"Последние километры приходится идти на одном характере". Виктор ТУТЫНИН - о лыжном спорте, марафонах и врачебной карьере

Заслуженный врач РФ Виктор Тутынин стал первым красноярцем, пробежавшим на лыжах 90-километровый марафон в Швеции.

“Вот как наступит зима, так сразу выйду на лыжню. Не марафоны, нет — небольшие дистанции, чисто для себя”, — поясняет Виктор Тутынин. Ветеран лыжного спорта хочет наверстать упущенное: говорит, весной простыл на даче и долго лечился. Но сейчас проблемы со здоровьем позади, и Виктор Дмитриевич, недавно отметивший восьмидесятилетие, снова готов покорять лыжные трассы — пусть и не такие длинные. А ведь несколько лет назад Тутынин бегал почти стокилометровые марафоны! О марафонах, братьях и врачебной карьере Виктор Дмитриевич рассказывал, как показалось, с упоением, и иногда закрадывалась мысль: “Какая же память в восемьдесят лет!”

ДОСЬЕ

Виктор Тутынин — красноярский ветеран лыжного спорта. Родился в 1939 году в посёлке Ертарском Свердловской области. В 1967 году окончил санитарно-гигиенический факультет Свердловского государственного медицинского института. С 1994-го по 2005 год работал главным санитарным врачом Красноярска.

В 2000 году Виктор Дмитриевич стал первым красноярцем, который принял участие в престижном лыжном марафоне “Васалоппет” (Швеция). 90-километровую дистанцию от посёлка Селен до города Мура он преодолел за восемь часов и занял 5 911-е место из 19 тысяч участников.

Заслуженный врач РФ, награждён знаком “Отличник здравоохранения” и медалью “За заслуги перед отечественным здравоохранением”.

О семье и учёбе

— Лыжными гонками я занимался ещё в школе, — начал свой рассказ Виктор Тутынин. — Моя семья жила в Свердловской области, и родители были простыми людьми, небогатыми — отец, например, всю жизнь шоферил, лес перевозил. После седьмого класса я уехал в Свердловск и поступил в местную спецшколу ВВС, но через год её закрыли — всё-таки от войны прошло много времени. Там я много тренировался на лыжне. Потом вернулся в родной посёлок и в девятом классе выиграл первенство района среди школьников. Меня отправили на чемпионат области, и его я тоже умудрился выиграть — обычный подросток из села! (Улыбается.) Это, если не ошибаюсь, в 1955 году было.

Окончив десять классов, я поступил в техническое училище. Мог бы и в институт, конечно, тем более учёба давалась легко, и троек не было. Но я серьёзно увлёкся лыжами, а в училище это ценилось. После года обучения меня перевели на завод в Челябинск-70 (ныне — Снежинск. — Прим. авт.), где я три года отработал токарем. Всё это время лыжи не бросал, серьёзно занимался, даже чемпионом города был.

Потом я переехал в Свердловск, где в 1961 году поступил в медицинский институт. Мне тогда помог спорт и хороший аттестат. Закончил институт, считай, без родительской поддержки. Да и какая поддержка могла быть, когда родители далеко на селе живут?

— Большая семья была?

— Нас в семье пятеро было. Самый старший брат, к сожалению, ушёл молодым. Он в Тамбове служил и там погиб на военных учениях, там его и хоронили. Второй брат, Анатолий Дмитриевич, окончил Уральский политехнический институт, потом в Кургане инженером работал. Валерий Дмитриевич, который легкоатлетические марафоны бегает, — тоже мой брат, младше меня на два года. Мы с ним никогда не соперничали — он был слабее меня. (Смеётся.) А если серьёзно, он всегда лёгкой атлетикой занимался и на лыжах не бегал. Ещё у меня младшая сестра есть, уже после войны родилась — она литератором работает, постоянно за рубеж катается. (Улыбается.).

О путешествиях по краю

— А Вы как в Красноярск-то попали?

— Да как? У меня возможностей для работы в Свердловске не было, поэтому я попал под распределение. Мне дают направление в Красноярск. Приезжаю сюда на поезде, а меня перенаправляют в Балахту, где получаю назначение главным санитарным врачом. В красноярском мединституте тогда не было санитарно-гигиенического факультета, существовал дефицит кадров, а тут я подвернулся со своим образованием. В Балахте отработал почти пять лет, и могу признаться честно — условия работы были очень сложными. Поначалу вся санитарная служба ютилась в приёмной главного врача местной больницы. Зато потом появилось своё отдельное здание!

В районной администрации, кстати, у меня жена работала. Я ещё в Свердловске женился, а потом вместе с супругой уехал в Красноярский край. У неё высшее экономическое образование, и она трудоустроилась экономистом в администрацию.

После пяти лет в Балахте меня направили в Енисейск. Он для меня также стал родным городом. (Улыбается.) Там я работал три года, после чего образовался Лесосибирск, и меня перебросили туда. Но там удалось пожить совсем чуть-чуть — спустя некоторое время меня перевели в Красноярск.

— Вот Вы про работу говорите, а как же лыжи?

— Честно говоря, в Балахте и Енисейске я мало занимался. Работы было много, да и условия не совсем подходили — толковой лыжни не было. А вот когда переехал в Красноярск, то стал заниматься своим любимым делом. После работы, конечно же. (Смеётся.) Я рассматривал лыжи больше как увлечение, а не как смысл жизни.

— После стольких лет жизни Вы можете считать себя красноярцем?

— Вообще да, но я всё же по душе уралец, свердловчанин. (Смеётся.) Там моя юность прошла, и там, на Урале, моя родина. Но всё равно остался в Красноярске — тут и дети родились, и внуки, и правнуки уже растут. Кстати, старшего правнука помаленьку начинаю готовить к лыжам. А так сюда и младший брат переехал, и старший частенько в гости заглядывал.

О Большакове и многочасовых тренировках

— Про заграничные марафоны как узнали?

— Ну я же газеты всегда читаю. (Улыбается.) В одной из газет прочитал о серии лыжных марафонов за рубежом, заинтересовался ими. Подкопил денег и поехал. Плюс мне помогали спортивные комитеты города и края — я там был уважаемым человеком. Это в восьмидесятых годах было.

— И как там организованы соревнования?

— Хоть они и считаются массовыми, уровень проведения был намного выше, чем у нас на тот момент. Трасса подготовлена идеально, лыжи всегда начищены, а какое отношение к спортсменам! Мне это дело очень понравилось, особенно в Германии, где есть отдельный зачёт среди медицинских работников.

— Прямо отдельный?!

— Да, такое только в Германии практикуется. Конечно, бежали-то все вместе, а потом наши результаты разделяли по категориям: профессионалы, ветераны, медработники... Я на тех марафонах был раз семь-восемь и всегда выигрывал зачёт среди медиков своего возраста! Кстати, могу показать. (Подводит меня к полке с кубками.) Вот здесь только один кубок за второе место. Все остальные мне за победы давали! Тут ещё, кстати, не все стоят.

— А портрет Большакова? (Рядом с наградами стоит портрет призёра чемпионата мира Николая Большакова. — Прим. авт.)

— Я ж ему с деньгами помогал. Он сам из простой семьи, небогатой. Чтобы пробиться в сборную, финансы нужны. Вот я его и опекал, благо имел возможность. Ещё грамоты, кстати, у меня есть. (Показывает на стену с дипломами и грамотами.) Вот эти три диплома мне дали за прохождение марафона “Васалоппет” в Швеции. В 2000 году я бегал, в 2001-м и в 2005-м. Там самые длинные марафонские дистанции в мире, иногда по девяносто километров приходилось преодолевать! В Норвегии тоже три раза участвовал, там своя специфика, лыжники с вещмешком бегут.

— Это уже марш-бросок получается.

— А так оно и есть. Сил-то тратится немерено. Вот, кстати, ещё дипломы, — Тутынин показывает на синие грамоты в рамках. — Мне присвоили звание “Мастер Ворлдлоппет” и “Мастер Евролоппет”. Чтобы его завоевать, нужно пробежать десять разных марафонов в десяти странах. Вот я их и пробежал. (Улыбается.).

— А где столько сил взять?

— Когда ты бегаешь марафоны, нужно тренироваться круглый год. Надо постоянно поддерживать форму, даже летом, когда снега нет. А если начать в ноябре, к январю не подготовишься, тем более к марафону.

— И как интенсивно?

— В день тренировался по два-три часа. Пробегал примерно по 25—30 километров. И так четыре раза в неделю.

— Где ж столько здоровья взять?!

— Не, это ещё нормальные нагрузки. (Смеётся.) Если тренироваться с умом, то вреда здоровью не будет. Но голова всегда должна быть на плечах. Бывают трагические случаи, когда человек не рассчитал свои силы, упал и умер. У меня, слава богу, такого не было, чтобы я распластался на трассе, а потом меня медики спасали. Это же не просто гонка, а испытание организма — последние десять километров приходится идти на одном характере.

— А Вы когда в последний раз марафон бегали?

— В 2012 году, мне тогда 73 года было. После этого не ездил.

О городах и счастье

— Вы много городов посетили. Какой больше понравился?

— Где проводятся соревнования, там мы городов не видим. Есть только дистанция, и всё внимание сконцентрировано на ней. Занятость большая, идёт постоянная подготовка — в конце концов, и покушать надо, и воды попить, и лыжи в порядок привести. К тому же трассы обычно вдалеке от городов находятся, и времени куда-то выйти практически не было.

— За лыжами по телевизору следите?

— Конечно, слежу, куда же без этого! Я ещё и на Универсиаде был, тоже лыжные гонки смотрел, мы с Колей Большаковым ездили. Всё очень понравилось. Так прекрасно, так здорово!

— Вас в этом году с юбилеем со сцены Дня физкультурника поздравляли, люди аплодировали. Можно ли это назвать лучшим поздравлением?

— Самое лучшее было, когда в Германии среди врачей награждали! (Смеётся.) А так, конечно, приятно было. Хорошо же, когда не забывают. Хотя для меня особого праздника не было — ну, юбилей и юбилей, что в нём такого?

— Давно на родине были?

— Уже два года не был. Этим летом болел сильно, не смог поехать, а в следующем году обязательно поеду. Пусть там уже никого не осталось из родственников, но надо съездить, у родителей на могиле побывать.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— (Думает.) Считаю, что я состоялся в своей профессии. А это уже хорошо. Я ведь приехал из деревни без какого-либо окружения и всё делал сам. За это заслуженного врача России получил, от спорта грамоты-медали были. И ещё чем я горжусь — поддержкой молодых ребят. Того же Большакова, например. Ребятам нужна была помощь, и они могли её получить у меня. Вот об этом тоже не хотелось бы забывать.