься спортом на протезах. Его стремление жить заслуживает только самых тёплых слов.

Легендарный фигурист приехал в Красноярск, чтобы пообщаться со школьниками на образовательном марафоне “Знание. Первые”. Небольшой зал во Дворце молодёжи “Каменка” был заполнен под завязку. Практически каждая мотивационная реплика Костомарова сопровождалась овациями. Фигурист рассказал о себе, старте карьеры, трудностях становления в спорте, поездках в Красноярск и многом другом.

 

Ради кока-колы и жвачки

 

— Можно сказать, что я случайно попал в фигурное катание, — сказал Роман Костомаров. — Я хотел заниматься гимнастикой и плаванием, но меня никуда не взяли. Пришлось идти на каток. И вот так сложилось, что в фигурном катании всё получилось.

Меня вдохновили зимние Олимпийские игры 1988 года, которые проходили в Калгари. Тогда в парном катании победили наши Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. С каким же восторгом я смотрел их выступление! Мне казалось, что через пять-шесть лет я тоже буду стоять на пьедестале почёта, слушать гимн родной страны и чувствовать поддержку миллионов людей. В целом, кстати, моя мечта сбылась. Только на её реализацию ушло почти 20 лет.

Сейчас смешно звучит, но в детстве меня мотивировали слишком банальные вещи. Я хотел попить кока-колы и попробовать иностранную жвачку. А где это сделать, если не за границей? Туда попадали только известные спортсмены. Поэтому я шёл на каток и тренировался до седьмого пота. Всё ради вкусностей, которых в Советском Союзе не было. (Улыбается.)

Путь к славе был постепенным. В 1995 году мы выиграли юниорский чемпионат мира в Австралии, и у меня появились первые серьёзные деньги. На них я купил “жигули” седьмой модели. Да, это подержанная машина, не иномарка, и стоила она не очень дорого. Но сколько же радости у меня было! Мальчишка в 19 лет обзавёлся собственной машиной — что ещё нужно для счастья?

Такие мелочи давали мотивацию работать дальше. Вот я выиграл чемпионат Европы — теперь буду смотреть на чемпионат мира. Есть возможность попасть на Олимпиаду — надо ею воспользоваться. А там уже понимаешь, что и золотая медаль не за горами. Приходит осознание, что при грамотной работе реально всё.

 

Родители нашли нужные слова

 

— Конечно, в детстве были моменты, когда хотелось бросить спорт. Я начал поздно, в девять лет, и на тренировки ездил сам. А это с пересадками на метро и автобусе, каждый день по два-три часа в дороге... Домой, бывало, возвращался ближе к полуночи.

В подростковом возрасте, признаюсь, я частенько филонил. Мои одноклассники после школы шли на Москву-реку, брали с собой картошку и жарили её в костре на берегу. Я же брал коньки, садился на автобус и ехал тренироваться. А хотелось с пацанами гулять. Обычное желание молодого человека, которое явно возникало у каждого. У меня был период, когда я забрасывал тренировки на несколько дней, а вместо них шёл на берег жарить картошку.

Но потом об этом узнала мама, и ей это явно не понравилось. Бить меня, конечно, не били. Но словесно воздействовали очень сильно. Я до сих пор помню, что сказала мама: “Роман, ты хочешь всю жизнь на Москве-реке картошку печь и огурцы есть? Или хочешь добиться какого-то результата?” Это подстегнуло меня и, можно сказать, вернуло на правильную дорогу. Спасибо моим родителям, которые нашли нужные слова.

Кем бы я был, если бы не фигурное катание? Да кто бы знал, честно говоря. Может, в борьбу бы пошёл. Или вообще занялся бы внеспортивным делом. Сейчас об этом сложно говорить. Главное, что в моей жизни было и есть фигурное катание. Оно стало светлым ориентиром в тёмном подвале.

 

Главная мечта неосуществима

 

— До 2023 года я вёл очень активный образ жизни. Обожал всякие адреналиновые вещи — гонял на мотоциклах, прыгал с банджи, катался на сноуборде. Если было время, то ходил на большой теннис, играл в хоккей, боксировал. Чем только не занимался! Сейчас, к сожалению, я утратил все навыки.

Но мне не хотелось сидеть дома в четырёх стенах. Несмотря на все трудности, я смог вернуться на лёд. Мы катались на шоу у Ильи Авербуха, были на юбилее Татьяны Навки. Я так кайфовал, когда нам аплодировал полный зал! Понял, что очень сильно скучаю по тем временам.

Не стану скрывать — я не знал, как жить дальше после всех событий. Очень тяжело в 45 лет попасть в реанимацию на полгода, а потом привыкать к новой жизни. В такие моменты мне очень помогла супруга Оксана, которая сейчас сидит в зале. (Овации.)

Сейчас я уделяю больше времени детям. Нравится наблюдать, как они растут. Дочка тоже в спорте, занимается теннисом. У неё тот возраст, когда принято не слушать родителей. Иногда она говорит: “Да что ты понимаешь в теннисе?” (Смеётся.) Но я всё равно её очень люблю. Смотреть, как твои дети становятся более взрослыми, — одно удовольствие.

Какая у меня мечта? Прежде всего я хочу, чтобы мои родители прожили как можно дольше. Терять близких — самое страшное, что может быть. А та мечта, о которой вы могли подумать... Да, я не скрываю этого — хотел бы вернуть всё, что было раньше, и жить полноценной жизнью. Но, увы, это невозможно.

 

Красноярск сильно преобразился

 

— В Красноярске я уже не в первый раз. Раньше мы ездили достаточно часто. Помню, как выступали на каком-то катке, когда ещё не было большого ледового дворца.

Моё любимое место — это горнолыжный комплекс, название которого я уже и забыл. Хотя подождите, сейчас вспомню… (Думает.) “Бобровый лог”, верно? (Зал отвечает утвердительно.) Вот там мне очень понравилось. Я же в “Бобровом логу” научился кататься на сноуборде! Это было в далёком 2007 году.

Конечно, по музеям нас никто не водил. У нас был очень плотный график. Мы с утра приехали, немного поспали в гостинице, потом выступили на катке и, если оставались время и силы, катались на сноуборде. Но я всё равно запомнил впечатления от города. Могу сказать, что за 18 лет Красноярск очень сильно преобразился. Инфраструктура растёт бешеными темпами! Очень здорово, что город развивается.

 

ДОСЬЕ

 

Роман КОСТОМАРОВ

 

Дата рождения: 8 февраля 1977 года, Москва.

Деятельность: фигурист, актёр.

Карьера: известен как один из величайших танцоров на льду в истории фигурного катания. В 2006 году вместе с Татьяной Навкой стал олимпийским чемпионом. Также был двукратным чемпионом мира и трёхкратным чемпионом Европы. После завершения карьеры ушёл в ледовые шоу и способствовал их продвижению на российском телевидении. Снимался в фильмах “Жаркий лёд”, “Близкий враг” и “На измене”.

Звания: заслуженный мастер спорта России (2004).

Награды: орден Дружбы (2007).

Семья: супруга — Оксана Домнина, бронзовый призёр Олимпийских игр и чемпионка мира в танцах на льду. Дочь — Анастасия (2011), сын — Илья (2016).