В Красноярском крае ужесточили контроль за котельными установками
Предпринимателям грозят штрафы до 500 тысяч рублей.
В Октябрьском, Ленинском и Железнодорожном районах краевой столицы прошли совместные рейды министерства экологии и полиции. Проверка 8 объектов показала, что часть компаний до сих пор использует запрещённые с 1 сентября котельные с ручной загрузкой угля.
Так, на предприятии по производству бетона котельное оборудование не соответствовало экологическим требованиям. Объект также не был зарегистрирован как источник негативного воздействия. Котельная другого объекта соответствовала нормам, но источник выбросов не стоял на учете в Росприроднадзоре. Материалы по выявленным фактам направили в прокуратуру.
— Работа с предпринимателями стоит на особом контроле, – отметила первый заместитель министра экологии края Юлия Гуменюк. – В течение года мы проводили для бизнеса профилактические беседы и консультации, разрабатывали меры поддержки. Треть организаций нас услышали и перешли на экологичное отопление, однако две трети требования не соблюдают. За нарушения предпринимателям грозят штрафы до 500 тысяч рублей. По результатам проверок мы подаем исковые заявления в суд с требованием демонтировать устаревшее оборудование.
Переподключение предприятий на экологичное отопительное оборудование – часть масштабной работы, которая проводится в регионе для улучшения качества атмосферного воздуха в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие».
Сообщить о источниках загрязнения, неприятном запахе и других нарушениях жители города могут по круглосуточному телефону горячей линии министерства 8-800-20-11-116. Полученную информацию инспекторы будут использовать при проведении проверок.















