Новости Красноярска

Теперь я точно знаю, что мой родственник — герой: Иван Сильванович — о поиске солдат, пропавших без вести в Великую Отечественную, и патриотизме красноярской молодёжи

В новом проекте «Вторая смена» «Городские новости» решили рассказать о земляках, для которых помощь другим, участие в решении значимых для города и даже страны задач — норма жизни.

Теперь я точно знаю, что мой родственник — герой: Иван Сильванович — о поиске солдат, пропавших без вести в Великую Отечественную, и патриотизме красноярской молодёжи
Фото: Иван Сильванович

«Дом — работа — дом». В таком ежедневном режиме живёт, пожалуй, большинство горожан. Но в Красноярске есть и те, кто в свободное от обычных забот время берёт на себя общественную нагрузку. В новом проекте «Вторая смена» «Городские новости» решили рассказать о земляках, для которых помощь другим, участие в решении значимых для города и даже страны задач — норма жизни. Они работают в две смены — свои вечера, выходные и отпуска тратят на то, чтобы сделать мир чуточку лучше. Начнём серию публикаций с Ивана Сильвановича — президента некоммерческой организации «Вечный огонь», участники которой на полях Великой Отечественной войны ищут останки погибших солдат.

 

Уехал, не дожидаясь зачисления

 

Иван Сильванович по специальности железнодорожник. На основной работе он прошёл большой путь от проводника до начальника поезда, исколесил всю Россию вдоль и поперёк. Но стаж Ивана как общественника значительно больше профессионального. В поисковое движение он пришёл старшеклассником. Герой нашей публикации учился в школе № 19, где ещё 35 лет назад сформировался первый в Красноярске отряд для поиска останков солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Наставником Ивана стала Серафима Аксельрод — создатель отряда и идейный вдохновитель всего движения в нашем крае.

— Серафима Семёновна в 2002 году проводила для нашего 10-го класса занятие в народном музее, где хранятся вещи солдат, обнаруженные на полях сражений, — рассказал Иван Викторович. –Она рассказала о поисковом движении, показала фильм о том, как проходят Вахты Памяти. В общем, позволила нам прикоснуться к находкам и пригласила присоединиться к движению. Тогда я отправился в свою первую экспедицию — в деревню Горбы Старорусского района Новгородской области. И затем практически каждый год, а иногда и не по разу выезжал в регионы, где велись бои. Даже в выпускном классе участвовал в летней экспедиции: сдал экзамены, подал документы в вуз и уехал в Ленинградскую область, не дожидаясь зачисления.

Таких мальчишек и девчонок, которых привела в поисковое движение Серафима Семёновна, в Красноярске тысячи. Что же привлекает молодёжь в поисковое движение?

– Наверное, сначала это походная романтика, — говорит Иван Викторович. — Молодым интересно жить в палатках, готовить еду на костре. К тому, как организовать быт в экспедиции, ребят мы готовим заранее. Учим, как разбить лагерь, разжечь огонь, рассказываем о технике поиска. А потом, когда появляются первые находки, молодёжи становится ещё интересней. По себе могу сказать — меня, как и многих других ребят, затянула история Великой Отечественной войны.

 

А на ребят смотрит “Бессмертный полк”

 

С каждым годом интерес к истории у молодёжи растёт. Это видно по притоку свежих сил в поисковые отряды. И, по словам Ивана Викторовича, придя в движение, ребята меняются, становятся более ответственными.

— В экспедициях мы им рассказываем, каких масштабов были здесь сражения, — объясняет руководитель общественной организации. — Предлагаем им представить, что во время артподготовки снаряды с неба на землю могли лететь и час, и два, и три! Это нескончаемый, невыносимый шум. А сейчас здесь можно слушать тишину.

О таких вещах в лагере, который разбивают на месте боёв, разговаривают каждый вечер — проводят “огонёк” у костра, поют военные песни. Как отмечает Иван Викторович, если в начале экспедиции ребята немногословны, то к её концу говорят наперебой, делятся чувствами, эмоциями, тем, что с ними случилось за день.

Полевой сезон движения у красноярских поисковиков обычно стартует 20 апреля — в это время красноярцы отправляются в первую в году экспедицию. Там же, в районе поиска, отмечают 9 Мая, посещают местные мемориальные комплексы, музеи, захоронения, где покоятся герои Великой Отечественной.

— А ещё мы устраиваем свой “Бессмертный полк”, — продолжает собеседник. — Ребята берут с собой в поездку портреты родственников, которые участвовали в войне, погибли или пропали без вести. Мы ламинируем фотографии и вывешиваем их в лагере. Каждое утро у нас построение, и вот стоит наш отряд, а на ребят смотрит “Бессмертный полк”, он провожает нас на работу и встречает. Я на сто процентов уверен — после таких экспедиций ребят уже невозможно обмануть сладкими речами о добрых европейских фашистах. Наши поисковики собственными глазами видят окопы, воронки от авиаснарядов, которые до сих пор остались шрамами на теле земли. Они ходят по уничтоженным войной сёлам, деревням, полям, где под слоем дёрна до сих пор лежат советские солдаты. Никогда наши ребята не дадут положительной оценки фашистам, потому что знают, насколько жесток был враг!

 

Тонкий слух

 

Чтобы найти погибших, поисковикам приходится действовать как следопытам — исхаживать ногами изрытые взрывами от снарядов, заросшие деревьями и кустарниками огромные площади с металлоискателем и лопатой. Главный инструмент ребят — щуп. Это длинный прут с ручкой. Им прокалывают землю, чтобы понять, есть ли в ней что-то важное.

— Технология поиска очень сложная, но в каком-то смысле интересная, — рассказал Иван Сильванович. — Когда используешь щуп, нужно прислушиваться к тому, как он звучит. У предметов, которые находятся в земле, — у камня, стекла, металла — особый голос. В первые дни экспедиции стараемся с ребятами это проработать, чтобы они набили руку.

Но чтобы найти останки солдат, надо не только ходить со щупом, металлоискателем и лопатой, но также много думать, знать, куда и как двигались воинские соединения. А ещё поисковик должен быть наблюдательным. На местах сражений есть погребения, которые во время Великой Отечественной делали как временные: погибли солдаты, их положили в братскую могилу, чтобы после победы перезахоронить. Однако, к сожалению, война в планы вносила свои коррективы. Временные захоронения до сих пор существуют. Если быть внимательным, эти могилы можно распознать — по углублению в земле. Поисковики сначала делают углубление на 50 — 80 сантиметров и только затем проверяют грунт щупом.

Однако зачастую специальные инструменты, знания и опыт не могут помочь в поиске. Вообще нередко результат может быть нулевым.

Со временем поисковики привыкают прислушиваться не только к голосу разума, но и к своим ощущениям. Ведь иногда случаются поистине мистические ситуации. Бывает, уже исследован, казалось бы, каждый сантиметр земли на участке и ничего не найдено, а потом появляются новички и обнаруживают погибших солдат. “Земля не сразу своё отдаёт”, — говорят участники движения. А случаются и более загадочные вещи.

— В этом году мы поднимали из окопа трёх солдат, обнаружили гильзу от патрона с запиской, с помощью экспертизы смогли её прочитать. Нашли родственников одного из бойцов. Они прислали портрет погибшего солдата, и этот боец оказался поразительно похож на поисковика, который его обнаружил. А младшего сына солдата звали, как и поисковика, Михаилом.

 

Весточка близким

 

Участники поискового движения проделывают невероятные объёмы работы, чтобы найти останки воина, его личные вещи, солдатский медальон — капсулу с запиской, где содержатся данные о бойце. Сколько жён и матерей вместо похоронок в 1940-х получали сообщение о том, что их родной человек пропал без вести? Что случилось с солдатом? Погиб ли он смертью храбрых, стал дезертиром или оказался в плену? Сейчас этих матерей и жён нет в живых, но их дети, внуки и правнуки всё ещё ждут, когда найдутся сведения о родном человеке.

— Был случай, когда сообщили пожилой женщине, что нашли останки её родственника, — поделился Иван Викторович. — Она была очень благодарна, всё повторяла: теперь я точно знаю, что мой родственник не предатель, а герой. А ещё одна женщина — мать погибшего Субоча Николая из Козульки — всё ждала информацию о сыне. Она ещё в войну получила похоронку, но место погребения долгое время оставалось неизвестным. Всю жизнь эта женщина подходила к портрету сына и говорила: а Коленька мой не похоронен. Её возили в Ленинградскую область на мемориальный комплекс “Синявинские высоты”, на братскую могилу, где официально числился захороненным Николай. Но только примерно 10 лет назад поисковики нашли Николая — в поле. Даже по останкам можно было увидеть, что он бежал с винтовкой и упал убитый. Так и лежал несколько десятилетий. К сожалению, мать не дожила до этого времени. Нашли сестру солдата. Когда сообщили ей, она три дня нам не отвечала — плакала. Потом приняла решение, что надо перевезти останки в Козульку и захоронить рядом с матерью, чтобы её душа упокоилась с миром. Церемония проходила со всеми почестями.

 

Помогают документы

 

Людей, потерявших в войне родных, но помнящих о них, в Красноярском крае, как и в России в целом, по-прежнему очень много. Ведь Великая Отечественная затронула каждого. В истории семьи нашего собеседника тоже, оказалось, была своя белая страница.

— У меня прадед погиб в 1942 году, пришла похоронка, — поделился Иван Викторович. — Мы с семьёй три раза ездили на братское захоронение в деревню под Калугой и не могли найти там данные прадеда. Когда я начал всерьёз заниматься этим вопросом, выяснил, что в документах была допущена опечатка. Прадед числится в нашей Книге памяти как Алексей Максимович, а в действительности он Александр Максимович. Идентифицировал эту запись по сведениям о семье — по жене Фёкле Осиповне. Такие ошибки, к сожалению, встречаются. Слишком большой объём информации приходилось обрабатывать в первые месяцы войны, а карточки и базы данных заполнялись вручную.

Ошибки в именах и фамилиях — это лишь часть проблемы. Гильзы с записками есть не у всех, поскольку у солдат было поверье: заполняешь данные для медальона, скоро погибнешь. Многие хранили в этих футлярчиках иголки, другую хозяйственную мелочь. С 1943 года капсулы вовсе перестали быть обязательными. А сколько штабов с ценными сведениями было разгромлено врагом? Сколько бойцов, которые должны были доставить важные донесения с фронта, погибли в пути? Поэтому ещё одна существенная часть работы участников движения — не просто поиск по архивам, а кропотливое изучение исторических документов, которые помогают идентифицировать солдат.

— Нам удавалось идентифицировать солдат по надписям на ложках и котелках, на них бойцы оставляли фамилию и инициалы, — рассказал Иван Сильванович. — В 2023 году мы установили одного солдата из Костромской области. Нашли ложку с инициалами, годом рождения и датой призыва. Далее начался поиск по электронной базе Министерства обороны “Память народа”. Выяснилось, что на том месте, где мы вели раскопки, с такими данными воевал только один боец. Затем благодаря нашим друзьям-поисковикам мы буквально в течение суток нашли родственников солдата. Его внучатая племянница смогла приехать на захоронение. А через год на братской могиле, где мы захоронили солдата, администрация района поставила памятник с фамилиями, среди которых был и наш боец — Герасимов Василий Егорович 1921 года рождения.

 

Работа не на одно поколение

 

Количество экспедиций, в которых побывал Иван Сильванович, сложно подсчитать. Красноярские отряды регулярно выезжают в Новгородскую, Ленинградскую, Волгоградскую области и Республику Карелию — на территории, где воевали формирования, уходившие на фронт из нашего региона. Однако искать только земляков не получается. Когда отряд поднимает останки солдата с поля боя, никто не знает, откуда он, из какого города или села. Всего же, по приблизительным оценкам, число найденных красноярцами воинов давно перевалило за тысячу.

— В этом году я работал в Ленинградской области, у Синявинских высот, — рассказал Иван Сильванович. — В полевом лагере было почти 40 человек. Мы подняли шесть “верховых” бойцов, то есть тех, кто шёл в атаку и падал убитым.

С каждым годом количество оставшихся не захороненными бойцов уменьшается, но найдены далеко не все. Поэтому работать на полях сражений предстоит ещё не одному поколению поисковиков.

– Как сказал Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат, — говорит Иван Сильванович. — Я считаю, что даже один найденный нами боец достоин того, чтобы мы потратили усилия на его поиски и по-человечески, с воинскими почестями, захоронили. Этого достоин каждый! У нас бывали экспедиции, когда мы не находили вообще никого. Дети расстраивались, но мы всегда им говорим, что отрицательный результат тоже результат.

В этом году у красноярских поисковиков имеется и ещё одно достижение, которое увековечивает память о наших воинах. По словам Ивана Викторовича, в обороне Ленинграда участвовало много жителей нашего региона. Однако на мемориале Синявинские высоты, где есть целая аллея знаков в честь защитников из разных территорий СССР, памятной таблички Красноярского края не было.

— Я подумал, что это неправильно, — говорит собеседник. — Вернувшись домой, мы с коллегами написали письмо губернатору края Михаилу Котюкову с предложением установить памятник на Синявинских высотах. И в этом году, 26 апреля, знак был открыт.

Приехала большая делегация из Красноярского края во главе с губернатором.

 

Автопробег по малой родине

 

Объединению поисковиков в России уже не одно десятилетие. Поэтому у его участников есть свои традиции. Так, захоронение найденных останков проводится торжественно. Обычно солдаты находят свой последний приют на той же территории, где они приняли последний бой, — в братской могиле. Однако некоторые, как Николай из Козульки, возвращаются на малую родину, в населённые пункты Красноярского края, их могилы — на погостах рядом с близкими людьми. В прошлом году красноярские поисковики решили, что несут ответственность за эти захоронения, поэтому должны их навещать, проверять состояние, в случае необходимости подкрашивать памятники и оградки, делать уборку. И вот уже второй год поисковые отряды устраивают автопробег по районам края.

— Проект называется “Есть право помнить”, — отмечает Иван Викторович. — В этих трёх словах глубокий смысл. Право помнить никто никогда и ни при каких обстоятельствах у нас не отнимет. В автопробег ездим на своих машинах, помогает в организации также Общественная палата Красноярского края — выделяет нам автобус. Берём с собой школьников, которые участвовали в экспедициях. На сегодня посетили 41 захоронение солдат. Там, на месте, мы были приятно удивлены, что захоронения содержатся в образцовом порядке. Всего же на малую родину благодаря усилиям поисковиков вернулись 44 бойца Великой Отечественной.

Автопробег, как и другие мероприятия, которые проводят поисковики, Ивану Сильвановичу пришлось встроить в напряжённый рабочий график. Но он не жалуется на занятость, говорит, что научился делить отпуск на части, подгадывая их к датам экспедиций, и приглашает молодёжь присоединиться к движению. Останки не вечны, когда-то они станут просто землёй. Поэтому нужно успеть найти и отдать последний долг всем павшим солдатам.

 

Нюанс

 

За информацией о бойцах, погибших в Великую Отечественную войну, красноярские поисковики обращаются к базам данных Центрального архива Министерства обороны. Многие сведения оцифрованы и находятся в открытом доступе, при этом электронная база постоянно пополняется. Также информацию о воинах Великой Отечественной можно получить на сайтах проектов “Память народа” и “ОБД “Мемориал”. Поиск по этим сервисам очень простой, а ещё они сами подсказывают возможные варианты написания фамилий бойцов, ведь при заполнении бумаг на них могла быть допущена ошибка. В 2020 году КРОМПО “Вечный огонь” совместно с музеем “Мемориал Победы” была создана краевая электронная база “История Победы в именах”, включающая информацию об участниках Великой Отечественной войны — жителях Красноярского края. Ознакомиться с данными можно по ссылке.