PRO движение

Красноярцам предлагают обсудить названия станций будущего метро

Общая протяжённость первой ветки красноярского метро — 10,8 километра.

Красноярцам предлагают обсудить названия станций будущего метро

Дмитрий Шабалин

Строительство метро.

Для подготовки очередного этапа проектной документации строительства в Красноярске линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта комиссия по рассмотрению обращений о наименовании и переименовании внутригородских объектов в Красноярске разработала ряд предложений по наименованию и визуальному содержанию будущих станций метротрама.

Легко запомнить

Для обсуждения проекта названий и концепции оформления каждой из станций красноярского метро привлекли ряд авторитетных экспертов. В частности, Геннадия Быконю, доктора исторических наук, специалиста по Сибири XVII–XIX веков, Леонида Бердникова, известного краеведа, заслуженный работник культуры России, Алексея Николаева, директора некоммерческой организации «Институт города», политолога Сергея Комарицына, а также языковеды, архитекторы и дизайнеры. После оживленной дискуссии специалисты пришли к единому мнению — имена будущих станций нужно привязать к устоявшимся названиям, к которым красноярцы уже привыкли, и важнейшим инфраструктурным объектам. При этом в визуальном оформлении должны быть отсылки к истории нашего города и образам людей, внёсших особый вклад в развитие Красноярска.

— Лично мне очень нравится, что одна из будущих станций метро содержит отсылки к моей фамилии, — смеется Алексей Николаев, директор Института города. — Но если серьезно, то при обсуждении вариантов названий эксперты учитывали и территориальную привязку, и исторический контекст, и языковые привычки красноярцев. В итоге получился такой вот пакет рекомендаций, где мы постарались аргументировано обосновать свою точку зрения. В отдельных случаях эксперты не пришли к единому мнению и предложили варианты названий.

Почему именно так?

Остановочный пункт метротрама в районе улицы Высотная члены комиссии предложили назвать «Станция Высотная», а для ее визуального оформления использовать образ Всеволода Михайловича Крутовского — известного в нашем городе общественного деятеля, публициста, учёного, одного из основоположников сибирского садоводства. Кроме того станцию предлагают украсить наиболее живописными панорамами микрорайона Ветлужанка.

Мнения экспертов по поводу названия станции в районе улицы Копылова разделились — либо просто «Николаевская», либо «Николаевская слобода». Основной визуальный ряд — различные изображения из истории этой непростой, но важной части нашего города.

Остановочный пункт метротрама на площади у железнодорожного вокзала комиссия рекомендовала назвать стандартно для подобных объектов — «Станция Вокзальная». При ее оформлении решили использовать образ Евгения Карловича Кнорре, известного российского инженера, руководителя работ по строительству первого железнодорожного моста через Енисей и автора первого проекта метрополитена в Москве. Для визуального наполнения эксперты рекомендовали взять фотографии и рисунки исторических железнодорожных объектов, в том числе знаменитого ажурного моста через Енисей, удостоенного в 1900 году на Всемирной выставке в Париже Гран-При и золотой медали «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение».

Комиссия не смогла выработать единую позицию и при выборе названия для станции метротрама в районе площади Революции. Сейчас там два варианта — «Центральный парк» или «Парк Горького». Для оформления станции предлагают использовать исторические фотографии и изображения Богородице-Рождественского собора, Городского сада, первого кинотеатра и красноярского Пассажа.

Остановочный пункт на перекрёстке улиц Маркса и Вейнбаума рекомендуют назвать «Станцией Театральная». Главный визуальный ряд — панорамы с видами на Красноярский театр оперы и балета имени Хворостовского, драматический театр имени Пушкина и Дом актёра.

Крайнюю станцию первой ветки метротрама в Красноярске — на пересечении улиц Шахтёров и Молокова комиссия предлагает назвать «Взлётная». Это место в нашем городе исторически связано с развитием авиации, поэтому для оформления рекомендуется использовать фотопанно с первым аэродромом в Красноярске, образы героев межконтинентальной воздушной трассы «Аляска – Сибирь», бойцов 78 Добровольческой бригады и площади Победы.

Варианты названия строящихся станций метротрама в Красноярске:

  • в районе улицы Высотная – «Станция Высотная»;
  • на улице Копылова – «Станция Николаевская слобода» или «Станция Николаевская»;
  • у железнодорожного вокзала – «Станция Вокзальная»;
  • на площади Революции – «Станция Центральный парк» или «Станция парк Горького»;
  • у торгового центра «Европа» – «Станция Театральная»;
  • на улице Молокова –«Станция Взлётная».

Редакция «Городских новостей» предлагает жителям Красноярска высказать свое мнение по предложенным названиям строящихся станций метротрама. Все ваши пожелания мы передадим в комиссию по наименованию внутригородских объектов. Власти обещали, что предложения красноярцев будут учтены при формировании окончательного списка остановочных пунктов метротрама. Наш почтовый адрес — 660021, улица Робеспьера, 7, 10-й этаж, электронная почта — priem@gornovosti.ru.

Автор: Александр Климович

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА