В Красноярске скончался писатель Александр Бушков: каким его вспоминают коллеги и друзья
С середины сентября 2025 года он находился в больнице, где лечился от пневмонии.

В возрасте 69 лет умер писатель Александр Бушков, автор остросюжетных детективов, боевиков, научной фантастики, альтернативной истории, ужасов и фэнтези. С середины сентября 2025 года он находился в больнице, где лечился от пневмонии.
Александр Бушков начал литературную карьеру в конце 1970-х годов. Его первая повесть, «Варяги без приглашения», вышла в 1981 году в журнале «Литературная учеба». В 1986-м в Красноярском книжном издательстве была опубликована книга «Стоять в огне», куда вошли его фантастические повести и рассказы. В 1990-е Бушков получил всероссийскую известность благодаря фэнтези-дилогии о Станиславе Свароге — «Рыцарь из ниоткуда» и «Летающие острова». Среди других популярных произведений — «Охота на пиранью», «Чужие берега». Общий тираж книг писателя превышает 17 миллионов экземпляров.
О том, каким человеком и писателем был Александр Бушков, вспоминают его коллеги и друзья.
Редактор отдела кинолетописи «Енисей Кино» Леонид Зольников рассказал:
— Мы были соседями в Академгородке — жили в соседних домах. Он был хороший человек и талантливый писатель. Я запомню его за ранние фантастические произведения вроде «Лабиринта» или «Варягов без приглашения». В быту он был простым и добрым, очень любил собак — у него всегда были питомцы. Александр был своеобразным человеком: курил много, имел свои странности, но оставался открытым. Очень жаль, что его больше нет .
Писатель-фантаст Дмитрий Иванов отметил трудолюбие и разносторонность Александра Бушкова:
— Он всегда был с ручкой и бумагой, много читал. Летом занимался мемуарами Шарля де Голля, читал книги на польском, увлекся трехтомником китайского автора. Планировал новый цикл и новую книгу о попаданце в 1904 год. Любил жизнь, с гордостью рассказывал о сыне-спортсмене. Таким он и останется в моей памяти.
Журналист Маргарита Дьячук, работавшая с Бушковым с начала 1990-х, вспоминает:
— Я познакомилась с Александром Александровичем в 1991 году, когда пришла после института в красноярскую газету. Он был одним из наших лучших авторов, его статьи и эссе всегда ждали. Очень меня поддерживал, читал мои политические тексты, подсказывал. Он был высочайшим профессионалом, таких немного. Когда вышли «Летающие острова», он стал одним из самых издаваемых писателей страны. Я помню наше интервью в теплую осень — он подъехал на огромном джипе, вышел веселый, энергичный, с газовым пистолетом в кобуре. Водил машину, хотя у него были большие диоптрии. В той беседе у него было столько планов… Для меня он навсегда останется большим писателем и победителем.
По словам коллег, Бушков оставался в работе до последнего. У него остался незавершенный цикл «Тени в темных углах», а также планы новой книги «Безлошадник» о попаданце в 1904 год. Несмотря на болезнь и тяжелое состояние, он продолжал придумывать сюжеты и записывать заметки.
У писателя остался 14-летний сын Станислав, занимающийся боевым самбо. Gornovosti также сообщили, что писателя похоронят на Бадалыкском кладбище, точные даты, время и место прощания еще не известны.