Стадион

«От разносчика бумажек до того, кто их подписывает». Руководитель дирекции всероссийских и международных спортивных проектов Александр Космынин о наследии Универсиады

Ранее он работал преподавателем в двух вузах.

«От разносчика бумажек до того, кто их подписывает». Руководитель дирекции всероссийских и международных спортивных проектов Александр Космынин о наследии Универсиады
Фото: kremlin.ru

Недавно Универсиада-2019 отпраздновала своё пятилетие. Для Красноярска она стала возможностью показать на всю Россию умение проводить спортивные мероприятия на высоком уровне. Для этого необходимо иметь ценные кадры. Одним из таких и является руководитель дирекции всероссийских и международных спортивных проектов, входящей в центр спортивной подготовки, Александр Космынин. Он рассказал Gornovosti секреты привлечения людей на трибуны, планы на будущее и как ведут себя звёзды мирового спорта в быту.

— Как ты пришёл в дирекцию Универсиады?

— У меня профильное физкультурное образование. После университета я шесть лет отработал преподавателем в двух вузах. Мне всё нравилось, кроме финансового вознаграждения. Я уже тогда стал молодым отцом, хотелось не только хлеб, но ещё и масло. Узнал о конкурсе соискателей на должность главного специалиста в спортивный отдел проведения Универсиады. Как выяснилось, было 12 человек на место. Отобрали двоих – меня и мою сокурсницу, мы были очень ценными кадрами. Постепенно я прошёл все этапы: от разносчика бумажек, до того, кто их подписывает.

— Что дала преподавательская деятельность?

— Это яркая страница моей жизни. В университете я научился работать с разным контингентом. Студент – ещё не до конца сформированная личность, но уже не ребёнок, у него есть амбиции. И находить отдельный подход для каждого – крайне полезное умение. К счастью, мне это давалось довольно легко. Я почти всегда занимался вместе с ребятами, за день менял 3-4 футболки. Посещаемость была высокая, примерно 90%, что довольно высоко для физкультуры.

— Легко адаптировался к новому виду деятельности после преподавания?

— После активных занятий спортом сел на стул, за первый месяц набрал 7 кг. Всё же больше я люблю двигаться, а не заниматься бумажками. Поначалу казалось, что это не моё. Но поддержала семья, коллеги, перестроили. Я даже просил айтишников ставить свой принтер в самый дальний кабинет, чтобы не подкатываться до него на стуле, а ходить хотя бы 20-30 м. Привык, появились интересные знакомства. Через два месяца после попадания в дирекцию мне поручили сопровождать Николая Валуева во время трёх дней его пребывания в Красноярске.

— Что стало с вашей командой после Универсиады?

— Тут стоить отдать должное правительству края и Максиму Уразову, которые сохранили дирекцию. У руководителей региона было чёткое понимание, что такой опытный коллектив нельзя просто отпустить на улицу, его нужно сохранить и приумножить. Делали это с оглядкой на опыт Казани, где дирекция тоже осталась работать после Универсиады.

— Что Универсиада значит для города?

— На первый взгляд казалось, что это событие, которое ничего не даст, – приехали иностранцы, посоревновались, а дальше-то что? Теперь прошло достаточно времени, и люди поняли, что в первую очередь – это инфраструктурный толчок. Наш город получил и обновил множество ультрасовременных зимних спортивных объектов, которые до сих пор являются одними из передовых в России. Среди них «Сопка», «Радуга», «Платинум Арена», «Кристалл арена», «Арена. Север», «Бобровый лог», стадион «Енисей», «Первомайский», «Рассвет», Академия биатлона…

— Что является показателем качества у этих объектов?

— На этапе проектирования и подготовки к играм большое участие принимала общероссийская федерация по профильным видам спорта. Это дало свои плоды. Та же «Сопка» обладает оборудованными вакс-кабинами, тренерскими блоками, акробатическими и батутными залами. В «Кристалл Арене» есть множество раздевалок, позволяющих заниматься и фигуристам, и хоккеистам, медицинский и восстановительный центры, залы для хореографии и т. д. Вспомогательная инфраструктура позволяет делать стадионы более универсальными, разноплановыми – это главный показатель крутости.

— Прощальный матч Сёмина, пожалуй, был самым громким с точки зрения медийности. Как он проходил?

— Сёмин собирал команду из людей, выигравших практически всё в мировом хоккее, из тех, с кем он играл или дружил во время своей игровой карьеры. Максимально простой формат формирования команд: открыл свою записную книжку, сразу же позвонил, узнал, сможет ли приехать. Хоккеисты летели за свой счёт, мы встречали их в аэропорту, размещали в гостинице. Поразила скромность и воспитанность ребят. Вот Павел Дацюк – выиграл Кубок Стэнли, Кубок Гагарина, Олимпийские игры и чемпионат мира. Но он настолько деликатный и тактичный, даже неудобно, что так уважительно с тобой общается настолько значимая фигура.

Отдельная история, впечатлившая меня: Овечкин фотографировался с поклонниками, один из которых – инвалид-колясочник. У него смазалась картинка. Расстроенный парнишка рассказал мне об этом, я догнал Александра, тот уже в машине сидел, собирался трогаться. После объяснения ситуации он без недовольств спокойно вернулся и сам наделал с фанатом новых фотографий.

— Как в Красноярске повысить заполняемость трибун?

— Ключевой фактор – транспортная и логистическая доступность. Люди хотят разнообразия, не только спорт, а еще и сопутствующие мероприятия. В прошлом году волейбол на снегу проводили в «Бобровом логу». Прекрасное мероприятие, шикарный объект, но многие люди до него не доехали, так как горнолыжный сезон там уже заканчивался, а летний еще не начался. В этом году мы действовали по принципу – не Магомед к горе, а гора к Магомеду. Турнир переехал на центральную площадь города и собрал порядка 20 тысяч человек.

Нужно развлекать публику, с чем многие наши профессиональные клубы сейчас успешно справляются. К примеру, приводишь семью на хоккей – тебе интересно посмотреть игру, дочери — нарисовать аквагрим, сыну – съесть вкусную сосиску, жене – насладиться околоспортивным шоу. Различные выступления в холлах, розыгрыши на трибунах могут привлечь разношерстную аудиторию на такие мероприятия.

— Что ожидает в ближайшем будущем?

— Во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина 1 июня состоится шоу Светланы Хоркиной с коллаборацией спортивной и художественной гимнастики, акробатов, артистов, деятелей культуры. Хоркина сама участвует во всех процессах подготовки: от бронирования мест в гостинице до взаимодействия с органами исполнительной власти региона

— Что ещё хотелось бы реализовать в нашем городе?

— Зимы у нас в избытке. Хочется побольше лета, пляжных видов спорта. В идеале, например, турнир или этап Кубка по пляжному футболу.

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

— Что скажешь о Суперкубке по футболу на снегу?

— У футбола на снегу в Красноярске богатая история, сам начал играть ещё с седьмого класса за «Вишнёвый пудинг» (команда с богатой историей побед в турнирах местного уровня). Идея о проведении Суперкубка родилась спонтанно, показал любителям фото и видео с волейбола на снегу (активно развивается как официальная дисциплина с 2019 года), сказал, если они смогли, и у нас получится. Ряд скептиков тогда подумали, что повторить такое на футболе без поддержки спортивной федерации и Минспорта не получится. Но всё удалось: мероприятие прошло исключительно на личных инициативах, организовано силами энтузиастов, в состав которых, кстати, входил и бывший капитан ФК «Енисей» Александр Харитонов, за счёт привлечённых спонсорских средств и глобальной поддержки СФУ в лице «Сопки». Почти тысяча зрителей на трибуне за два дня мероприятия, огромное количество розыгрышей различных подарков от партнеров мероприятия среди тех, кто пришел поддержать команды и просто насладиться футболом на снегу. Организовали зону фуд-корта, аквагрима, бесплатную студию барбершопа, матчи проходили под аккомпанемент диджея, вели онлайн-трансляцию, работала открытая студия с комментаторами, в общем, зритель получил «хлеба и зрелищ», а кто-то даже стильно подстригся (смеётся). Турнир точно будет жить, уже достигнуты необходимые договоренности на будущее. Получили хороший опыт, скорректируем недочеты по подготовке площадки, мы впервые играли на искусственном снегу при температуре +15, снег не выдержал горячих сердец футболистов и превратился в кашу, получился снежно-пляжный футбол, некоторые команды быстро перестроились и забивали классические для «пляжки» голы – «ножницами». Основная цель мероприятия – привлечь молодую кровь в эту разновидность футбола, сейчас молодежь в большинстве своем «тепличная», им комфортнее в теплом манеже или спортзале, а мы одержимы футболом на снегу, это что-то особенное, вот и хочется показать широкой аудитории, что же это такое.

— На аватарке у тебя стоит фото с Владимиром Путиным. Что за история?

— Как сейчас помню, 2 марта 2019 года, Владимир Владимирович приезжал на открытие Универсиады. На следующий день он инспектировал объекты проведения и в том числе был с визитом в главном операционном центре Игр. Ко встрече готовили определённых людей, которые надели свои лучшие костюмы. Но президент решил подойти ко мне. Лидеры регионов всем видом говорили: «Скажи, пожалуйста, что-нибудь нормальное!» (Смеётся.) Около минуты мы общались, рассказал о нашей деятельности, о текущем положении дел, получил наставления. (Смеётся.) Пока он будет главным человеком в стране – эта картинка будет стоять.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА