Новости Красноярска

В Красноярске представлен проект бюджета на 2026–2028 годы с прицелом на 400-летие города

Документ учитывает новые территории, нацпроекты и соцподдержку жителей.

В Красноярске представлен проект бюджета на 2026–2028 годы с прицелом на 400-летие города
Фото: администрация Красноярска

В Красноярский городской Совет внесен проект бюджета города на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. В основе документа 15 муниципальных программ, подготовленных с учетом ключевых приоритетов развития города. Все программы прошли общественное обсуждение и рассмотрение на профильных комиссиях Совета депутатов.

Проект бюджета разработан в новых условиях после изменения системы местного самоуправления. В состав городского округа Красноярск вошли сельские поселения Мининский, Солонцовский, Элитовский, а также поселок Березовка. Параметры бюджета сформированы с учетом доходов и расходов новых территорий.

— В непростых условиях разрабатывался проект бюджета, тем не менее сформирован бюджет развития. Максимально в нем учтена реализация нацпроектов, инициированных Президентом страны, задачи, которые ставит губернатор края в части развития инфраструктуры в интересах жителей, социальной поддержки, в том числе участников СВО и их семей, — сказал временно исполняющий полномочия главы города Роман Одинцов. — Специфика бюджета, конечно же, связана с мероприятиями по подготовке к 400-летию Красноярска. Отражены планы по продолжению ремонта дорог, благоустройству, строительству и ремонту учреждений образования, приобретению нового подвижного состава общественного транспорта. Часть расходов специально учли в осенней корректировке текущего бюджета, чтобы работу по отдельным направлениям можно было начать, не дожидаясь наступления 2026 года.

Приоритетными направлениями бюджета станут: участие в реализации национальных проектов, социальная поддержка населения, включая участников СВО и их близких, и подготовка города к 400-летию.

Стартовые показатели бюджета на 2026 год: доходы — более 76 млрд рублей (на 13 % выше показателей 2025 года), расходы — почти 81 млрд рублей, дефицит — 4,3 млрд рублей. Основной вектор развития — подготовка Красноярска к 400-летию. В следующем бюджетном цикле запланированы:

  • продолжение строительства дороги по улице Гриболевской через улицу Афанасия Тавакова до переезда на Северное шоссе;

  • закупка еще 155 автобусов на газомоторном топливе;

  • лизинг 50 единиц специализированной техники для содержания дорог и благоустройства;

  • строительство «Суриков-центра» и реконструкция исторического музея-усадьбы В. И. Сурикова;

  • благоустройство улиц исторического центра, ремонт фасадов и архитектурно-художественная подсветка домов;

  • обновление парков, набережных и скверов, в том числе острова Татышев, а также проектирование реконструкции площади Мира и Театральной площади.

Кроме того, бюджет предусматривает сохранение всех мер социальной поддержки жителей, строительство четырех школ на более чем 5 тысяч мест, завершение строительства двух детских садов и ремонт трех существующих, проектирование и ремонт объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры, переселение более 1 000 человек из аварийного жилья, а также обустройство более 300 площадок для твердых коммунальных отходов с приобретением более 1 800 единиц контейнерного оборудования.

— В городской Совет впервые внесен бюджет большого Красноярска. Большого не только с точки зрения территории и населения, но и с точки зрения масштаба поставленных задач, — отметила председатель Совета депутатов Наталия Фирюлина. — Бюджет — это финансовая конституция, по которой живет наш город. Да, проектом решения предусмотрен дефицит, но он нас не смущает. Очень важно, что Красноярск продолжает стабильно идти по выбранным векторам развития. В следующем году у нас впервые появится пятнадцатая по счету муниципальная программа по развитию туризма. Депутаты внимательно изучат проект бюджета, примут участие в его обсуждении в разных форматах.

Объем расходов в проекте бюджета пока не окончательный. В 2026 году продолжится работа с федеральными и краевыми органами власти для привлечения дополнительных средств.

Проект бюджета будет рассмотрен 3 декабря на публичных слушаниях с участием представителей бизнеса и жителей, а затем — на комиссии городского Совета. Финальное решение депутаты примут на сессии 16 декабря.