Новости

Ишь, раскрыли МРОТ

Ишь, раскрыли МРОТ

Накануне Нового года краевое правительство, Федерация профсоюзов и региональные объединения работодателей заключили соглашение об уровне минимальной получки. Накал дебатов определялся, как обычно, двумя основными проблемами — российским МРОТом и географическими особенностями Красноярского края. Если с первым все относительно просто: ровно год назад федеральное правительство увеличило минималку до 4 330 рублей и тем самым определило ту “печку”, от которой безболезненно могут плясать региональные чиновники, то второй аспект темы мог свести с ума любого закаленного в интригах московского бюрократа. Например, у нас есть районы, тянущиеся с юга на север на сотни километров, что определяет разный уровень трат жителей — в итоге, скажем, южная часть Туруханского района получила один МРОТ, а северная — другой. Однако и на этом интрига гарантированной зарплаты не исчерпалась.

В проекте трехстороннего соглашения была вполне обычная строка — “действует до 31 декабря 2010 года”. Но вот ее-то, как рассказали “Городским новостям” в Федерации профсоюзов края, и пришлось подкорректировать. По словам главы объединения машиностроителей Валентины Кривоносовой, пресловутые 4 330 рублей могут остаться краевой минималкой только до конца марта:

— Правительство попросило у нас три месяца на размышления об источниках увеличения этого МРОТа, на который не то что в Сибири — в европейской части России не проживешь. Профсоюзы же настаивали на привязке минимальной зарплаты к прожиточному минимуму — то есть 5 800 рублям, чиновники отвечали, что в бюджете таких средств просто нет. Я думаю, все кончится вот чем. Трехсторонняя комиссия соберется ближе к 1 апреля и решит проиндексировать МРОТ к уровню официальной инфляции.

Если так и случится, правительству нельзя будет отказать в остроумии. Во-первых, минимальная получка и при росте вслед за инфляцией фактически останется такой же, как и сейчас, — это слишком понятно. А во-вторых, официальный уровень роста цен — всегда цифра лукавая. Вот, например, в прошлом году инфляция, объявленная кабинетом министров, составила 8,8 процента. Но в то, что мы стали тратить больше именно на столько, мало кто поверит. Одни только продукты де-факто выросли в цене процентов на двадцать — двадцать пять, а ведь есть еще тарифы, лекарства, одежда… Кстати, на нынешний год федеральный центр планирует совсем уж фантастическую величину.

В целом, как считают эксперты, по итогам 2010 года инфляция в стране может остаться на прогнозируемом правительством уровне, то есть в пределах от семи до 7,5 процентов. В отличие от правительственного, прогноз Центрального банка по инфляции на текущий год еще более оптимистичен — от шести до семи процентов. Откуда берутся такие цифры в условиях массы “плохих”, то есть невыплачиваемых кредитов, в условиях падения валового внутреннего продукта, понять совершенно невозможно.

Одно всему утешение, что сам-то МРОТ является чисто номинальной величиной. Типа складного метра, которым меряют забор. Как выразилась в комментарии нашей газете депутат Законодательного собрания края Валентина Бибикова, “это некая единица, которая введена для отвлечения внимания от борьбы за реальное улучшение уровня жизни. Мол, раз он есть, на него можно прожить. На самом деле он ничтожен по сравнению с расходами обычного гражданина”. Повторим общеизвестный факт — МРОТ появился как гарантия выживания среднего россиянина. На самом же деле он, пожалуй, способен на единственную миссию — спасти от голодной смерти. В остальном же такому счастливцу, живущему на одну минималку, придется жить в картонном ящике и одеваться частично в старые газеты, частично в минеральную вату из теплотрассы.

Что же такое МРОТ сегодня с формальной точки зрения? Федеральный закон указывает, что это “установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Устанавливается он одновременно на всей территории Российской Федерации и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Также положения о МРОТ закреплены в статье 133 Трудового кодекса Российской Федерации. Каждый субъект РФ в зависимости от внутренних социально-экономических показателей вправе установить собственный размер МРОТ, который может быть больше, но не меньше федерального показателя.

В МРОТ включены: доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению; иные компенсационные и социальные выплаты…”.

В общем, МРОТ — это минимальная сумма, которую работодатель обязан заплатить своему работнику за месяц выработки трудовой нормы независимо от уровня его квалификации и характера работы. Работа сделана — значит, должна быть оплачена. Таков главный принцип, заложенный в законе.

Но, по мнению Валентины Бибиковой, российские капиталисты с помощью МРОТа только усиливают эксплуатацию трудового народа. Мало того, есть и граждане, получающие ниже минималки — взять хотя бы знаменитую историю на прошлогодней прямой линии с Владимиром Путиным, где зашла речь о красноярской нянечке детского сада. Ее консолидированные доходы, напомним, достигли трех тысяч восьмисот рублей (возможно, еще и копейки где-то в оффшоре спрятаны). К слову, принятый краевым парламентом Закон о бюджете 2010 года предусматривает компенсацию в виде доплат тем, кто не дотягивает до размера МРОТа. Но касается это только работников бюджетной сферы. Нянечка спасена.

Как учит нас программа долгосрочного развития региона до 2020 года, мы должны развивать в себе чувство патриотизма и бороться за неуклонный рост благосостояния, повышать уровень жизни. Но честное слово, руки опускаются от зависти — хотя это и нехорошее чувство — к тому же Ханты-Мансийскому автономному округу, где МРОТ — 9 150 рублей. Нефть, знаете ли. Так ведь у нас тоже она есть — на Ванкоре! Впрочем, максимального уровня промышленной добычи там еще не добились, и не исключено, что резервы для повышения красноярской минимальной зарплаты есть не только “инфляционные”.

Во время подготовки материала в номер ко мне в голову пришел самый обыденный вопрос — а вообще-то МРОТ случайно не чисто российское изобретение? Слишком много тут нашенского колорита… Оказалось, нет. Понятие минимальной зарплаты существует во всем мире, а российская специфика в том, что мы в числе европейских стран располагаем самой маленькой минималкой. Что-то очень знакомое, узнаваемое…Такая вот нанотехнология.

Если сравнить русский МРОТ со странами “большой восьмерки”, а также с Бразилией, Индией и Китаем, оказывается, что он в 10—15 раз ниже аналогичных показателей в развитых странах и даже ниже бразильского, где среднедушевой ВВП меньше нашего в полтора раза. Ниже российского МРОТ только в Индии и Китае. Объяснение элементарно, говорит Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, — наша экономика пока отстает.

Проблема российской минималки в том, что она устанавливается на федеральном уровне, едином для всех регионов, доходы в которых могут сильно различаться. И работодатели в бедных регионах всячески увиливают от выплаты зарплаты не ниже МРОТ. В Китае, например, проблему неравенства доходов и МРОТа решают децентрализованно: он устанавливается по провинциям в зависимости от среднего дохода местных жителей и колеблется от 35 до 100 долларов в месяц. Этот способ подошел бы и России, но чиновники считают, что это противоречит Конституции. “Сам институциональный механизм регулирования МРОТа очень плохой, поскольку не базируется на социальном партнерстве, а является инструментом политики”, — объясняет эксперт Владимир Гимпельсон. Идеальный вариант, по его мнению, это когда о величине МРОТа договариваются только лишь профсоюзы и работодатели.

В Штатах, например, величина минималки индексируется каждый год 24 июля. В этом году она вырастет с 6,55 до 7,25 доллара в час. За последние два года МРОТ в США вырос более чем на треть, а для работников моложе 20 лет устанавливается зарплата не меньше 4,25 доллара в час. Кроме того, министерство труда предписывает определенным работодателям вешать постеры с информацией о величине МРОТа и оплате сверхурочной работы. Варианты постеров существуют на семи языках, включая русский, испанский и китайский.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА