Проспект культуры
Как зрители оценили снятый в Красноярском крае сериал «Красный Яр»?
Сериал объединил прошлое и настоящее не только на экране.
“Я возмущён! Ну нельзя же так красиво показывать Красноярский край”. Это лишь один из отзывов о сериале “Красный Яр”, показ которого состоялся на этой неделе на федеральном канале. Съёмки проходили в нашем регионе прошлым летом. Вместе с известными приезжими артистами ведущие роли исполнили сразу несколько красноярских актёров. Кроме того, горожане активно снимались в массовке. Всё это подогревало зрительский интерес, хотелось узнать: что получилось?
Красиво!
Сразу после показа первых серий появились отклики красноярцев в Сети и мессенджерах. “Нельзя так классно представлять наши городские и краевые локации. Почему нельзя? Потому что такой природной сказке только можно завидовать, а точнее — людям, которые тут живут, — написал Андрей Максимов. — И верно говорят, что наш регион тут среди главных героев, — это правда. Спасибо, что появилась такая идея... Вопрос, конечно, вкуса есть. Но в мой вкус попали точно — красивые места, актёры из “Молодёжки”, вставочки городских и краевых событий и, конечно же, история с симпатичной адаптацией наших локаций, которые даже сегодня можно посетить, под те времена. Что можно сказать, если описывать первые серии одним словом, — красиво!”
— С большим интересом посмотрел первые серии, — поделился впечатлениями глава города Владислав Логинов. — Впервые в истории края был снят полноценный сериал, полностью посвящённый нам, красноярцам. Режиссёр, актёры и продюсеры создали захватывающую историю, одной нитью связывающую события периода золотой лихорадки в Сибири XIX века и наши дни. Особенно впечатлили кадры нашего могучего Енисея, Столбов, красоты и масштаб Красноярска и края. Искренне благодарен всем, кто сделал возможными съёмки этого фильма, в первую очередь инициатору проекта губернатору Александру Викторовичу Уссу. Рассчитываю, что современные кинематографисты по достоинству оценят наш регион, наш гостеприимный город и снимут ещё много хороших кинолент о Сибири и красноярцах.
Хочется повторить
Заведующая библиотекой имени К. Паустовского Елена Ковалёва принимала участие в съёмках массовых сцен. Она была в числе посетителей ресторана, в который приходят герои. Конечно, она смотрела сериал, увидела себя со спины.
— Мне понравился фильм, — говорит она. — Особенно приятно видеть наши знаковые места: часовню, новую набережную в Дивногорске, органный зал и Исторический квартал. Понравилось, как играли красноярские актёры. И их костюмы, и грим получились интересными.
Артист Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина Артём Рудой исполнил одну из главных ролей — золотодобытчика Никифора Плахова. До этого в кино актёр не снимался.
— Свои эпизоды я уже видел, когда записывал голос в Санкт-Петербурге. Но скажу откровенно, с некоторой опаской думал: смотреть сериал или нет, — рассказывает он. — Боялся разочароваться в себе, поскольку никогда не видел себя со стороны. Мы, театральные актёры, обратную связь с залом чувствуем на каком-то энергетическом уровне. А тут предстояло увидеть себя на экране. Решил всё-таки посмотреть, и уже после первой серии отлегло от сердца. Результат превзошёл ожидания, говорю это и о фильме, и о себе. Признаюсь, возникло странное чувство: казалось, что на экране не я. Видимо, после съёмок прошёл достаточно длительный период. Оценивал себя со стороны.
Артём Михайлович отмечает замечательную работу режиссёра Михаила Вассербаума.
— Очень точный, профессиональный, грамотный и при этом человечный режиссёр. Во время съёмок я быстро начал доверять ему, а он мне, — вспоминает артист. — Когда я прочитал первые пять серий сценария буквально за два месяца до съёмок, чуть-чуть испугался. Слишком много текста, эпизодов, занят в каждой серии. Но взял себя в руки и начал учить слова. Полученный опыт положительный, важный с профессиональной точки зрения. И просто он дорог мне по-человечески. Атмосфера, которая царила на съёмках, была очень творческой. Всё работало на актёра, чтобы нам было комфортно выполнять свои задачи. Трудилось огромное количество людей, каждый вносил свою лепту. Расставаться было тяжело. Скажу честно: хочется повторить.
На разных улицах
— Наши актёры играют лучше московских звёзд, — пишет на своей странице “ВКонтакте” Александр Дьяков. — Наши Пузанов и (особенно) Рудой — прям красавцы, очень живые персонажи. Видимо, фактор родных стен.
Александр отмечает: в первой серии-визитке было “очень много Красноярска” и его окрестностей. Часовня, вантовый мост, набережная, Столбы, регбийный матч, Дивногорск, ГЭС… “В этой мешанине случаются ляпы, понятные, впрочем, только самим красноярцам: стоя у часовни, она предлагает перекусить, он любезно везёт её в Дивногорск, а возвращаются по мосту у ГЭС. Видимо, через Зеледеево, — делится наблюдениями горожанин. — Или: он задаёт ей вопросы с Белинского, она отвечает ему с Шахтёров. При этом едут в одной машине. Впрочем, ко второй серии концентрация Красноярска снижается до умеренной. А так да — очень красивый у нас город”.
Отметим, что среди откликов есть и сугубо отрицательные. Некоторые зрители отмечают “вялость сюжета” и невыразительную игру артистов.
Это мой портрет
Пожалуй, один из самых необычных постов в сети “ВКонтакте”, созданных по итогам просмотра сериала, написал Алексей Колесов. Точнее — удивителен повод рассказа.
— История с сериалом “Красный Яр” повернулась для меня неожиданной стороной — помогла мне найти одну курносую девчонку. Я искал её почти десять лет, — пишет он. — О моем увлечении современной живописью знают многие. Первой картиной в коллекции стал портрет кисти красноярского художника Валерия Иннокентьевича Мамичева, очень талантливого и, на мой взгляд, недооценённого живописца. Портрет девушки был написан в теперь уже далёком 1996-м, юной барышне здесь едва ль 16 годов. Слегка вьющиеся волосы тронуты золотом, взгляд пытливый и полон всяческих надежд на безоблачное будущее… С особой нежностью прописаны мельчайшие детали, видно очень бережное отношение автора к работе.
Алексею захотелось найти эту девушку. “Прикинул, что, скорее всего, она из Красноярска, поэтому мне казалось, что поиск будет лёгким и быстрым”, — отмечает он. Разместил фотографии картины в соцсети, попросил друзей помочь. Но тогда ничего не получилось.
— А вчера вместе со всем городом я смотрел новый сериал “Красный Яр”, — рассказывает Алексей. — В титрах среди фамилий известных красноярских актёров увидел фамилию Мамичева, да и её роль показалась интересной. Нашёл информацию, что исполнительница роли Савельевой — актриса красноярского ТЮЗа Дарья Мамичева, дочь художника Валерия Мамичева. Может, она действительно напомнила мне чем-то ту девчонку с картины, может, я уже позже это себе придумал, только результат такой: сегодня в семь утра я написал Дарье и поинтересовался, с кого художник писал портрет. Ответ был коротким: “Доброе утро, Алексей. Это мой портрет”.
Валерий Мамичев написал картину в те годы, когда Дарья училась в Суриковском художественном училище. У портрета есть пара, это диптих. На втором изображена лучшая подруга актрисы, в такой же манере, так же в профиль.
— Русские художники часто писали портреты дочерей, есть такие работы и у Сурикова, и у Серова, и у Нестерова, — пишет Алексей. — Однако ж всё это уже история изобразительных искусств, а перед вами — история дня сегодняшнего. Мы все живём рядом, порой на расстоянии вытянутой руки. Надо только её протянуть.
Акцент
“Красный Яр” — драматический сериал, посвящённый 200-летию со дня образования Енисейской губернии. События происходят в 1860-х годах, когда губернию накрыла золотая лихорадка, и параллельно в наши дни.