Недвижимость

«Общаться столько, сколько потребуется». Архитектор Алексей Мякота рассказал о создании востребованных пространств

В Красноярске прошёл фестиваль «Зодчество в Сибири».

«Общаться столько, сколько потребуется». Архитектор Алексей Мякота рассказал о создании востребованных пространств
«Зодчество в Сибири».

Михаил Шуклин

Архитектор — не просто создатель новых строительных объектов, а тот, кто формирует городскую среду. В истинном смысле его работа начинается не с чертёжной доски (или наброска на мониторе компьютера), а с глубокого понимания нужд и мечтаний общества…

О том, как важно создавать не только красивые, но и полезные, востребованные пространства, рассказал участникам и гостям фестиваля «Зодчество в Сибири» красноярский архитектор Алексей Мякота. Его мастер-класс объединил не только специалистов, но и всех красноярцев, которые интересуется такими темами, как красота и функциональность городской среды. По словам мастера, каждый новый проект — это возможность переосмыслить привычные подходы, обновить ландшафт и внести положительные изменения в повседневную жизнь людей.

— Мы пытаемся найти органичную связанность, проходящую через ключевые объекты в городе, которые ценят за культурно-исторический или иной потенциал, и выстроить тот самый рекреационный каркас, — подчеркнул Алексей Дмитриевич.

На примере своего проекта, который реализуют в Ачинске, архитектор показал, что необходимо учитывать все возможные факторы, влияющие на жизнь человека. Это транспорт, климат, история населённого пункта, культурные и даже психологические особенности людей, живущих на той или иной территории. Только так можно создать полноценное пространство для жизни, работы и отдыха, гармонично вписывающееся в город.

— Для нас ценность площадки в Ачинске — её природно-климатические свойства и понимание, как эта природа раньше жила, — отметил Алексей Мякота. — Важное внимание уделяется безопасности и комфорту пешеходов, велосипедистов и пользователей общественного транспорта. Пространства делаются доступными для людей с ограниченными возможностями, детей и пожилых людей.

Стратегическое мышление в крупных инфраструктурных проектах требует точных расчётов и творческих решений. Поэтому работа над чертежами и планами сопровождается постоянным диалогом с обществом, властями и бизнесом. Архитектор должен объяснять свои идеи, убеждать людей и в то же время сам адаптироваться к новым требованиям.

— При проектировании необходимо адаптировать наработки под ситуацию, под место и даже банально под возможность скрыться от дождя, ведь иначе человеку далеко бежать, чтобы укрыться, — поделился с участниками мастер-класса Алексей Дмитриевич. — Нужно общаться с общественностью столько, сколько потребуется для того, чтобы понять, что именно нужно городу. Хотя некоторых изменения устраивать не будут никогда, они — консерваторы.

В тему

Одним из событий прошедшего фестиваля стала встреча архитекторов из разных городов с красноярскими общественниками, организованная компанией РУСАЛ. На ней специалисты рассказали о новых трендах в благоустройстве городов.

Наверное, самым значительным заявлением стало то, что климат в мире в последние годы резко меняется. Данный процесс уже заметен, а вскоре средняя температура на планете поднимется ещё на два-три градуса. Это не может не повлиять на жизнь людей.

Именно поэтому всё актуальнее становится тема озеленения городов. Ведь деревья, давая тень, дарят в жару комфорт. Конечно, в мегаполисах много пространств, закрытых бетоном или брусчаткой (площади, широкие улицы). Но для них специалисты предлагают использовать такой приём, как мобильное озеленение. То есть ставить высокие раскидистые растения в кадках.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА