«Учись, студент!»: как в Красноярске проходит приёмная кампания
Главное новшество этого года — возможность подать документы онлайн.

– Направление, на которое поступаю, — «химические технологии». Выбрал его, потому что хорошо сдал ЕГЭ по химии. Волнений особых нет, но я знаю, что это направление одно из самых популярных, поэтому и конкурс будет большой. Но, опять же, не вижу смысла переживать, после ЕГЭ хочется уже и отдохнуть, – рассказывает абитуриент Игорь в коридоре университета Решетнёва.

Народу здесь немного. Как поясняют в приёмной комиссии, теперь документы можно подать онлайн, и многие пользуются этой возможностью. Число заявок, поданных заочно, доходит до 90%.
– Цифровизация процесса — ключевой тренд. Мы видим, что абитуриенты ценят возможность подать документы онлайн, а видеоинструкции на портале госуслуг помогают избежать ошибок. Но если возникают вопросы, всегда можно обратиться в приёмную комиссию, – отмечает Владислав Иванов, начальник отдела по организации приёма студентов.Абитуриенты и их родители, которые всё же решили подавать документы очно, выглядят радостно и немного взолнованно. Практически у всех в руках буклеты с основной информацией по поступлению.
– Я решила подавать документы очно, потому что, во-первых, я из Красноярска, а во-вторых, потому что мне уже хотелось поскорее увидеть место, где я, надеюсь, буду учиться следующие 4 года. Я не осталась разочарована. Сама подача документов занимает совсем немного времени, но я очень переживала, и было очень приятно, когда работники приёмной комиссии это видели и как-то пытались успокоить, – рассказала Gornovosti Екатерина.
И если будущие решетнёвцы активно пользуются новыми технологиями, то в Сибирском федеральном университете предпочитают очный формат. Уже в первый день приёмной кампании, 20 июня, в университете было многолюдно: абитуриенты, их родители и те, кто решил сменить профессию, активно интересовались условиями поступления.
Александра, абитуриент СФУ, пришла лично. Девушка уже получила среднее образование и теперь нацелилась на «вышку».
– Я выбрала именно город Красноярск, так как он всегда меня привлекал своими достопримечательностями. Сначала я поступила в Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства, где отучилась два года по специальности «Туризм и гостеприимство». После получения среднего образования я хочу поступить в Сибирский федеральный университет на специальность «Социология». Я выбрала это направление, потому что всегда хотела изучать маркетинг и дальше работать по полученной специальности. На самом деле немного волнительно поступать, так как мне предстоит ещё сдать вступительные экзамены, к которым я готова, но всё равно страшно, ведь я очень хочу поступить, – рассказала Александра.Как отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ Маргарита Кузнецова, в вузе традиционно популярными остаются гуманитарные направления: лингвистика, экономика, реклама и связи с общественностью.
Студентка третьего курса Ирина, работающая в консультационной зоне приёмной комиссии, рассказала о своём опыте работы с поступающими:
– Я работаю тут не первый год. Приёмная кампания включает в себя кол-центр, представителей институтов, людей, которые проверяют “достижения” абитуриентов, квоты и иностранных студентов. Это большая структура, все элементы которой направлены на общение и помощь абитуриентам. Конкретно к нам люди подходят, чтобы, например, спросить как пройти до определённого института, также мы можем направить их в нужный кабинет или проконсультировать по общим вопросам (документы, подачи, направления). Ещё часто спрашивают про проходные баллы, вступительные испытания. Я считаю, главная обязанность приёмной кампании – предоставить информацию о высшем образовании абитуриенту и принять новый поток студентов, – отметила Ирина.Параллельно с СФУ и СибГУ им. Решетнёва стартовал приём документов и в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского. Здесь приём заявлений на все уровни подготовки начался 20 июня, а публикация конкурсных списков запланирована на 27 июля.
Приёмная кампания-2025 в самом разгаре, и у абитуриентов ещё есть время сделать выбор в пользу будущей профессии.
Текст: Екатерина Вилисова