Новости Красноярска

«Я очень люблю Родину!»: Олег Пащенко отмечает 80-летие

Журналист с почти 60-летним стажем, писатель, политик


«Я очень люблю Родину!»: Олег Пащенко отмечает 80-летие
Фото из книги «Не отрекаюсь!»

Дважды в неделю — по вторникам и пятницам — он заходит в кабинеты сотрудников “Городских новостей”, чтобы поделиться вышедшими номерами “Красноярской газеты”. Это издание выходит в нашем крае с 1991 года, его бессменный редактор Олег Пащенко. Редакции двух газет более 20 лет находятся на одном этаже, и Олег Анатольевич с гордостью приносит свежие номера, акцентируя на том, какая особенно важная и ценная информация в них размещена.

7 сентября Олег Пащенко отмечает 80-летний юбилей. Журналист с почти 60-летним стажем, писатель, политик... Его жизнь насыщена самыми разными событиями. Он и сейчас следит за происходящим в мире, стране, крае и рассказывает об этом своим преданным читателям.

О своей жизни Олег Анатольевич рассказал в книге “Не отрекаюсь!”, которая вышла к его 75-летнему юбилею. Олег Анатольевич родился в год Великой Победы в Томске в семье фронтовиков. Был старшим среди шестерых детей. В 1952 году на Кубани пошёл в школу. Окончил семь классов уже в Сибири, в городе Канске. Поступил в политехнический техникум на отделение “Промышленное и гражданское строительство”. Довелось пройти курсы обучения на стройках — был каменщиком, маляром, штукатуром, плотником-бетонщиком. В июне 1964 года успешно защитил дипломный проект “42-квартирный жилой дом с магазином на первом этаже в Ижевске”.

В 1964 году недолго был мастером на объектах. Получил важнейшие навыки руководителя: закрывал наряды, принимал и списывал материалы, учился работать с людьми трудной категории. Имел в подчинении до 80 человек.

Потом пришла пора служить в армии — в ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье. “Там окончил заочную партшколу, хотя коммунистом не был, — рассказал в автобиографии Олег Анатольевич. — Видимо, выделялся организаторскими способностями, умел выступать, действовал личным примером”.

После демобилизации, в начале 1968 года, Олег Пащенко ненадолго работал мастером в ОКС Она-Чунского леспромхоза. И вдруг неожиданно для себя он устроился в районную газету. В Абане был простым сотрудником, потом в Шира — уже заведующим промышленным отделом, в Партизанске — ответственным секретарём, в Козульке — заместителем редактора. Поступил в 1975 году на факультет журналистики Иркутского университета. Учился заочно.

В январе 1977 года Олега Анатольевича пригласили в краевой центр — в газету “Красноярский комсомолец”, там он шесть лет работал в секретариате. Был активным членом Союза журналистов СССР.

Олегу Анатольевичу хотелось заниматься не только публицистикой и выпуском газеты, но и литературным творчеством. В 1978 году в альманахе “Енисей” вышел его первый рассказ — “Роса”. А в 1981 году “Тяжёлый приятель” был признан лучшим рассказом “Литературной России”. Очерки и рассказы Олега Анатольевича печатали в издательстве “Молодая гвардия” в Москве. В 1983 году свет увидела повесть “Родичи”, через год — повесть “Спасательный круг”.

В 1984 году Олега Пащенко приняли в Союз писателей СССР, и он оставил журналистскую работу — думал, что навсегда. К тому же его пригласили в документальное кино. По его сценарию в 1988 году вышел фильм “Русский узел”, который громко прозвучал в обществе. В 1989 году ему поступило предложение стать в Москве составителем коллективного сборника писателей СССР возрастом 35–40 лет. “С год я активно контачил с яркими коллегами — прозаиками, поэтами, публицистами, — рассказал Олег Анатольевич. — И обозначился в Москве солидный, авторитетный сборник “Молю прощения”.

В стране наступили непростые перестроечные времена, и в августе 1990 года Олег Пащенко выступил в “Красноярском рабочем” с огромной статьёй против демократов “Всё покроется любовью”. А вскоре вместе с Красноярским горкомом КПСС было решено создать патриотическую “Красноярскую газету”, которая 28 февраля 1991 года вышла с красной шапкой: “Я люблю Родину. Я очень люблю Родину!” “По направлению и содержанию наша газета была и остаётся сродни газетам “День” и “Завтра” Александра Проханова”, — отметил Олег Анатольевич.

Юбиляр с 1987 года находился в активной оппозиции. Начало было положено краевой писательской организацией, выдвинувшей Олега Пащенко в депутаты Центрального райсовета

Красноярска. В 1990-х он сотрудничал со всеми заметными фигурами патриотического фронта города, края и страны. Был избран жителями Красноярска в декабре 1997 года депутатом Законодательного собрания края по блоку коммунистов и аграриев, а в декабре 2001 года вошёл в оппозиционный блок “НАШИ!”. Затем ещё дважды получал доверие красноярцев — был депутатом краевого парламента с 2007 по 2016 год.

“Горжусь тем, что Бог выделил меня, грешного, а народ поддерживал, и я вот уже много лет издаю газету, которую многие считают лучшей русской газетой в Сибири”, — подчеркнул Олег Пащенко.

За свою работу он получал разные награды. Так, в 1995 году стал лауреатом Всероссийской премии имени Эрнста Сафонова, а в сентябре 2001 года в Москве в секретариате Союза писателей России ему вручили “Золотое перо”. Есть достижения и у “Красноярской газеты”. Международный благотворительный фонд “Меценаты столетия” вручил в 2005 году изданию редкий золотой знак “Почётный меценат и благотворитель” за благородство помыслов и дел. Решением президиума Международной академии наук в 2007 году Олегу Анатольевичу присвоено почётное звание члена-корреспондента Международной академии общественных наук, а коллектив “Красноярской газеты” получил тогда почётную грамоту “За доблестный труд во славу Отечества”. В 2020 году редакция стала лауреатом премии “Имперская культура имени Эдуарда Володина”.

“Счастлив, что приношу посильную пользу родимому Отечеству”, — подытожил Олег Пащенко.

Акцент

Детище Олега Пащенко — “Красноярская газета” — продолжает выходить, несмотря на финансовые трудности. И читатели выражают главному редактору благодарность за упорство и стойкость. “Очень рад, что ваша газета продолжает плодотворную жизнь! — написал член Союза писателей России Владимир Нестеренко. — Я заметил, что в последнее время газета стала тяготеть к божественной теме, и это очень хорошо. Несмотря на то, что наше поколение воспитано в атеистическом духе, мы невольно склоняемся к Богу и Божественным заповедям”.

Читательница и подписчица из Иланского Вера Савельева в своём письме рассказала о том, как совместно с “Красноярской газетой” удавалось решать проблемы. “Публикация “Старому парку — новую жизнь” в 2010 году дала старт для реконструкции нашего парка. И парк живёт. Далее был ряд публикаций по различным вопросам ЖКХ. Благодаря газете удалось решить многие проблемы, — перечисляет Вера Савельева. — В 2023 году вышла публикация “Нам нужен благоустроенный автовокзал”. И сегодня он есть! Спасибо за помощь, народная газета!”

Женщина поздравила Олега Пащенко с юбилеем: “Ваша личность, Ваша работа — это всегда ярко, всегда действенно, всегда источник добра и вдохновения! Вы очень светлый человек! Храни Вас Господь! “