Варить металл и зарабатывать деньги: преподаватель Красноярского монтажного колледжа рассказал, как готовит квалифицированных рабочих

Без этих рукастых профессионалов сложно представить современную жизнь. Вот просто навскидку: именно сварщики устанавливают батареи, перила и заборы, создают элементы благоустройства. А ещё эти специалисты незаменимы в строительстве, промышленности и даже в… космонавтике.
Мастер производственного обучения (ПО) Александр Архипов поделился с “Городскими новостями”, как обучает студентов сварочному производству.
ПОХУЛИГАНИТЬ СО СТАЛЬЮ
Железное полено, стальной корабль, танк, заяц-робот из мультфильма “Ну, погоди!”, сваренный из подшипников мотоцикл и просто груда тренировочного металла сегодня красуются в производственных мастерских Красноярского монтажного колледжа.
— Когда студенты не знают, куда деть свою энергию, они начинают хулиганить и создавать такие металлические изделия, — признался Александр Архипов, мастер производственного обучения (ПО) Красноярского монтажного колледжа, преподаватель сварочного дела. — Например, полено ребята сделали из обрезка профильной трубы. А вообще, металлические отходы мы превращаем в полезные изделия и даже сувениры.
На прилегающей к учреждению территории можно увидеть малые архитектурные формы, созданные руками студентов: декоративные подставки для кашпо, садовый мостик, металлическую клумбу в виде зонтика. Сложно поверить, что эти изделия были созданы студентами, настолько качественно они выполнены.
Сегодня сварщики — это востребованные специалисты. Однако, стоит помнить, что особенности этой работы представляют риск для здоровья. Приходится иметь дело с высокими температурами. Вдыхание паров и газов, образующихся при сварке, может вредить дыхательной системе. А ещё… есть риск поражения электрическим током. Именно поэтому занятия в производственных мастерских начинаются с инструктажа по технике безопасности.
— Только после этого объясняется теория, потом производится показ на металле, — рассказал Александр Архипов. — Я подробно демонстрирую, что и как нужно делать, чтобы получались ровные швы. Затем каждому предоставляется возможность самостоятельно попробовать, с чем ребята успешно справляются.
В учебно-производственных мастерских колледжа рабочее место каждого ученика оборудовано отдельными кабинками с вентиляцией. Именно здесь студенты создают свои первые сварочные швы из кускового металла. Они практикуются в униформе из огнеупорного брезента и специальном шлеме-маске.
В ЛИДЕРАХ — ДЕВУШКИ
Александр Ильич трудится в сфере профессионального образования уже более 20 лет и успел накопить большой опыт. По словам преподавателя, лучше всего сварка даётся… представительницам прекрасного пола.
— Во время сварки очень важно ни на что не отвлекаться, — отметил мастер ПО. — У меня на курсе мало девушек, тем не менее у них иногда получается даже лучше, чем у парней. Почему? Они усидчивее. Например, у моего папы всю жизнь была напарница сварщица Нина. Он делал металлические заготовки, а она варила дуговой сваркой нержавейку. Ещё у меня есть одноклассница, которая всю жизнь в этой профессии.
По мнению нашего героя, чтобы сварочный шов был ровный, нужно не прерывать дугу (плазменное состояние вещества, находящегося между двумя электродами).
— Также очень важно, чтобы были натренированные руки и необходимые навыки доведены до автоматизма, — рассказал Александр Ильич. — Дело в том, что сварка — это такой вид работ, где важен отработанный годами опыт.
ОТ ЛЕЧЕНИЯ ГВОЗДЕЙ ДО МАСТЕРА
С металлом у Александра Ильича особые отношения. Интерес к этому веществу у мастера проснулся довольно рано.
— Во всём виноват мой дедушка. Он был столяром-краснодеревщиком, — признался Александр Ильич. — С трёх-пяти лет я ему помогал: он научил меня лечить (то есть выправлять) гвозди. Сейчас я их могу завязывать узелками. Отец у меня трудился жестянщиком на предприятии в Улан-Удэ. С малых лет я наблюдал, как он делал вёдра, лейки, различные рамы.
Уже будучи взрослым, Александр Архипов устроился на целлюлозно-бумажный комбинат инженером-механиком. Затем уже трудился на машиностроительном заводе в плавильном отделе сталелитейного цеха. Там загружал обрезки лома в мартеновские печи, а затем разливал жидкий металл в заранее приготовленные формы. Также работал наладчиком технологического оборудования станков с ЧПУ (числовым программным управлением), токарных автоматов, прессов и манипуляторов.
— В конце 1990-х я пришёл в систему среднего профессионального образования. Как опытный специалист, трудился мастером производственного обучения по профессиям: автослесарь, кузнечное, слесарное дело, сварка — поделился Александр Ильич. — Изготавливал вместе с ребятами кольчуги, доспехи, шлемы, мечи для занятий по историческому фехтованию.
Кроме того, Александр Архипов — финалист различных конкурсов профессионального мастерства, участник выставок и ярмарок ремёсел. К профессиональным состязаниям он готовит и своих учеников.
АКЦЕНТ
Сегодня современные техникумы и колледжи тесно сотрудничают с предприятиями, так что проблем с трудоустройством у ребят нет. Однако Александр Ильич стремится развивать в своих учениках инициативу.
— Если человек имеет желание, он может сам найти работу и неплохо получать, — поделился Александр Ильич. — Если ты не будешь себя продавать, ты ничего не заработаешь. Поэтому, я своих студентов отправляю самих искать место трудоустройства. Не получается? Тогда отправляю к старшему мастеру, у которого есть база предприятий, где требуются люди. У меня даже студенты из коррекционной группы удачно устраивались.