В центре Красноярска открылась трогательная выставка «Всем моим собакам»
Посмотреть яркую графику о дружбе с питомцами и памяти о них можно до 1 августа.

Яркие, графичные, тонко выверенные работы вчера представила красноярцам Злата Светличная. В креативном пространстве “Индустрия” торжественно открылась первая персональная выставка красноярской художницы со сказочным именем и большой нежностью к собакам. Куратором выступила Александра Воробьёва.
“Фина была негодяйка, и мы её такой любили”, — рассказывает художница во время авторской экскурсии. Людей на презентации столько, что толпа проворачивается вокруг оси, двигаясь в два-три шага. На стене висит большое зелёное покрывало, усыпанное розовыми цветами. Злата уточняет, что цветы на плед пришивала мама каждый раз, когда Фина раздирала плотную ткань. Цветов множество. Плед на обратной стороне — синий.
Выставку можно смотреть по кругу. Начинается она бодро и весело с желания иметь собаку и личных историй. Тут же огромная жёлтая варежка — оммаж к советскому мультфильму 1967 года, в котором девочка так сильно хотела себе щенка, что стала играть с красной варежкой, которая в итоге превратилась в яркую собаку с чёрными шашечками на спине. Злата Светличная увеличила варежку в десять раз: “Вот такой размер отражает детское желание иметь щенка”. Все посетители улыбаются и кивают.
На контрастных стенных панелях — две вертикальные бумажные полосы. На каждой из них, словно китайский дракон, вытянулся изящный силуэт любимой собаки. Вот она вылазит из-под дивана и отряхивается, взбивая и разнося космическую пыль, а на соседней работе — взъерошенная после душа без спроса нежится в хозяйской кровати.
Во время работы над выставкой художница вместе с исследовательницей Софьей Островской провела серию интервью с хозяевами собак и бережно задокументировала их опыт. Сердце экспозиции — графика про жизнь с четвероногими, основанная на разговорах и воспоминаниях.
Работы охватывают период от первого неумения быть с щенком до его регулярных пакостей и последних дней... На стенах висят наволочки с цитатами, а рядом с зелёным ковром — авторская и забавная классификация собак.
Вот как их описала художница: “Нарисованные для этой выставки
— случайные (встретившиеся на перекрестке с добрым намерением не менее трёх раз);
— упомянутые в старинных легендах;
— скребущие угол под кроватью;
— хрюкающие как свиньи;
— те, кого ни один хозяин не вспоминает;
— те, что следуют за тенью человека, которого нет;
— собаки, чьи глаза отражают звёзды иных галактик;
— те, кто растворяется в сумерках, где границы мира стираются;
— спавшие под лестницами моих домов;
— те, чьи лапы оставляют следы лап на траве;
— исчезающие в тумане;
— те, что состоят из воспоминаний о чьём-то детстве;
— те, чей лай — эхо давно угасших сказаний о величии и падении империи;
— те, кто превращается в ветер, бегая по полям бесконечности”.
Трёхчастная экспозиция завершается темой потери собаки. “Повсюду шерсть, но я больше не злюсь”: на рисунке руки держат синий плед, на котором изображены “шерстяные” прямые линии. И больно при взгляде на эту работу по-настоящему.
На той же стене, рядом, — страница из комикса. То самое “показалось”, когда питомца уже давно нет, но время от времени забываешь и слышишь, как он ходит по комнате, зевает, играет и хочет гулять.
— Работы в экспозиции — своеобразный способ переосмысления собственного опыта взаимодействия с собаками. Давно умершими, ныне живущими и теми, которые продолжают существовать в моём воображении, — делится Злата Светличная.
Среди гостей вернисажа — художники, музыканты, фотографы, математики, пожилые люди и семьи с детьми.
Выставку “Всем моим собакам” можно посмотреть до 1 августа в креативном пространстве “Индустрия” по адресу: улица Ады Лебедевой, 93в. Вход бесплатный. 12+