Новости Красноярска

Культура, Общество,

«За нами — сильная страна»: Горловский театр кукол из ДНР впервые представил свои постановки в Красноярске

О постановках рассказал директор и художественный руководитель Горловского театра кукол Артём Тон.

«За нами — сильная страна»: Горловский театр кукол из ДНР впервые представил свои постановки в Красноярске
Фото: Красноярский театр кукол

Заниматься любимым делом, несмотря ни на что. Играть премьеру в пустом зале и затем убирать спектакль на полку. Преодолевать страх и выходить на сцену, лишь бы увидеть блестящие глазёнки маленького зрителя… Об этом и многом другом рассказал директор и художественный руководитель Горловского театра кукол Артём Тон, коллектив которого впервые приехал в Красноярский край на гастрольный тур.

 

РАБОТУ НЕ ПРЕКРАЩАЛИ

 

— Ваш театр ещё очень молод, в следующем году отметите 25-летний юбилей. Как изменилась ваша деятельность в связи с событиями 2014 года?

— Конечно, начало гражданской войны сильно отразилось на театре. У нас на тот момент работали приглашённые артисты из других городов Украины, которые в одночасье уехали. Но костяк остался. Ситуация, конечно, была сложная. Несмотря на это, мы практически не прекращали свою работу — были показы не только старых спектаклей, но и премьеры. Также по мере возможности театр принимал участие в фестивалях, пытался гастролировать. Паузу делали на один месяц в 2015 году — во время сильных обстрелов. Когда началась специальная военная операция, в республике были запрещены массовые мероприятия из-за более активных боевых действий.

В нашем городе, в частности, запрет сохраняется. Но донецкие коллеги уже второй год работают. Они начинали в усечённом формате, на половину зала, а сейчас собирают полные концертные площадки. А мы уже четыре года не играем на своей сцене. Но театр продолжает работать в штатном режиме — мы поддерживаем репертуар, ставим новые спектакли, в среднем по две-три постановки в год.

Сейчас Министерства культуры Российской Федерации и Донецкой Народной Республики стараются нас отправлять в гастрольные туры, помогают технически, чтобы коллектив и артисты всё-таки видели зрителя, чтобы мы могли создавать новые спектакли. Без публики грустно — генеральная сдача постановки прошла, энергетика артистов отправилась в пустой зал и обратно не вернулась. Спектакли приняты в репертуар, но их отправили на полку… Так быть не должно, поэтому мы всегда рады гастролям.

— Почему к показу в Красноярском крае были выбраны именно спектакли “Братец Кролик” и “Планета Вити”?

— Это премьеры прошлого года, которые зрители тогда так и не увидели. И мы показали их только в июне этого года, в первый тур гастролей. Поэтому, естественно, пытаемся обкатывать эти спектакли, чтобы видеть оценку зрителя. Особенно это важно с “Планетой Вити”. Он довольно необычный, тема сложная для восприятия, про “детей солнца” (так называют детей с синдромом Дауна, который вызван наличием лишней хромосомы. — Прим. ред.). Нам было нужно получить обратную связь, и особенно от тех, кого эта тема непосредственно коснулась. Спектакли свежие, молодые, они ещё проходят обкатку. Мы, наверное, ещё и дюжины раз не сыграли каждый. Они ещё в работе, на нашем сленге — в “обрастании мясом”.

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

 

— В последние годы вы постоянно находитесь на гастролях, но несмотря на такой вот кочевой образ жизни, новые артисты появляются в труппе?

— С кадрами, конечно, остаётся сложная ситуация. Хотя в прошлом году у нас случилось приятное событие — пришла молодая артистка, и зародилась новая театральная трудовая династия. Анастасия Осатова окончила Донецкий колледж культуры, сейчас получает высшее образование в Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского. Это дочь нашего художника-конструктора игровых кукол Андрея Осатова, который был мобилизован в феврале 2022 года. Вот уже почти четыре года он участник СВО. Но, когда получает увольнительную, всегда заходит в театр, а мы его очень ждём. Поэтому нам радостно вдвойне, что его дочь теперь работает в нашем театре.

Много лет город находился в неопределённости, и, когда в 2022 году ДНР присоединилась к Российской Федерации, мы были несказанно рады. Но всё равно молодёжь старается уехать учиться в другие города, регионы... Поэтому с кадрами непросто. Но мы справляемся. Коллектив небольшой — в штате 27 человек. В артистической труппе пять артистов, из них один человек в декрете. На гастроли с нами приехали три артиста. Все прекрасно понимают: “Если не мы, то кто?”

— А как в таких условиях создаются куклы и декорации?

— Всю материальную часть делаем в собственных, пусть и небольших, художественных мастерских. Там работают всего четыре человека, но они у нас очень большие молодцы, скрупулёзные.

Наши куклы, механизация и декорации всегда отмечаются коллегами из других театров. Из-за того что у нас совсем небольшой театр и площадей катастрофически не хватает, все декорации мобильны и максимально разбираются. Большие театры, которые такой проблемы не знают, удивляются такой компактности и какие-то вещи берут на вооружение.

ЛИШЬ ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

 

— Что побуждает, несмотря ни на что, заниматься творчеством, искусством?

— Фанатизм. Я считаю себя самым счастливым человеком — делаю то, что нравится, а мне ещё за это деньги платят! Это любовь. К искусству, театру кукол… Тяжело объяснить, но другим я, наверное, не смогу заниматься. Почему именно в Горловке? Это наша малая родина. Там наш зритель, наши родители, предки похоронены, это наша земля. Как было бросить, уехать? Нельзя.

27 июля 2014 года произошёл первый обстрел центра, и город практически опустел… Я остался — нужно было кому-то находиться в театре. Осенью мы собрались с труппой и стали думать, как жить дальше. Правительство Украины нас отрезало от всего — ощутили на себе продуктовые, экономические и банковские блокады... Власти нет, зарплаты нет. Но есть мы, есть дети, которые остались в городе, их довольно много. Что мы будем делать? Коллектив решил: надо пробовать запускаться. За месяц подняли репертуар, и это были полные аншлаги. Приходилось сразу же давать вторые спектакли.

У горожан произошла большая переоценка ценностей, все бытовые вещи ушли на второй план. Люди хотели уйти от ситуации, отвлечься от происходящего. А малышам это ещё нужнее. И, выходя из зрительного зала, родители очень благодарили: “Вы на 45 минут помогли нашим детям забыть, что там происходит”. Пока в стенах театра царит эта сказка, нигде ничего плохого нет.

Коллектив поверил: всё будет хорошо, всё наладится — и остался. Это лишь временные трудности, их нужно пережить. Мы продолжаем работать. Иначе ради чего были все эти 11 лет? Теперь, куда бы мы ни поехали, где бы ни выступали, нас везде радушно принимают и поддерживают. С первых гастролей из Брянска и Воронежа мы возвращались на автобусе, забитом до отказа гуманитарной помощью для жителей Горловки. Поддержка очень важна. Мы чувствуем, что за нами стоит большая и сильная страна.

— Вы впервые посетили Красноярский край. Как вас принял сибирский зритель?

— Крайне доброжелательно. Маленькие посетители очень воспитанны. Смотрели с предельным вниманием, благодарили и аплодисментами, и реакцией в зале — смехом, улыбками. Очень тёплый приём!

Подробно

Приключенческую сказку “Братец кролик” горловские артисты показали для жителей населённых пунктов южных районов края. Финальные показы спектакля состоялись на главной сцене Красноярского театра кукол и во Дворце Труда и Согласия имени А. Н. Кузнецова. Проникновенную историю “Планета Вити” можно было увидеть только на сцене красноярского театра.

НЮАНС

Гастроли Горловского театра кукол состоялись в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана при поддержке “Росконцерта” и Министерства культуры Российской Федерации.