Новости Красноярска

Упорный Шустрый: Участник СВО после тяжёлого ранения продолжил службу и начал новую спортивную карьеру

В июле 2025 года красноярские ветераны СВО стали бронзовыми призёрами Кубка по волейболу сидя.

Упорный Шустрый: Участник СВО после тяжёлого ранения продолжил службу и начал новую спортивную карьеру
Фото: Михаил Шуклин

У Вадима Коновалова много спортивных регалий, однако присвоение первого разряда по волейболу сидя для него — особое событие. Ведь это свидетельство настоящей силы духа и веры в победу, причём не только над соперником, выступающим на другой стороне площадки. Он — настоящий боец, который не боится никаких вызовов и доказывает своей жизнью, что наше дело правое!

“Городские новости” продолжают проект “На передовой жизни”, где мы рассказываем об участниках специальной военной операции, которые, попав на фронт, смогли изменить свою судьбу. Наш сегодняшний герой — боец Вадим Коновалов, доброволец с позывным Шустрый. Он служил в стрелковой части, освобождал Бахмут, получил тяжёлое ранение, но несмотря на это, продолжает службу и занимается спортом, оставаясь примером для окружающих.

 

Всё самое дорогое

 

Вадим Анатольевич с детства играл в хоккей с шайбой. Ещё в первом классе родители записали его в команду “Авангард”, тренер которой прививал своему юному воспитаннику настоящую любовь к спорту. Наш герой усиленно и усердно занимался, его заметили и предложили стать голкипером команды “Сокол”, где он был признан лучшим вратарём!

— Каждодневные тренировки позволили мне подготовиться к самым серьёзным физически нагрузкам, — отмечает Вадим Коновалов. — Я не боюсь холода, не ощущаю усталости. И вредных привычек в моей жизни нет — это тоже благодаря спорту. Несмотря на все эмоциональные волнения на передовой, на страх и переживания, я даже и там не курил.

Впрочем, в жизни нашего героя первое место занимает всё же не спорт. Самое главное для него — близкие люди, семья. У Вадима Анатольевича три дочери, и он очень любит их, гордится каждой, но больше всего рассказывает о самой младшей — восемнадцатилетней Татьяне. Она — настоящая папина дочка, ловкая, отважная, умелая. Ещё в детстве Таня научилась стрелять и в тире из воздушки всегда выбивала максимальный результат, собирая все призовые игрушки. Более того, за хорошую учёбу в школе отец подарил ей прыжок с парашюта с высоты 2 500 метров!

— Средняя дочка тогда отказалась, а Татьяна, наоборот, была очень счастлива, получив такую возможность, — говорит отец с гордостью за свою младшенькую.

В конце 2022 года, когда на фронте специальной военной операции было довольно сложное положение, Вадим Анатольевич осознал: чтобы сохранить всё, что так ему дорого — а в первую очередь это любимая семья, — нужно встать на защиту Родины. Он прошёл медкомиссию в декабре, а уже в начале 2023-го отправился в свою часть как доброволец-контрактник. Его позывной — Шустрый — точно отражал ловкость и неутомимость профессионального голкипера.

 

Наступил, но не упал

 

— Конечно, на фронте непросто, — признаётся Вадим Коновалов. — Каждую минуту на передовой становишься бдительнее, внимательнее, иначе никак. А ещё более чутко относишься к своим товарищам. По-другому там всё, не так, как у нас здесь!

От опасностей наш герой на фронте не прятался, отважно штурмовал укрепления националистов, и во время одного из таких боевых заданий наступил на мину во вражеском окопе. Взрывом ему оторвало часть правой ноги, чуть ниже колена. При этом товарищи, узнав о ранении, говорили: “Шустрый, тебе повезло, ты фартовый!” В чём фарт? Да в том, что при падении на ту мину, исход мог быть уже другим, летальным…

После оказания всей неотложной помощи раненого Вадима Коновалова направили на лечение в госпиталь города Пушкино (под Санкт Петербургом). Там, кстати, он чувствовал невероятную поддержку и со стороны медицинского персонала, и от местных жителей.

— Люди, живущие в Пушкине, приносили в госпиталь домашнюю еду: супы, пирожки, — с благодарностью вспоминает Вадим Анатольевич. — И это очень важно для раненых бойцов. В это непростое время нужно собраться всем вместе и поддерживать друг друга, помогать.

При этом в больнице сам Шустрый стал примером для своих братьев-бойцов. От Министерства обороны Российской Федерации боец получил самый современный протез, и упорно разрабатывал ногу, начал расхаживаться. Здесь вновь пригодилась спортивная закалка, ведь именно на льду хоккейной арены он научился через боль, через трудности, преодолевать себя.

— Я привык не бояться! Я привык не чувствовать боли! — восклицает Вадим Коновалов. — Если станешь от себя это всё отгонять, то и жить с этим не придётся.

 

Никогда не сдаётся

 

Если не знать о том, что у Вадима Анатольевича была серьёзная травма, то даже не подумаешь, что ветеран СВО пользуется протезом. Наш герой свободно ходит, практически не хромая. Более того, на вопрос, может он сейчас бегать или делать прыжки, доброволец без сомнений отвечает: “Так точно!”

Отметим, что на фронте Вадим Коновалов был старшим прапорщиком, а после ранения ему присвоили офицерское звание. Кроме того, за личное мужество в боевых условиях нашему герою вручили высокую государственную награду — медаль “За отвагу”. И сегодня он является действующим военнослужащим, старшим специалистом-экспертом военного комиссариата Кировского и Ленинского районов Красноярска.

Стоит сказать, что забот на службе у Вадима Анатольевича очень много. Однако он продолжает занятия спортом. Записался в команду красноярских ветеранов СВО по волейболу сидя, где обрёл не только возможность реализовать себя, но и верных друзей! Если честно, то атмосфера на тренировках просто поражает: видно, что на площадке собрались настоящие единомышленники, готовые в любой ситуации поддерживать друг друга. Согласитесь, не у каждого из нас есть такое надёжное окружение…

Конечно же, Вадим Коновалов очень хочет, чтобы им продолжали гордиться его дочери, и знает: так и будет! Как отмечает наш герой, всё то, что с ним произошло, изменило бывшего голкипера, а ныне офицера в лучшую сторону. Он рад быть примером и для боевых братьев, и для всех земляков и готов покорять новые вершины как в спорте, так и в жизни.