«Я аж оглох»: вице-чемпион «Comedy Баттл» из Красноярска Алексей Бахметьев рассказал о том, как он стал актером
Он рассказал о роли и как она досталась.
В новом сериале «Рейс-314» (16+) описывается ситуация, когда самолет оказывается без пилота, а пассажирам и экипажу приходится справляться с хаосом на борту. Среди актеров — трое представителей Красноярского края: Артем Федотов, Алексей Бахметьев и Сергей Кузнецов.
Алексей Бахметьев, выпускник СибГУ имени М.Ф. Решетнева, сценарист и комик, исполнил в сериале одну из линейных ролей. Он поделился впечатлениями о съемках и опыте работы в проекте.
О роли и как она досталась:
– Моего персонажа зовут Витя. Он эдакий сорокалетний неудачник, который мечтал стать командиром воздушного судна, но работает диспетчером, и которому не везет с девушками. Но при этом Витя очень добрый, отзывчивый и веселый парень. Я, собственно, люблю таких персонажей. Рад, что именно мне представилась возможность сыграть такого героя.
– Эта роль досталась мне интересным образом. Изначально, когда снималась пилотная серия – ее показывают продюсерам, чтобы проект получил либо зелёный, либо красный свет, я играл в эпизоде с главным героем в исполнении Максима Лагашкина. Я также был сотрудником аэропорта, который просто проходил мимо персонажа Лагашкина, и между ними по сценарию завязался небольшой диалог. В кадре я решил немного сымпровизировать – люблю так делать. В итоге, режиссер Степан Абрамов сказал: «Слушай, а ведь непонятно, что ты за сотрудник аэропорта, ты же просто проходил с бейджиком. А давай ты будешь диспетчером, и у тебя будет линейная роль на протяжении всего сериала?». Я, конечно же, согласился! Вот так мне улыбнулась удача. И я кайфанул от этого проекта.
О том, как потерял слух во время съемок:
– Была одна из ситуаций, когда по сюжету секретарша давала мне пощёчину. В кино ведь надо, чтобы все было максимально по-настоящему, и я говорю: «Нормально всё, давай мне по щеке – можно хорошенько ударить, не переживай!» А она, видимо, то ли сильно в себя поверила, то ли, наоборот, заволновалась и как ударила мне в район уха! И потом так еще дублей пять, я потом уже ничего не слышал. Я тогда еще подумал, что вроде снимаем комедию, но на деле как будто какой-то фильм с боевыми действиями, что я аж оглох. В общем, я снова стал слышать только в конце смены.
О зависимости и начале карьеры в кино:
– Наверное, любая творческая личность рано или поздно мечтает сняться в кино, просто кому-то хватает разового опыта, а кто-то, попробовав однажды, уже не может без этого жить. Это словно какая-то магическая зависимость, которая манит, и без съемок становится тяжело.
– В 2014 году меня позвали сняться в кино мои друзья из Бурятии. Снимали в Иркутске – там очень развито это направление. Меня пригласили в проект с хорошим актёрским составом, где в том числе были Александр Демидов и Александр Баширов. Хороший, кстати, фильм получился.
Для меня это был такой единичный опыт, потом я долгое время снимался на ТНТ – выступал в «Comedy Баттл», становился чемпионом с напарником. Были и другие юмористические проекты: «Не спать», «Импровизация. Команды», «Миниатюры» и т. д. В итоге, наверное, спустя лет 7–8, где-то в 2020 году, я переехал из Красноярска в Москву. В 2021 году пошёл учиться в Школу драмы Германа Седакова, полгода там проучился, окончил начинающий курс, нашел агента и приступил к поиску кастингов.
Первым моим проектом стал фильм «Ухожу красиво» с Александром Яглычем. Там у меня сразу была тоже линейная роль, не маленькая. Это было очень, конечно, интересно и круто. Я получил бесценный опыт, у меня был классный напарник, который много чего мне подсказывал.
О вечном ожидании и неочевидных сложностях профессии актера:
– В профессии актера я столкнулся с тем, что многое тебе здесь не объясняют: когда ты приходишь в кино, даже каких-то простых вещей ты можешь не знать. Допустим, по команде «Начали!» всегда нужно начинать играть, а многие не знают и этого. И таких мелочей, по которым сразу можно определить, опытный это актёр или нет, много.
– Думаю, любой актер согласится, что не позавидуешь в этой профессии тому, что ты живешь в вечном ожидании. Ну, если мы не говорим про таких актёров, как Безруков, Янковский, Бурунов, тот же Лагашкин, у которых проект за проектом. Я сейчас про большую армию актёров, у которых есть какие-то эпизоды, может быть, одна роль в год, а кто-то и годами сидит, ждёт, но не сдаётся. Мы как мясо на сковородке – томимся, томимся.
Кто-то справляется с этим, кто-то сходит с ума, кто-то находит другую профессию. Вот почему большинство актеров имеют какой-то дополнительный заработок. Я, например, также являюсь сценаристом других юмористических кинопроектов.
– Вообще, сложно без какого-то опыта, без знакомств именно в кино попасть туда, поэтому я всем желаю только удачи. И если у вас стальные нервы, то вам – в кино! Но если вы понимаете, что не готовы годами страдать и ждать, то лучше найти стабильную работу.
О том, что быть актером — это жизнь:
– Самое привлекательное – это, конечно, игра, где ты сам создаешь своего персонажа. Конечно, есть режиссёр, который тебе что-то подскажет. Но я люблю, когда мне как актёру режиссёр говорит, что и где подкорректировать, хоть это и бывает не так часто. Ты сразу начинаешь что-то переосмысливать, что-то добавлять.
– Лично для меня это жизнь. Мой старший сын однажды сказал: «Когда у тебя есть съёмки, ты счастливый, а когда их нет, то ты грустный». А детям виднее.