Экология
В Красноярском крае за последние десятилетия утих ветер и стало теплее
Изменение климата может влиять на количество дней НМУ.

Специалисты минэкологии Красноярского края изучили влияние изменения климата на экологическую обстановку в регионе. О результатах исследований рассказал министр Владимир Часовитин.
Для анализа погодных изменений были использованы данные Среднесибирского УГМС. Ученые сравнивали два 30-летних периода наблюдений: с 1960-го по 1990 год и с 1990-го по 2020-й. Выяснилось, что скорость ветра в Красноярске снизилась на 12-33%. Это связано с потеплением в Арктике. Также на изменение розы ветров в краевой столице может влиять городская застройка.
Кроме того, постепенно повышается средняя температура воздуха. Подробнее Gornovosti об этом рассказал ведущий синоптик Среднесибирского УГМС Дмитрий Ульянов.
— Специалисты выяснили, что среднесуточные и среднемесячные температуры в Красноярске увеличились на 1-2 градуса. Это повсеместная тенденция. Можно сказать, что это в какой-то степени подтверждает теорию о глобальном потеплении, — рассказал синоптик.
Министр экологии Владимир Часовитин уже запросил у Среднесибирского УГМС уточненные данные о штиле и силе ветра в периоды НМУ – с декабря по февраль. Именно в этот период Красноярск чаще всего накрывает смогом. После дополнительного анализа будут сделаны выводы о том, влияет ли изменение климата на экологию края.