Новости Красноярска

Тимуровцы на современный лад: как оставаться активными после выхода на пенсию?

О развитии волонтёрства среди пенсионеров и инвалидов, и продлении их активного долголетия.

Тимуровцы на современный лад: как оставаться активными после выхода на пенсию?
Фото: КЦСОН “Ленинский”

Волонтёрская деятельность сегодня — неотъемлемая часть современного общества. Данная практика активно применяется и в учреждениях социального обслуживания Красноярского края. Одним получателям услуг волонтёры помогают, а другие сами спешат на выручку.

Пример тому — пенсионеры, которые посещают комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) “Ленинский”. Учреждение стало для “серебряных” волонтёров той площадкой, где они могут проявить себя в разных направлениях общественно полезной деятельности.

Комплексные ЦСОН региона, включая “Ленинский”, выполняют важнейшую функцию по оказанию необходимой помощи людям старшего возраста и инвалидам. Однако не менее важная задача — создание условий для их активного долголетия и участия в общественной жизни. Именно поэтому добровольчество становится уникальным инструментом, который позволяет данной категории граждан перейти из роли получателей помощи в активных участников волонтёрского движения.

В нашем учреждении официальной датой начала добровольческой деятельности можно считать 2 декабря 2019 года. Тогда центр впервые стал участником социально-экологического проекта “Добрые крышечки”. Его организаторы — благотворительный фонд “Волонтёры в помощь детям-сиротам” и общественное движение “Добрые крышечки”. Основная идея — сбор крышечек для переработки пластика. Вырученные средства направляются на оказание помощи детям с особенностями развития из приёмных семей. И вот уже более пяти лет получатели социальных услуг и сотрудники нашего центра совместно с неравнодушными жителями района собирают и привозят в учреждения “ценный материал”. На самом сложном этапе — сортировке и очистке крышечек от загрязнения — подключаются наши волонтёры и участники клуба “Вдохновение”, который объединяет молодых людей с ментальными нарушениями. Для них участие в акции очень значимо, так как даёт возможность реализоваться в социуме, что позитивно влияет на психическое состояние, тем самым повышая качество жизни.

Мотивация же “серебряных” волонтёров часто связана с желанием оставаться социально активными, поддерживать физическую и мыслительную деятельность, а также открывать для себя новые стороны жизни после выхода на пенсию. Так, совместно с Красноярским педагогическим университетом имени В. П. Астафьева центр провёл исследование по готовности пожилых граждан к волонтёрству. Оно показало, что основной стимул к этому — желание улучшить жизнь других людей. Многие вспоминали своё пионерское детство, участие в тимуровском движении с бескорыстной помощью нуждающимся. Значительное количество респондентов отметили, что волонтёрство помогает им справиться с одиночеством, позволяет поделиться накопленным опытом с другими и почувствовать себя нужными.

На сегодняшний день количество волонтёров, готовых помогать центру и официально зарегистрированных на платформе Добро.рф, составляет 56 человек. Из них 28 — добровольцы преклонного возраста.

Волонтёры участвуют в организации и проведении тренингов, культурных, массовых, патриотических, спортивных и других мероприятий, где делятся своими умениями, навыками и знаниями. Но в последние годы основное направление деятельности — помощь участникам специальной военной операции. Несколько месяцев добровольцы Ленинского района тесно сотрудничают со штабом волонтёрского отряда “Новое поколение” и участвуют в создании маскировочных костюмов “Леший”. Также наши “серебряные” волонтёры из числа получателей услуг шьют постельное бельё, элементы одежды, подушки в форме косточки (для шеи и спины), занимаются сбором гуманитарной помощи.

Отдельно хотелось бы отметить самых активных добровольцев. Например, Галина Нестерова — один из первых волонтёров центра. Она очень творческий и деятельный человек: охотно проводит различные мастер-классы, организует выставки своих работ, участвует в социальных и благотворительных акциях, в том числе в поддержку участников СВО. Не первый год делится своей любовью к искусству, обучая рисованию всех желающих, ещё один “серебряный” волонтёр центра Валентина Кривенко. Инициативные добровольцы имеются и среди новичков. Пример тому — Галина Ситникова, по первому зову спешащая на помощь всем, кому она требуется.

В жизни пожилых граждан и инвалидов волонтёрская деятельность играет значимую роль: появляются уникальные возможности для самореализации и взаимной поддержки. Такие добровольцы хорошо понимают специфику проблем, с которыми сталкиваются получатели социальных услуг, и способны оказывать качественную помощь и эмоциональную поддержку.

В настоящее время сотрудники центра продолжают работать в данном направлении. Ведь развитие волонтёрства среди пенсионеров и инвалидов — это не только продление их активного долголетия. Это важный шаг на пути к созданию инклюзивного общества, основанного на равноправном участии людей в жизни социума, независимо от физических, умственных, социальных, возрастных или иных особенностей.

ВЗГЛЯД

Галина Нестерова:

— Почему я волонтёр? У нашего поколения готовность творить добро, желание бескорыстно заботиться, помогать нуждающимся заложено советским воспитанием с детства. Доброту не купишь. Будучи октябрятами, пионерами, комсомольцами, мы брали пример с героев повести Аркадия Гайдара “Тимур и его команда”. А сегодня, когда уже сами являемся бабушками и дедушками, у нас вновь появилась возможность стать тимуровцами на современный лад — волонтёрами.

Валентина Кривенко:

— Я начала рисовать в преклонном возрасте. Думала, что это невозможно, но всё же поверила рекламе, где обещали: научим любого. Когда у меня действительно получилось, то поняла — при желании рисовать может каждый. Стала агитировать знакомых, чтобы они тоже попробовали, показывала им свои рисунки. Увидев результат, многие из тех, кто сначала отнекивался, говорил, что нет таланта, присоединились ко мне и теперь тоже рисуют. А я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как люди радуются тому, какие картины у них получаются. 

Галина Ситникова:

— Как можно быть непричастным к волонтёрству, тем более в “серебряном” возрасте? На пенсии свободного времени много, и святое дело помочь людям! Вязать, шить, мыть и делать всё, что идёт от души, от сердца, — для деток в перинатальном центре, пожилых людей в доме престарелых, для участников специальной военной операции и многих других. Вчера узнала, что бойцы СВО благодарили нас, волонтёров, за переданные им подушки в форме косточки. Мол, они оказались очень удобными и полезными на передышках между боями. Как же я радовалась, что подушечки, пошитые мною, получили такую высокую оценку

ВРЕЗКА

“Серебряные” волонтёры — это добровольцы старше 55 лет, которые участвуют в общественно полезной деятельности, используя свой жизненный опыт и свободное время.

Олеся ТАРАСЕНКО, специалист центра соцобслуживания населения “Ленинский”