Новости Красноярска

«Я хочу вызывать в людях эмоции»: интервью с виолончелисткой и лектором Дарьей Луценко

Дарья рассказала о предстоящих выступлениях, а также поделилась впечатлениями от фестиваля «Площадь эмпатии».

«Я хочу вызывать в людях эмоции»: интервью с виолончелисткой и лектором Дарьей Луценко
Фото: Дмитрий Шабалин

Дарья Луценко прошла путь от колледжа при Сибирском институте искусств до Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Сейчас девушка активно концертирует в составе московской Студии новой музыки. За плечами Дарьи — богатейший опыт исполнения и изучения современной музыки. В ближайшее время музыкант в Красноярске примет участие в двух концертах.

Дарья пришла в редакцию Gornovosti, чтобы рассказать о выступлениях, поделиться впечатлениями от фестиваля «Площадь эмпатии», а также поговорить о музыке.

— Недавно в Красноярске отгремел фестиваль «Площадь эмпатии» и вы на нём были волонтёром. Как вам мероприятие, кого удалось послушать?


— Оно прошло очень успешно, на мой взгляд. В целом фестиваль является достаточно важной вехой для развития альтернативной музыки в Красноярске. Многие давно советовали, чтобы я обязательно посмотрела группу «Монголоид». Впервые их выступление увидела именно на фестивале, и ребята произвели на меня огромное впечатление. Очень эффектный местный коллектив в концертном воплощении. Я осталась в полном восторге от выступления группы «Перерыв 20 минут». Они вышли в неразогретый зал и смогли зажечь публику. Я очень люблю юмор в искусстве, а в их творчестве его огромное количество. Чего стоит только забавная отсылка коллектива на «Дискотеку Аварию». Выступления приезжих артистов также мне понравились. Юная певица Катя Милтей большая молодец. Она очень талантливая, и я уверена, что её ждёт большой успех. Также рэпер Thomas Mraz достаточно интересно выступил.

— От фестивальных впечатлений перейдём к сценическим появлениям в ближайшее время. 9 августа в креативном кластере «Квадрат» пройдёт концерт шумовой музыки Art of noise с вашим участием, а также приглашенными солистами Лидией Савлюк и Кирой Новодворской. Там же вы расскажете о современной музыке и почему шум стал искусством. Интересно, а субъективна ли граница между шумом и музыкой?

— Мне кажется, что нет, так как сейчас всё измеряется электронными приборами, и мы можем провести определённую грань. В предстоящей лекции я расскажу, что шум бывает разный. В наше современное время у людей звуковое восприятие гораздо сложнее, чем у слушателя, например, в девятнадцатом веке — мы нагружены индустриальными шумами, и отдохнуть от этого можно только где-то в тихой сельской местности. Наши уши максимально «работают», и поэтому музыка сейчас стала совершенно другой — более сложной.

— 13 августа в галерее сибирского искусства «В центре Мира» состоится концерт для скрипки и виолончели, посвященной «забытой» музыке ХХ века. Исполните программу вы и Лидия Савлюк. Почему музыка может быть «забытой» и в чём её ценность?

— Кто-то из композиторов не стремился к популярности, а какие-то произведения не получили должного распространения, например из-за Второй мировой войны. Эту музыку сильно ценят за то, что в своё время она была новаторской и открыла новые грани. Об этом и других интересных фактах на концерте расскажет приглашённый музыковед Мария Миронова.

— Какие главные отличия этих двух выступлений?

— Если 9 августа концерт можно назвать проверкой на прочность для того, чтобы посмотреть свою интеграцию в современное искусство, а 13 августа «В центре Мира» прозвучит более лёгкая и мелодичная программа для понимания.

— Вы не только музыкант, но и исследователь. Интересно спросить у вас, является музыка важной составляющей жизни современного человека?

— Не для всех. Мне кажется, что каждый человек сам для себя определяет важность музыки в его жизни. Кто-то абсолютно спокойно может обойтись без неё, а вот если я забываю дома наушники, то чувствую себя неуютно. Несмотря на это музыка стала основополагающей частью жизни современного человека — она в фильмах, местах отдыха, рекламе и в магазинах.

— Как в дальнейшем будет развиваться музыка?

— Я могу предположить, что обычная музыка постепенно всем приедается. Она упрощалась и пришла к некой каркасности, то есть песни известных исполнителей сделаны по определённым лекалам и похожи друг на друга. Сейчас музыка идёт по пути усложнения, чтобы удивить слушателя. Это было заметно по фестивалю «Площадь эмпатии». Например, песни поп-исполнительницы Кати Милтей порой многоуровневые и не так просты, как могут показаться на первый взгляд.

В академической музыке всё идёт по пути возвращения тональности. Многие раньше уходили в тотальный авангард, чтобы музыка была максимально абстрактной и не имела никакого тонального центра. Сейчас мы живём в эпоху метамодерна, и всё возвращается к тональности, к новой чувственности и некой искренности.

Дарья Луценко в редакции Gornovosti

— Сейчас всё больше разговоров, что искусственный интеллект заменит множество специалистов. Какое влияние это окажет на музыку?

— В этом есть угроза для людей, которые не имеют должного образования, с достаточно низкими навыками. Искусственный интеллект с лёгкостью их заменит. Если говорить про сложные проекты и про академическую музыку, то все будут больше уходить в живые выступления, и это приведёт к расцвету концертов.

— Прогресс стагнирует или развивает музыку?

— Во всем нужен баланс. Без регресса нет возможности ощутить прогресс. В музыке происходят порой достаточно интересные вещи. Например, музыкант сделал что-то гениальное, обогнав время. Эти композиции по логике должны стать эволюционным скачком для всей индустрии, но может произойти так, что общественность абсолютно не воспринимает что-то новое, и поэтому всё откатывается на пару шагов назад.

— Дарья, в чём заключается ваше творческое кредо?

— Оно заключается в эмоциональности. Я хочу вызывать в людях эмоции!