Общество
Афиша Красноярска с 13 по 19 мая: куда сходить и что посмотреть
Gornovosti подобрали самые интересные события и мероприятия в городе и окрестностях.

Наступающие выходные и рабочая неделя порадуют красноярцев весенним теплом, но за городом сейчас небезопасно — много клещей. Зато в городе есть чем заняться. Особенно много будет долгожданной и разнообразной музыки, так что красноярские меломаны останутся довольны.
Суриков. Выставка к 175-летию со дня рождения художника
Большой художественный проект, посвященный юбилею великого сибирского художника Василия Ивановича Сурикова. Специально к этой дате из Русского музея на историческую родину привезена самая большая картина художника. Это работа «Покорение Сибири Ермаком», ее размер почти 3 на 6 метров. Сюжет произведения построен вокруг решающей битвы дружины Ермака с полчищами хана Кучума в 1582 году.
Также на выставке можно увидеть «Взятие снежного городка», единственное крупноформатное полотно Василия Сурикова не на историческую тему. На картине изображен кульминационный момент популярной среди казачьего населения Сибири старинной народной игры. Работа была создана в Красноярске.
Эти знаковые работы будут дополнены пейзажами, портретами, эскизами, представляющими всю палитру художника.
до 9 июля / 11:00 / Площадь Мира
0+
Jony
Jony — один из самых любимых гостей на звездных мероприятиях и один из самых востребованных артистов России. Завоевав всю страну треком «Комета», уже в 2021 году он по праву стал «Лучшим артистом страны» и «Певцом года» по версиям премий «Новое Радио Awards 2021» и «Жара Music Awards 2021». Сегодня Jony продолжает завоевывать новые награды, а мастодонты шоу-бизнеса называют его «номер один» и «одним из своих самых любимых артистов».
13 мая / 19:00 / «Платинум Арена Красноярск»
12+
Регби: «Енисей-СТМ» – «Металлург»
13 мая, в субботу, «Енисей-СТМ» (Красноярск) и «Металлург» (Новокузнецк) проведут матч в рамках чЧемпионата России по регби.
В текущих соревнованиях в рамках Чемпионата России команда «Енисей-СТМ» провела дома 7 игр, набрав 333 очка (в среднем 47.57 за игру), а упустив 89 (в среднем 12.71 за игру).
Соперник, команда «Металлург», провела в гостях 6 игр, набрав 142 очка (в среднем 18.00 за игру), а упустив — 133 (22.17 в среднем за игру).
На основании данных выступления команд в рамках текущих соревнований Чемпионата России наш Матч-центр сделал прогноз на победу команды «Енисей-СТМ» со счетом 35:15.
13 мая / стадион «Авангард» / 16:00
0+
Торжественная церемония в честь 20-летия «Мастерской танца»
Лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель почетных грамот и благодарственных писем министерства культуры Красноярского края, главы города Красноярска, управления культуры города Красноярска — «Образцовый художественный коллектив» современной хореографии «Мастерская танца» отмечает свой юбилейный, двадцатый творческий сезон. На сцене большого концертного зала под аккомпанемент лучших музыкантов и вокалистов города Красноярска — Красноярского духового оркестра, солистов Красноярского государственного театра оперы и балета — трио «Классик» и квартета «Маэстро», рок-группы «Второе дыхание», состоится торжественная церемония посвященная 20-летию «Мастерской танца». В юбилейную концертную программу войдут самые яркие моменты из спектаклей, так полюбившихся зрителю — «Трубадур из Бремена», «Истории забытого парка», «Импульс», «Черно-белое кино, или История одной мечты». Главной жемчужиной юбилейного вечера станет презентация нового спектакля «Мастерской танца» — «Ресурс льда» — под аккомпанемент блистательного квартета «Маэстро»: Елена Чепурная — фортепиано, Ирина Чепурная — скрипка, Наталья Чепурная — виолончель, Сергей Гавриленко — виолончель. Нереальная энергетика джазовой хореографии; эксклюзивные авторские декорации, современные световые и спецэффекты; и конечно же — фантастический живой звук.
13 мая / 19:00 / филармония
0+
«Мёртвые души»
Талантливый аферист и завидный жених Павел Иванович Чичиков, у которого по слухам «200 тысяч капиталу», нажитого нечестным путём, приезжает в губернию N. Его цель — «заложить имение», а на самом деле — увеличить своё состояние с помощью очередного обмана. Однако это не те гоголевские «Мёртвые души», которые все знают. Сюжет поэмы преломляется через призму другого произведения автора — «Игроки». Здесь же появляется и «второе я» Чичикова — господин Хлестаков из «Ревизора», который предлагает придумать что-нибудь более грандиозное, сыграть по-крупному. Через персонажей и наследие Николая Гоголя авторы постановки пытаются понять русский характер и душу. Проходят столетия, а ничего в России не меняется: как ходили по земле Чичиковы, так и продолжают ходить. Хитрят, обманывают и любыми способами пытаются выйти в дамки. А что если найдётся на свете тот, кто сможет переиграть этого хитреца? Красивый музыкальный материал; цепляющие тексты; говорящая сценография, современные танцы и стиль спектакля позволяют прочитывать произведение на разных уровнях: оно интересно и школьникам, изучающим творчество Гоголя, и ценителям современной музыки, и думающей интеллигенции, готовой размышлять о сути нашей страны, о вечных духовных ценностях. Спектакль проходит в сопровождении оркестра.
13 мая / 18:00 / Музыкальный театр
12+
«Заклятье. Последняя битва»
Молодая монахиня Офелия прибывает в городок Сан-Рамон. Отец Виктор пытается спасти одну из местных жительниц, беременную девушку Сандру, от демона, намеревающегося завладеть нерожденным ребенком. После обряда экзорцизма Офелия узнает от отца Виктора, что зло не исчезло и у нее есть два дня, чтобы защитить Сандру и ребенка, после чего демон будет низвержен окончательно. С помощью правой руки Виктора, Фабиана, она намеревается узнать, как победить зло раз и навсегда.
В кинотеатрах города.
18+
«Эпидемия: Вирус-32»
В Монтевидео начинает распространяться странная болезнь, вызывающая у заражённых сильную агрессию. Не замечая происходящей вокруг катастрофы, охранница Ирис отправляется на очередную ночную смену в большой заброшенный спортивный комплекс и, так как дочку Тату ей оставить не с кем, берёт девочку с собой. Велев Тате поиграть в спортивном зале, Ирис отправляется на общий обход, но вскоре понимает, что в здании они не одни.
В кинотеатрах города.
18+
12+
«Сокровища партизанского леса»
Брат и сестра спасают сокровище от немцев, ищут маму и попадают к партизанам. В начале немецкой оккупации мальчик и его старшая сестра-подросток остаются без взрослых с музейной коллекцией монет и орденов на руках. Немцы и полицаи ищут сокровище, преследуют детей буквально по пятам. Чтобы отыскать пропавшую маму и спасти сокровище, сестре и брату необходимо найти защиту и помощь у партизан.
В кинотеатрах города.
12+
«Чужой. Вторжение»
Группа молодых людей проникает в дом ученого и обнаруживает в его подвале кокон неизвестного происхождения. Вечеринка оборачивается кошмаром, когда нечто вырывается наружу. Любопытство приводит молодых людей к знакомству с ксеноморфом, которое заканчивается для них смертью.
В кинотеатрах города.
18+
Старые плотницкие технологии
В «Роевом ручье» будет реконструировано зимовье экспедиции русских полярных мореходов начала XVII века, остатки которого были найдены в 1940 году в заливе Симса на восточном побережье полуострова Таймыр.
Избушка размером 2,6×2,6 метра. Вход был ориентирован на северо-восток, помещался со стороны, противоположной морю. Пол избушки был слегка углублен в середине, приблизительно на 20 сантиментов по отношению к уровню поверхности окружавшей избу галечной косы. Печь находилась справа от входа. Материал для сооружения печи — плиты гранита.
Строительство зимовья возглавит Глушенко Максим Александрович, заместитель директора Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары, кандидат исторических наук.
Рубка зимовья начнется 13 и продлится по 22 мая. Любой красноярец может принять участие в строительстве и получить навыки строительства деревянных срубных построек, какими искусно владели русские первопроходцы XVII века. Добровольцы будут обеспечены горячими обедами. Для участия необходимо позвонить по телефону +7(952) 747-32-32.
Во время работы над зимовьем проведут мастер-классы по старинным плотницким технологиям.
14 мая / «Роев ручей» / 10:00
12+
«АРИЯ»
Уже два года этот корабль бороздит пространство России. И шторм не успокаивается, волны все выше и выше. Но шторма ему только на пользу. Не один десяток городов взят дружной командой «Арии» на абордаж. Экипаж пополнился новыми матросами. Гости, однажды поднявшиеся на борт Голландца, не в силах его покинуть. Позади много приключений, ярких встреч и, главное, восторженных глаз зрителей и слушателей. Но всё, даже самое лучшее, когда-то заканчивается. 2023 год станет последним в истории концерта «Гость из Царства теней».
14 мая / Гранд холл «Сибирь» / 19:00
12+
Otyken
Группа OTYKEN набирает миллионы просмотров в TikTok по всему миру! Их песни на хакассокм, чулымском и русском языках транслируются по радио в Северной и Южной Америке. Коренные индейцы снимают на них челленджи, коренные африканцы копируют их голоса! Этническое Фьюжн-Шоу — это уникальная возможность погрузиться в иную эпоху и услышать диких девчонок вживую!
Группа Otyken — это сибирские аборигены из малочисленного народа (чулымцы), покорившие международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». Они — лауреаты всероссийских музыкальных премий и победители конкурса жюри международного этнического фестиваля «Музыки Мира». Dance House и горловое пение, стихийный вокал, взрывной саксофон голосами зверей, игра на гигантских барабанах из кожи маралов.
Современные ритмы сплетаются с древними мелодиями. Дивные танцы в шкурах зверей, с бивнями мамонтов и клыками волков поглощают в первобытный перформанс. Удары бубна уводят таёжными тропами. Сила и магия этой музыки исцеляет тело и душу, вдохновляет, увлекает и может погрузить вас в транс...
14 мая / музыкальный бар Baker Street / 20:00
16+
Ансамбль песни и пляски имени А. В. Александрова
Начальник ансамбля, художественный руководитель — заслуженный артист России, полковник Геннадий Саченюк. Легендарный российский творческий коллектив — Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова — давно признан одним из национальных брендов России. Известность его вышла далеко за пределы страны — ансамбль побывал с гастролями в 77 странах мира, в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Африке. И везде его выступления встречал поистине триумфальный успех.
Среди артистов коллектива — выпускники ведущих российских консерваторий, музыкальных и хореографических академий. Хор Ансамбля Александрова признан одним из лучших мужских хоров мира, танцевальная группа ансамбля демонстрирует вершины хореографического искусства, звучание уникального по составу оркестра узнаваемо с первых нот. Приглашаем на концерт самого известного отечественного армейского коллектива, которому в октябре 2023 года исполнится 95 лет.
В программе «Родина моя» для вас прозвучат военно-патриотические и народные песни, вошедшие в золотой фонд Ансамбля Александрова и песенного жанра России, в том числе «Священная война», «Прощание славянки», «Смуглянка», «Калинка», «День Победы». Программу украсят виртуозные танцевальные номера.
16 мая / филармония / 18:30
12+
«Голубые береты»
Очередное выступление ансамбля ВДВ в Красноярске. Днём рождения группы является 19 ноября 1985 года. Именно в этот день состоялся первый концерт в Афганистане в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка.
Все участники ансамбля награждены за выполнение интернационального долга государственными наградами.
С октября 1991 года и по нынешний день в составе ансамбля: Сергей Яровой (художественный руководитель ансамбля, зам. начальника 47-го Ансамбля песни и пляски ВДВ, полковник), Юрий Слатов (зам. художественного руководителя, начальник концертного ансамбля, полковник), Денис Платонов (концертмейстер, аранжировщик, музыкант ансамбля, старший прапорщик), Егор Сердечный (старшина ансамбля, музыкант группы, звукорежиссер, старший прапорщик), Дмитрий Вахрушин (аранжировщик, музыкант ансамбля, прапорщик).
Ансамбль «Голубые береты» — единственный музыкальный коллектив в Вооруженных Силах России, где все участники являются заслуженными артистами Российской Федерации.
17 мая / ДК «Комбайностроитель» / 19:00
12+
Lumen
Тур к 25-летию коллектива. На сегодняшний день уфимская группа входит в число самых популярных российских групп. Кто-то считает их представителями новой волны альтернативной музыки, кто-то – продолжателями традиций панк-рока, но самим парням ярлыки и определения неважны.
Они пишут честные и бескомпромиссные песни, без оглядки на формат и конъюнктуру, и эти песни находят отклик в сердцах сотен тысяч поклонников. Их выступления – шквал драйва и неподдельных эмоций, именно поэтому многочисленным концертам музыкантов сопутствуют аншлаги по всей стране.
18 мая / The MODS bar / 19:00
16+