Новости Красноярска

​В Красноярске состоялся праздник национальных культур «Живая нить традиций»

Более 140 исполнителей из различных национальных объединений Красноярского края представили многообразие народных традиций через музыку, танцы и костюмы, показав единство в культурном богатстве России.

​В Красноярске состоялся праздник национальных культур «Живая нить традиций»
Фото: мэрия Красноярска.

В эти выходные Дворец культуры имени 1 Мая стал площадкой для большого межнационального фестиваля «Живая нить традиций»​. Более 140 исполнителей из различных национальных объединений Красноярского края представили многообразие народных традиций через музыку, танцы и костюмы, показав единство в культурном богатстве России. 

Перед началом гостей ждала насыщенная программа в фойе дворца. Горожане смогли стать участниками интерактивной локации «Венок дружбы», попробовать себя в умении создавать традиционные куклы-обереги на мастер-классе от студии «Волшебная мастерская». А в атмосферу народного гуляния гостей погрузила игровая «вечёрка» от ансамбля русской песни «Калинушка».


Центральным событием вечера стал концерт. С творческими номерами выступили представители разных народов. Так, зрители увидели яркие номера чувашского фольклорного ансамбля «Дубравушка», польского ансамбля песни и танца «Корале». Перед красноярцами выступили артисты тувинского национального ансамбля «Сылыдстар», а также народного хореографического ансамбля «Армения».



«В наших танцах царит дух многовековой истории, мудрость поколений. Каждое движение, каждый ритм имеют глубокие корни. И для нас большая честь представить красноярцам культуру армянского народа. Мы не просто показываем свое искусство, а протягиваем эту нить дружбы», — пояснила руководитель хореографического ансамбля  «Армения» Сиран Мартиросян.

Особым гостем фестиваля стал образцовый коллектив казачьей культуры «Северный ветер». Артисты приехали в Красноярск из города Оха Сахалинской области. Дебютировал на празднике таймырский хореографический ансамбль «Харп», что в переводе с ненецкого означает «Северное сияние». Коллектив из села Караул Таймырского Долгано-Ненецкого района подарил зрителям уникальную возможность познакомиться с самобытной культурой коренных малочисленных народов Заполярья.



«Для меня важно, какие ценности мы передаем детям. Я пришла с дочкой. И я очень рада, что здесь, в одном зале, можно увидеть, как огромен и многолик мир. Настоящий праздник души!» – рассказала зрительница Марина Воропаева.

Отметим, в краевом центре живут представители более 130 национальностей. Фестиваль «Живая нить традиций» проводится в Красноярске в рамках муниципальной программы «Содействие развитию гражданского общества». Её цель – укрепление межнационального и межконфессионального согласия.