Общество

В какие приметы верят представители различных профессий

33 процента жителей нашей страны верят в приметы, ещё 47 — нет.

В какие приметы верят представители различных профессий

“Чёрная кошка дорогу перебежала”, “пятак под пятку”, “присесть на дорожку” — каждый наверняка может назвать десятки примет. Специалисты сервиса SuperJob провели опрос и выяснили, представители каких профессий в нашем городе самые суеверные. В числе лидеров оказались медсёстры, продавцы-консультанты, менеджеры по туризму и квалифицированные рабочие.

Исследование показало, что суеверными считают себя 32 процента красноярцев, почти половина (49 процентов) отрицают наличие такого качества. Женщины чаще ориентируются на приметы, чем мужчины (36 процентов против 28).

В число самых суеверных специалистов также вошли врачи, HR-менеджеры, водители, региональные представители, менеджеры по продажам и разнорабочие. А менее всего на приметы обращают внимание программисты, менеджеры по маркетингу и аналитики.

Причём здесь кошка?

— Существует причинно-следственная связь: человек выбирает профессию исходя из склада своего характера, ума, — считает психолог Острозора Левина. — Есть такой базовый тест, который дают в школах, чтобы определить профориентацию детей. Он позволяет узнать, кто ты, — “человек — человек”, “человек — техника” и так далее. Мой опыт показывает, что те, кто относится к группам “человек — человек” и “человек — художественный образ”, более творческие, эмоциональные, восприимчивые люди. Представители творческих профессий чаще верят в чудеса, в волшебство. Даже в их речи можно услышать фразы, которые “диагностируют”, то есть могут говорить об их восприятии мира.

Напротив, те, кто предпочитает работать с машинами или цифрами, минимально связаны с общением, — более рациональные, прагматичные люди. Они обладают аналитическим мышлением, относятся к людям когнитивного склада — им нужно всё понимать с точки зрения логики. Они верят в науку и в то, что подтверждено статистикой.

— Если такой человек на уровне логики не видит связи: чёрная кошка перебежала дорогу, поэтому день не задался, он не принимает это утверждение за истину. Логик считает так: если у меня что-то не получилось, значит, я что-то не до конца просчитал. И никакие кошки здесь ни при чём. Суеверия не испортят его настрой, — говорит психолог. — Безусловно, все мы разные, у каждого своя картина мира и особенности нервной системы. Так, некоторые люди всегда будут тревожиться. Свою тревогу они могут подтверждать внешними факторами. Например, запнулся левой ногой — это знак, ничего сегодня не получится. Такие люди культивируют тревожность в себе. Человек другого склада, напротив, может думать: “О, вот идёт женщина с полным ведром, значит, день будет отличным!” Так что многое зависит от того, какой у вас фокус внимания, на чём вы делаете акценты.

Эксперт отмечает: и особенности профессии могут накладывать отпечаток на отношение к суевериям. К примеру, в медицине нередко происходят вещи, неподвластные логике. Возможно, поэтому среди врачей и медсестёр так много суеверных людей.

Этот крайний раз

— Когда у меня родился сын, у него диагностировали разные проблемы со здоровьем, — рассказывает Анна Яковенко. — Я была в отчаянии, но нас вела опытная врач, педиатр с огромным стажем, автор многих научных работ. Через некоторое время улучшения стали очевидны. У неё на приёме я с гордостью рассказывала об этом. На что она мне довольно жёстко ответила: “Никогда ни перед кем не нужно хвастаться достижениями в лечении ребёнка, радуйся молча, чтобы не произошли ухудшения”.

Терапевт Елена Юрьева сама в приметы не верит.

— Но меня очень раздражает, что сейчас стали использовать слово “крайний” вместо “последний”, — отмечает она. — Говорю пациенту: “Тогда вы были у меня последний раз”. А он меня поправляет: “Не последний, а крайний”. К чему эти суеверия? Знаю, что раньше слово “крайний” в значении “последний” использовали военные и люди, занятые на опасных работах — спасатели, пожарные. Но зачем его вставлять в повседневную речь?

Муж Ирины Петровской был лётчиком. “Мы жили в военном городке. Действительно, там никогда не говорили “последний вылет”, только “крайний”, — вспоминает она. — А ещё не было борта номер тринадцать. За бортом номер двенадцать шёл борт номер четырнадцать”.

В советское время Александр Груздев трудился шахтёром в Челябинской области.

— Каждый раз перед сменой на входе в шахту мы сдавали жетоны с личной информацией, в обмен получали фонари, — рассказывает он. — Эти жетоны оставляли на крючках. После смены на выходе создавалась толкотня, но считалось, что нужно обязательно забрать свой жетон. Было плохой приметой оставить его — значит, в следующий раз сам можешь остаться в шахте.

Свои приметы существуют и у представителей сферы искусства.

— Есть общие поверья. Например, в театре категорически нельзя щелкать семечки. Иначе не будет сборов. Эта примета касается и цирка. Раньше за семечки могли даже уволить, — рассказывает Егор Бобурков, и. о. заведующего труппой драматического театра им. А. С. Пушкина. — Уронил роль (листы с текстом. — Ред.), надо на неё сесть, прижать к попе и встать вместе с ней. Иначе потеряешь эту роль. А вот найти на сцене гвоздь — значит получить новую роль. Этот гвоздь надо забрать, “к себе роль притянуть”. Ещё в нашем театре была такая примета: нельзя мерить элементы чужого костюма. Примеришь — у товарища роль отберёшь. Нельзя трогать чужой реквизит, и это даже скорее правило. Потому что у артиста “туннельное зрение”: во время спектакля он может просто не увидеть сдвинутый даже на пять сантиметров портсигар. И это приведёт к плохим последствиям. Ещё артистам нельзя сидеть в зрительном зале перед режиссёром, потому что он — первый после бога, остальные — подальше.

Так спокойнее

— Хотите верьте, хотите нет, но у меня есть пример из собственного опыта, когда примета работала, — вспоминает Острозора Левина. — Тогда я трудилась в банке. Сотрудницы, которые приходили на определённую должность и садились за определённый стол, быстро выходили замуж и отправлялись в декрет. Только во время моей работы это происходило несколько раз. Вот такое стечение обстоятельств, не поддающееся анализу и логике.

Психолог добавляет: как бы люди ни относились к суевериям, невозможно просчитать, что произойдёт в следующее мгновение, и в нашей жизни есть многое, неподвластное человеку и объяснению с точки зрения науки.

— Ещё есть такой момент: некоторые не верят в приметы, но всё равно выполняют какие-то обряды, потому что так принято. Например, “сидят на дорожку”. Это даёт спокойствие, уверенность в успехе, удаче, — говорит эксперт.

Сервис “Работа.ру” провёл опрос и выяснил, сколько россиян склонны доверять приметам в ответственных рабочих делах, перед собеседованиями и важными встречами. В исследовании приняли участие 3 200 пользователей сервиса старше 18 лет из всех регионов страны.

Более половины опрошенных (58 процентов) не знают и не придерживаются особых примет, связанных с работой, четверть участников исследования не уверены, что могут без подсказки вспомнить “трудовые” суеверия, 17 процентов, напротив, хорошо знакомы с таковыми. Из числа знающих треть старается придерживаться примет, ещё столько же обращает внимание только на хорошие знаки. Самой частой и верной приметой на удачу в рабочих делах оказалась улыбка собственному отражению. Почти каждый третий отметил, что при трудоустройстве постарался бы надеть “счастливый костюм”, 24 процента опрошенных считают, что самый часто применяемый приём из числа суеверий — попросить близкого человека заочно ругать вас в ответственный момент.

Обратите внимание

Неправильно спрашивать в очереди “кто крайний?”, надо — “кто последний?”. Такое разъяснение даёт Владимир Пахомов, кандидат филологических наук, главный редактор портала “Грамота.ру”.

Интересно, что на предрассудок о недопустимости употребления выражения “кто последний” ещё полвека назад обращал внимание русский писатель, лингвист Лев Успенский в книге “Слово о словах”. Он называл такую причину этого явления: у слова “последний” есть обладающее негативной оценкой значение “низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой”. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намёка именно на это значение. Но слово “последний”, как и многие другие слова русского языка, многозначное. Среди его значений есть и такие — “самый новый”, “современный”.Владимир Пахомов отмечает: и у слова “крайний” есть значение с негативной окраской: “человек, на которого свалили ответственность за что-то плохое”. И добавляет: известно, что стараются не употреблять слово “последний” носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни. Например, лётчики, космонавты, водолазы, артисты цирка. Так они избегают двусмысленности сочетаний “последний полет”, “последний прыжок” и так далее. И выражения наподобие “крайний раз” вместо “последний раз”, “крайний день” вместо “последний день” активно стремятся войти в широкий обиход. Но подобная повсеместная замена прилагательного “последний” прилагательным “крайний” — грубое нарушение норм русского языка.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА