Новости
Радиация из подвала
Живет ли радон в вашем доме?
Как ни боялись бы мы радиации, от облучения никуда не спрятаться. Человеческий организм получает дозу как сверху — из космоса, так и снизу — из почвы. И не стоит искать “землю обетованную”, где облучение совершенно отсутствует, это не удастся. Потому как любая почва “фонит”.
Каждый регион России ежегодно составляет свой радиационно-гигиенический паспорт. Есть такой и в Красноярском крае. Так, согласно этому документу, в 2009 году каждый человек получил облучение в размере 5,6 милизиверта. Как говорят специалисты, цифра эта средняя по стране. Хотя в общем показатель по России немного ниже красноярского — 4 милизиверта в год на каждого. Но встречаются регионы, где облучение достигает 7, а то и 10 милизивертов.
Как говорят специалисты, Красноярский край и Красноярск в частности ничем особо не выдеются на карте радоновой опасности нашей страны, хотя стоит наш город на географических разломах земной коры. А потому поступление радона через эти разломы происходит без всяких препятствий. Радиоактивному газу гораздо проще пробраться наверх через щель в земле, чем пробиваться через гранитную плиту. Так что из 100 процентов всего получаемого человеком облучения 70 — естественное, 21 — медицинское, остальное техногенного характера.
Как любой радиоактивный газ, обнаружить радон в помещении совершенно невозможно. Совершенно неуловимый — без запаха, вкуса и цвета, — он незаметно исподволь влияет на здоровье человека. Если прожить в доме, который построен на земле с повышенным излучением радона, 10—15 лет, можно серьезно заболеть. Специалисты считают, что повышенная концентрация радона вкупе с другими факторами могут вызвать у человека рак легких. Что делать? Обезопасить себя с особой тщательностью.
В жилье человека радон поступает двумя путями. Первый и самый неожиданный — со строительными материалами, которые используются при постройке дома. Согласитесь, жить в доме, стены которого “фонят”, очень неприятно. Самым безопасным стройматериалом в плане радиации считается дерево, потому что оно не содержит в себе радионуклеидов. Весь набор коих содержится в кирпиче и железобетонных блоках. Для строительных материалов санитарными службами разработаны свои нормативы удельной активности естественных элементов — 370 беккерелей на килограмм. Если стройматериал соответствует этому уровню, из него разрешается строить больницы, детские сады и жилые дома.
— Сегодня в крае стройматериалы при изготовлении проверяются несколько раз, — говорит руководитель отдела радиационной безопасности Роспотребнадзора по Красноярскому краю Леонид Панкратов. — Сначала на уровне сырья — песок, гравий, глина. Затем — само изделие. Кроме того, смотрят площадку, на которой планируется строительство. По нормативам поток радона не должен превышать 80 милибеккерель на квадратный метр в секунду.
Второй путь, с которым практически невозможно справиться наложив на него резолюцию, поступление радона в жилье из почвы. Если здание построено неверно, да еще и на земле, излучение радона из которой превышает все допустимые нормы, газ плотно окутает квартиры нижних этажей. Самыми страдающими в таких случаях являются подвалы, где частенько располагаются кафе или магазины, квартиры на первом и втором этажах дома. По вентиляции радон может забраться и гораздо выше — до четвертого-пятого этажей или проникнуть в квартиру с водопроводной водой. Кстати, стоит учитывать, что даже в одной квартире в разных комнатах может быть разный уровень содержания радона. В ванной и туалете он, как правило, выше.
Предельно допустимая норма содержания радона в помещении 200 беккерелей на квадратный метр. В новых домах, тех, что построены пять-восемь лет назад, содержание радона не превышает предельно допустимой нормы.
— Сейчас у нас все благополучно. Хотя были проблемы с излучением лет 10—15 назад, — говорит Леонид Панкратов. — Тогда активно открывались кафе в подвалах домов на центральных улицах Красноярска. Газ находил выходы из-под земли.
Кстати, жители новых домов обезопасены от естественного облучения. Дело в том, что сдаются они только после измерения радиационного излучения. Каждый покупатель или новосел вправе поинтересоваться у застройщика — а не фонит ли его жилье. А вот в старых домах, построенных 30—40 лет назад, замеры радиации не проводились, это возможно только по требованию владельцев.
Чтобы хоть как-то обезопасить себя от естественного облучения, жителям первых этажей домов рекомендуется обратить пристальное внимание на свой пол. Он должен иметь хорошую стяжку, чтобы не пропускать радон в помещение, и быть изолирован от земли. При хорошей вентиляции подвала земля будет отделена от пола квартиры воздушным потоком.
— Север края у нас практически не страдает от радона, — говорит Леонид Панкратов. — Там вечная мерзлота и дома строят на сваях. Так что газ, выходящий из почвы, тут же выветривается. Накапливается радон в помещениях, имеющий хороший контакт с почвой, то есть в домах, стоящих на земле.
Но и здесь, как говорят специалисты, можно закрыть доступ излучению в жилье. Стоит обложить подвал каменными плитами и замазать швы, и газ не пройдет.