В Красноярске провели бракосочетание в народных традициях
Молодожёны Евгений и Анастасия Смолины связали свои судьбы совершенно необычно — в Музее-усадьбе Василия Сурикова.
Молодожёны Евгений и Анастасия Смолины связали свои судьбы совершенно необычно — в Музее-усадьбе Василия Сурикова. И они не просто надели исторические наряды, а сделали всё “по правилам”, провели обряд окручивания: невеста сменила головной убор и стала замужней женщиной по старинным русским традициям.
ГОДА ИДУТ, А СМЫСЛЫ ТЕ ЖЕ
Одна из организаторов и непосредственный участник обрядовой части, представитель общественной организации “Живая стАрина”, руководитель фольклорного ансамбля “Баколье” Екатерина Горева рассказала, что свадьба включала все традиционные элементы таинства.
— Дореволюционная свадьба — сложный многоэтапный процесс, целью которого была смена социального статуса молодых людей с обретением новых прав. Важными людьми на свадьбе были родители и ближние родственники, — поделилась Екатерина. — В советское время бракосочетание стало результатом работы специально создаваемых обрядовых комитетов: молодые подавали заявление, расписывались, отмечали событие застольем в ресторане. Но ещё долгие годы в сельской среде использовали важные фрагменты исконного обряда, например сватовство или выкуп невесты.
Екатерина поделилась, что дореволюционная свадьба — разная, в зависимости от региона России: “Енисейская губерния может быть представлена в двух формах: северные обряды — “свадьба-похороны”, и южные — карнавальная свадьба-праздник. То, по каким традициям эти обряды провели для Евгения и Анастасии, скорее характерно для северной свадьбы, хотя и на юге эти этапы в некоторых нюансах присутствуют”.
Руководитель ансамбля “Баколье” отметила, что один из ключевых моментов свадьбы — это благословение молодой, а потом и пары в доме невесты. “Это важное духовное деланье, которое выпало из реалий современных людей в силу отказа многих от церковной жизни, — отметила Екатерина. — Часто даже верующие люди не могут организовать такое важное духовное действие из-за отсутствия соответствующей атмосферы, атеизма одного из молодых и других причин. Поэтому пока мы можем говорить о благословении как о красивом и важном обряде, где молодые благодарят родителей, а те, в свою очередь, выражают согласие на выбор их суженых”.
Женщина уверена: на сегодняшний день всё больше людей хотят, чтобы свадьба имела духовную и традиционно культурную составляющую, поэтому общественная организация “Живая стАрина” с удовольствием включились в проект агентства ЗАГС Красноярского края “Национальные свадьбы Сибири”. С этого года в регионе можно провести регистрацию брака, используя костюмы, традиционные ритуалы, обряды и игры. Только для проведения такой церемонии необходимо обратиться в ЗАГС заранее.

ТВОРЧЕСТВО НАС СВЯЗАЛО
Новоиспечённая супруга, Анастасия, поделилась, что с Евгением она познакомилась благодаря народной хореографии.
— Вся наша жизнь — русская культура, — отметила Анастасия Смолина. — Евгений руководит двумя танцевальными коллективами — детским образцовым ансамблем “Смородина” и народным ансамблем “Раздолье” Сибирского Федерального университета, учит детей и студентов народной хореографии, где и я танцевала в своём студенчестве. Также Евгений — старший преподаватель института искусств имени Хворостовского. Работает в школе мужской традиционной воинской культуры “Буза”. Участник общественной организации “Живая стАрина”, где поёт и изучает русские традиции и сибирские самобытности.
Анастасия тоже человек культуры. “Тружусь в Бородино художественным руководителем образцового хореографического ансамбля “Непоседы”, прививаю подрастающему поколению любовь к русскому танцу. В ансамбле народной музыки “Красна Русь” окунаюсь в фольклор и пою песни. Также создала бренд “Настасея”, где шью современную одежду с элементами традиционного костюма и сценические наряды для ансамблей Красноярского края. Собственно, и наше свадебное облачение было сшито мной. Рубаха Евгения — историческая копия по музейным фотографиям. Получилась очень аутентичной, артельной, старательской. Мой образ — русская стилизация с традиционными акцентами, вышитый ожерелок (украшение на шею), расшитая душегрея, дорогой венец авторства мастерицы Ольги Лаптенок”.
ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОГЛО!
Так пара и решила творчески подойти к важному событию в жизни.
— Можно было догадаться, что наше бракосочетание не могло быть другим, — рассказала Анастасия. — Мы хотели создать семью по всем канонам нашей традиционной жизни, как это делали наши предки — с благословениями, песнопениями и единением с Богом. Родители, друзья, коллеги нас поддержали, даже соблюли дресс-код, хотя мы его не устанавливали.
Анастасия Смолина отметила, что со свадьбы запомнилось абсолютно всё.
— Это был душевный праздник с традиционными обрядами. Утром были сборы невесты в родительском доме, меня наряжали, украшали, разбирали ленты. Состоялось прощание с родителями. Потом приехал Евгений со своими друзьями выкупать невесту. Всё это под живое песенное сопровождение друзей-фольклористов.
В Доме торжеств пара получила благословение родителей, после обоюдного “да” обменялась кольцами — и всё под традиционные песни в исполнении друзей.
— Затем мы отправились в музей-усадьбу Сурикова, где нас встретили с хлебом-солью и благословил брат Евгения, — рассказала Анастасия. — Нам провели обряд окручивания молодой, а дальше начался свадебный пир, где под гармошку Ивана Петелина мы много пели, плясали. В общем, всё прошло классно, душевно, по-русски!
Главный специалист по взаимодействию со СМИ агентства ЗАГС Красноярского края Елена Привалова рассказала, что Анастасия и Евгений Смолины стали первой парой, решившейся связать свои жизни в рамках проекта “Национальные свадьбы России”: “И мы с удовольствием провели такую необычную регистрацию. Отрадно, что молодёжь обращается к истокам, ребята изучают русскую культуру и обычаи и почитают их. По-моему, было здорово”.
НЮАНС
Красноярская региональная общественная организация по развитию русских традиций и сибирской самобытности “Живая стАрина” занимается изучением традиций старожилов и новопоселенцев Енисейской губернии, ныне — Красноярского края. В составе несколько творческих коллективов:
— Школа пестования для детей — это занятия на основе фольклорной русской традиции для детей с полутора лет. Школа существует уже 15 лет, и набор в неё происходит ежегодно. На занятиях используются фольклорные традиции Красноярского края, а также все передовые разработки современной этнопедагогики.
— Школа мужской традиционной воинской культуры “Буза” — это
всероссийское движение, которое базируется в Твери. Традиция связана с мужской культурой рукопашного боя, с песенной, музыкальной, а также культурой традиционной пляски и мифологическим осмыслением традиционной культуры в современном пространстве.
— Студия “Баколье” — занимается воспроизводством фольклорных форм в результате экспедиционной работы по территории Красноярского Приангарья, а также традиций новопоселенцев. В основном это белорусские переселенцы XX века. В студии осваивают музыкальный фольклор. Её участники живут в традиционном праздничном календаре, а также изучают одежды Енисейской губернии и её воспроизводство на основе музейных коллекций и экспедиционных работ.
Организация “Живая стАрина” при поддержке Управления общественных связей губернатора Красноярского края проводит разные мероприятия, в том числе по сохранению национальной идентичности в современны условиях.

















