Красноярск исторический

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в микрорайоне Покровском?

Выясняем, чьи имена и какие события запечатлены на карте города.

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в микрорайоне Покровском?
В Покровском строят высотные красивые дома.

Дмитрий Шабалин

В одном из прошлых выпусков мы рассказывали историю старой Покровки – деревни, расположенной в самом центре Красноярска. Она застроена, в основном одно- или двухэтажными коттеджами, также здесь сохранились старинные деревянные избы. Высотные дома здесь не строились, потому что вплоть до 80-х годов над Покровкой садились и взлетали самолеты.

Когда старый аэропорт закрыли, на пустырях вокруг него появилась возможность высотного строительства. И сейчас микрорайон Покровский является одним из самых динамично растущих районов города. Это при том, что первые дома стали здесь возводить только в 2009 году. И вот всего за 14 лет Покровский стал одним из самых густонаселенных и привлекательных для жизни микрорайонов.

Улица Абытаевская

Когда казаки Дубенского подошли к Енисею на место будущего Красноярска, эти земли населяли арины. Русские предпочитали называть их просто татарами, но историки полагают, что это все же была особая народность, представителей которой, к сожалению, не осталось. Однако имена аринских вождей и полководцев сохранились на карте города и окрестностей.

Одним из самых известных аринских князей был хан Татуш: он обитал на острове Татышев. Еще у Татуша был сын по имени Бугач, и в его честь теперь названа деревня Бугачево. А имя другого князя Кубеки стало основой для названия деревни Кубеково.

Абытай тоже был аринским князем. Но в отличие от воинственных кыргызов, арины с русскими не ссорились, вели торговлю и даже поступали на воинскую службу. Этим Абытай и запомнился: из его воинов получились отличные казаки. Так, в мае 1631 года вожди Абытай, Татуш, Талбирей, Бозандай обратились к русским с просьбой совершить совместный поход на кыргызов.

По подсчетам историков в 1628 году аринов было всего около 640, в 1737 году в Красноярском уезде их было всего 20, а в документах XIX века их следов уже не находят.

Улица Абытаевская расположена между улицами Шахтеров и Линейной. С западной стороны улицы размещается малоэтажная застройка, с восточной и южной — коммунально-производственные территории.

Улица Водянникова

В 1975 году улица 2-я Дальневосточная в Покровке была переименована в честь Героя Советского Союза Андрея Водянникова. Сейчас на улице располагается большая общеобразовательная школа, носящая его имя. Кроме того, скоро появится новый сквер с памятником герою.

Андрей Водянников родился в деревне Старо-Еловка Бирлюсского района Красноярского края в 1918 году. После окончания пяти классов школы работал в колхозе «Великий перелом». С 1938 года по 1940 год Водяников проходил военную службу в войсках НКВД, после чего работал милиционером Центрального РОВД Красноярска. В октябре 1941 года после прохождения курсов командиров инженерных войск, Андрея Васильевича отправляют на фронт в чине младшего лейтенанта.

В сентябре 1943 наш земляк отличился при форсировании Днепра. В наградном листе написано: «..командир саперного взвода 252-го отдельного мотоинженерного батальона младший лейтенант Водяников проявил образцы смелости, мужества и геройства. Водяников возглавлял инженерную разведку и первым прорвался на берег с целью захвата переправочных средств противника. В огневой и рукопашной схватке им захвачено пять рыбацких лодок врага. До подхода наших передовых частей младший лейтенант под немецким автоматным огнем за 15 минут собрал и снарядил доставленные его взводом десантные лодки А-3.

25 сентября 1943 в 20.00 эти лодки с автоматчиками на борту первыми начали форсировать Днепр. Под ураганным огнем врага А. В. Водяников провел две лодки А-3 с десантом и высадил его на правом берегу, несмотря на пробоины и наличие раненых. Младший лейтенант Водяников возглавлял десантников в рукопашной схватке и удерживал плацдарм до прихода очередных десантов.

26 сентября 1943 в 5.00 Водяников, командуя паромом, переправлял через Днепр две 76-миллиметровые пушки. В 30 метрах от правого берега снаряд пробил одну из лодок. Паром стал погружаться в воду. Тогда младший лейтенант прыгнул за борт, вплавь доставил паром к берегу и отлично произвел разгрузку орудий».

Погиб Андрей Васильевич в бою при очередной переправе через Днепр 1 октября 1943. Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года посмертно.

Похоронили Водяникова в деревне Шульговка Днепропетровской области.

Улица Дмитрия Мартынова

Названа в честь Мартынова Дмитрия Дмитриевича, Героя Советского Союза, капитана первого ранга, кавалера двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны, ордена Суворова III степени.

Дмитрий Дмитриевич родился 14 декабря 1915 года в Харькове. С 1929 года после окончания школы ФЗУ работал слесарем монтажником на стройках Харькова и Киева. В 1937 году был призван в Красную Армию. С августа 1941 — на фронтах Великой Отечественной войны.

К первому ордену Красного Знамени Дмитрия Дмитриевича представили в феврале 1942, когда его рота держала в Инкерманской долине под Севастополем дорогу, ведущую на Бахчисарай. После участвовал в обороне Северного Кавказа, освобождал Новороссийск, Керчь, бил фашистов на территории Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии.

Героя Советского Союза майор Мартынов получил за операцию в ночь с 7 на 8 декабря 1944 в предместье югославского города Вуковар. Десантный батальон Мартынова захватил плацдарм и несколько суток держался на нем. Было отражено более 40 танковых и пехотных контратак, уничтожено 28 танков и самоходок.

За время войны Мартынов был три раза ранен, последний из них — тяжело. В 1945 году он в звании подполковника был уволен в запас по инвалидности. Проживал сначала в Харькове, но вскоре переехал в Красноярск. После окончания совпартшколы работал заведующим отделом по использованию трудовых ресурсов Красноярского крайисполкома, избирался депутатом краевого Совета депутатов трудящихся. На пенсии много сил и энергии уделял общественной жизни города и воспитанию молодежи, принимал участие в ветеранском движении. По его инициативе на мемориале Победы появилась стела с именами 191 красноярца – все они Герои Советского Союза и 55 полных кавалеров орденов Славы.Дмитрий Дмитриевич скончался 27 января 2007 года, похоронен на Аллее Славы кладбища Бадалык в Красноярске.

Он был последним в Красноярском крае Героем Советского Союза и являлся единственным в Красноярске кавалером Золотой звезды Героя Советского Союза. Всего же за годы Великой Отечественной войны 192 жителя края были удостоены званий Героя Советского Союза.

Улица Березина

Улица 2-я Полярная в 1966 году переименована в честь Березина Александра Дмитриевича (1897-1942), участника Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майора.

Дмитрий Анатольевич не был уроженцем Красноярска, но его имя связано с историей 119-й Красноярской стрелковой дивизии. В город Красноярск Березин прибыл в 1937 году, когда был назначен командиром вновь формируемой 119-й дивизии. Под командованием Березина дивизия участвовала в разгроме японских солдат в 1939 году в районе Холхин-Гола, а в 1940 году — в финской войне.

В октябре 1941 года дивизия зачищала подступы к Москве, затем освобождала города Калинин и Белый.

17 марта 1942 года за боевые заслуги 119 Красноярская дивизия была преобразована в 17-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Березин. В июне 1942 года он был отозван командованием фронта из вновь образованной дивизии и назначен заместителем командующего 22-й армией.

В начале июля 1942 года во время возращения в штаб армии Березин пропал без вести. Только через 25 лет было установлено место гибели генерал–майора – вблизи деревни Демяхи, в 18 километрах от освобожденного города Белый.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА