Знакомьтесь: красноярский дед-паук
Знаменитый Андроныч, который показывает чудеса скалолазания, - о Столбах, столбизме и жизни.

Двухсекундное скольжение вниз головой, остановка и коллективный вдох облегчения: «Всё-таки не сорвался!» — это знаменитый столбист Андроныч опять показывает своё мастерство отчаянного скалолаза на скале Перья. Много раз в день он добирается до вершины скалы безо всякой страховки, а потом спускается. Вниз головой.
Посмотреть на это собираются толпы туристов, и каждый раз все они забывают дышать, когда кажется, что скалолаз вот-вот сорвётся: никогда не знаешь, когда падение настоящее, а когда – игра на публику. Но и подъём, и спуск – это всегда впечатляюще.
- Моя задача - радовать людей, чтобы все тренировались, чтобы у всех было хорошее настроение, - рассказывает Андрей Дидух. – Вот сейчас вы все поволновались, потом обрадовались, что я благополучно спустился, и все вы счастливы. Значит, задачу выполнил, - смеётся он.
Путь к вершине обязательно сопровождается ритуалом: с камнями нужно поговорить, поцеловать их и помолиться, чтобы подъём и спуск прошли удачно. Но главное – скалы нужно покорять в особом настроении, поймать кураж. Если его нет, лучше и не начинать: велик риск получить травму.
Андрея Андроновича знает каждый завсегдатай Столбов. Дед-паук, как его прозвали гиды, почти всегда сидит напротив скалы Перья и продаёт украшения из разных камней. Перья – его любимый столб, именно здесь он впервые покорил скальную вершину.- Сейчас мне нельзя падать. В 20 лет все быстро зарастает, сейчас ударишься – очень долго заживает, - рассуждает Андрей Андронович.
- Когда мне было 17 лет, я познакомился с девушкой. Она спрашивает: «Ты столбист?» Я говорю: «А по мне не видно, что ли?» — «Тогда заведи меня на Перья, на макушку». И мы подходим с ней, она показывает мне Перья, я вообще не понимаю, что здесь делать. Я тогда ещё на Первом Столбе-то не был. Но я начинаю искать ход, как залезть наверх. Сам залез, её не смог затащить. Потом как-то спустился. Но как быть столбистом, я тогда так и не понял, - делится Андрей Дидух.

Понимание, что такое столбизм, пришло позже: это поиск себя, свобода и выбор в пользу того, что тебе по-настоящему нравится.
Вся жизнь Андрея Андроновича связана со Столбами. Он работал инструктором по выживанию в детском доме и именно сюда водил мальчишек, чтобы они становились сильными и самостоятельными. При этом использовать методы традиционной педагогики не приходилось: инструктор давал ребятам достаточно свободы, чтобы они сами захотели готовить, подниматься на скалы и учить этому младших. Ребята инструктора уважали и во всем стремились ему подражать.- Человек должен быть там, где ему хорошо. Мне хорошо на Перьях, значит, я должен быть здесь, - говорит красноярский столбист.
- Пиво, вино, сигареты – они убивают. Мне никто никогда не говорил: «Андрюша, не пей, не кури, тренируйся». А я это делал, когда работал в детском доме, надо было показывать детям другую жизнь, - рассказывает Андроныч.
Красноярский Андроныч – знаменитость не только на Столбах. В последние годы он регулярно снимает дачу в Крыму и заодно поражает туристов своим мастерством лазания по скалам без страховки. Он регулярно бывает в Таиланде и там был бы рад показывать, чего можно добиться активными тренировками, да не дают местные полицейские, вздыхает Андрей Дидух.
Возраст russian spiderman для туристов – загадка. Называют разные цифры: и 70, и 86, и даже 90 лет. А дома на вопрос о том, сколько ему лет, Андрей Дидух кокетливо отвечает: «Я уже женатый».