Проспект культуры

«Дубиной по лбу — и в пещеру?»: в Красноярске выступил известный антрополог Станислав Дробышевский

Зал Информационного центра по атомной энергии, где выступал антрополог, был буквально забит поклонниками.

«Дубиной по лбу — и в пещеру?»: в Красноярске выступил известный антрополог Станислав Дробышевский

Наши предки не были безнадёжно дремучими. Они, как и мы, умели любить, у них были семьи. Любовь в древности не уступала страсти современных Ромео и Джульетт — об этом и многом другом рассказал известный антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и писатель Станислав Дробышевский в рамках просветительского проекта НКО "Лига Странников".

Сжаться и понюхать

Любовь, выражаясь научным языком, можно определить как дофаминергическую целеполагающую мотивацию для формирования парных связей. Это одно из первородных чувств, практическим результатом которого в древние времена являлось рождение потомства, а значит, и выживание. Завязано на самых примитивных органах чувств, которые есть у любого живого существа, в частности хеморецепции (способность живых существ к восприятию химических веществ).

Чтобы любовь реализовалась, в мозге существуют определённые структуры. Вся наша “романтика” зависит именно от этого органа, в котором расположено множество элементов, реагирующих на сильные симпатии. При этом “лакмусовая бумажка” влюблённости находится в древних участках мозга, например в лимбической системе, отвечающей за бессознательное, — за обоняние, эмоции и память. В центре мозга расположен гипоталамус, а его паравентрикулярное ядро выделяет гормон счастья — окситоцин, который отвечает за сокращения гладкой мускулатуры. Поэтому выражение “внутри что-то сжалось от чувств” чаще всего не образное — просто окситоцин заработал, и сократились печень, желудок или другая часть тела. Также благодаря окситоцину снижается болевая чувствительность, так что подвиги “во имя прекрасной дамы” совершать в состоянии влюблённости проще. А супраоптическое ядро гипоталамуса выделяет вазопрессин, который сжимает и расширяет кровеносные сосуды и решает, бледнеть или краснеть человеку от чувств.

Элементы среднего мозга (чёрное вещество или дугообразное ядро) выделяют дофамин — гормон эйфории и удовольствия, поэтому у человека появляется ощущение “крыльев за спиной”. Если с работой гормона возникают перебои, то пропадёт возможность радоваться буквально на химическом уровне. В коре мозга функционируют зоны, отвечающие за вкус и обоняние. Эволюционно сложилось, что чувства возникают из-за запаха партнёра, — даже кишечнополостные находят пару благодаря рецепции. У многих тварей хеморецепция — это основа крепкого союза, а у млекопитающих и подавно.

Не только химия

image description
image description

Социальные отношения бывают очень разными, как у людей, так и у животных. У обезьян они зачастую складываются “по-человечески”. Например, есть южноамериканские обезьяны-прыгуны, которые парочками или целыми семьями сидят в обнимку, переплетаясь длинными хвостами. Если представитель данной фауны останется в одиночестве, то он может затосковать, даже буквально “зачахнуть без любви”.

Человекообразные обезьяны, гиббоны, тоже живут в парных моногамных семьях, как и люди. Можно сказать, что современный вариант любви достался нам как раз от древних гиббонов, а значит, он примитивен.

Древних людей учёные исследуют по небольшим останкам, и особое значение имеют половые различия — размеры тела, ног и клыков. Как австралопитеки строили семьи, выяснить достаточно сложно из-за небольшого количества находок. Самой ценной из них стало так называемое “первое семейство” в Эфиопии — многосамцовая группа с парными взаимоотношениями, которые по каким-то причинам одновременно погибли: девять взрослых, трое подростков и пятеро малышей.

В местности Танзании нашли цепочки следов, по размерам которых можно предположить, что впереди идёт самец, затем след в след — самка, которая по своим же следам направляет ребёнка. Поскольку синхронизировать ходьбу достаточно сложно, скорее всего, они шли за руки. Так передвигаются только люди. И австралопитеки таким образом демонстрировали привязанность. Взаимоотношения матери и ребёнка напрямую влияют на эволюцию, ведь они минимум 10 лет находились поблизости, и подрастающее потомство могло научиться всему, что умели взрослые, — дети развивались не на инстинктах, а на обучении.

Останки первых людей, в частности гейдельбергских, живущих 450 тысяч лет назад, нашли в огромной шахте в Испании. Учёные с начала 1970-х годов проводят сложные раскопки и на данный момент обнаружили семью из 30 человек — 16 юношей или девушек 12–19 лет, трое детей и тринадцать особей старше 20 лет. Количество членов семьи и короткая продолжительность жизни были обусловлены реалиями выживания — если людей в общине больше, то еды, соответственно, меньше. Исходя из размеров тела, исследователи сделали вывод, что особь могла пройти максимум 15 километров в одну сторону и обратно. В этом радиусе семья и добывала себе пропитание. Они все родственники, долгожитель мог достичь лишь 35-летнего возраста, а средняя продолжительность жизни варьировалась в диапазоне 14-21 года. Математика была простая: половое созревание наступало в двенадцать лет, сразу появлялось потомство, которое к тридцати годам своих родителей уже приносило собственных детей. При этом пары плодились часто, женщина находилась лишь в двух состояниях — либо в положении, либо кормящая.

Что подарить, кроме верной любви?

Неандертальцам была свойственна патрилокальность, когда мужчина приводил к себе в семью женщину, а не переходил в её общину (матрилокальность). Это свойство высших человекообразных, которое напрямую влияло на эволюцию. Если самец приводил “чужую” самку, то она воспитывала детей и передавала им то, чему научилась “дома”. Когда самец переходил в другую группу, он был максимально агрессивен, чтобы доказать свою мужественность. Соответственно, полезную для развития информацию от нового члена община не получала. Интересно, что на останках зубов у неандертальцев были обнаружены бактерии ДНК кроманьонцев. Это объясняется своеобразным “обменом” бактерий ротовой полости — как минимум страстными глубокими поцелуями.

Кроманьонцы в своей любви пошли дальше — в процессе ухаживания пары дарили друг другу вырезанные фигурки из бивней, дерева или камня. Девушкам — фигурки женских тел, которые служили оберегом для хранительницы очага, а мужчинам — птиц и животных. Есть теория, что вырезали не абстрактную женскую фигуру, а максимально похожую на “даму сердца”.

В Истурице (Франция) было найдено ребро зверя, на одной стороне которого нарисован бизон, тянущийся за самкой, а с другой стороны — мужчина, который так же направлен к женщине. Это своего рода поэзия, в которой можно прочитать послание: “люблю и стремлюсь к тебе, как бизон к своей паре”.

image description
image description

Есть более энергозатратные подарки. Так, в пещере Сен-Жермен-ля-Ривьер нашли тело женщины, а рядом — подвески из клыков благородного оленя. Интрига в том, что парнокопытные водились далеко от данного места — на 200 километров южнее. Клыки у оленей были рудиментарны, и, чтобы насобирать более 70 элементов, требовалось потратить огромное количество времени и сил. Также на зубах разной изношенности (значит, подарок собирался несколько лет) есть различные отметки. Возможно, мужчина не только сам отстреливал дичь, но и выменивал у кого-то.

Интересны отношения австралийских аборигенов середины XX века, на тот момент всё ещё живущих в культуре каменного века, о которых рассказал в своей книге Дуглас Локвуд: “Если в племени возникает треугольник, то мужчины дерутся, пока один не убьёт другого или не ранит его так сильно, что у того надолго пропадает охота жениться. В такой драке, свидетелем которой я был, один абориген как-то копьём пробил позвоночник другому. В Центральной Австралии я видел людей из племён вайлбри и питжантжарра, тела которых были исполосованы шрамами от ран, полученных в сражениях из-за женщин. Мужчина может также получить жену, околдовав приглянувшуюся ему избранницу”.

В Северо-Восточной Сибири, в районе Чукотки, у народа юкагиры страсти кипели ничуть не хуже. Последние пешие охотники на северных оленей вырезали друг другу письма на коре лиственницы. До наших дней сохранилось любовное сообщение со следующим содержанием:

“Я (1), девушка с косами (2), люблю (3) тебя (4), но ты женат (5) на другой (6) девушке с косами (7), русской — в юбке (8). Она препятствует (9) нашей любви (10) и рвёт (11) твои связи (12) с моим домом (13). У вас свой дом (14) и двое детей (15). В печали (16) я думала (17) о тебе, но есть парень (18), который думает обо мне (19)”.

image description
image description

Фото: Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска и Елена Лейман

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА