Общество

Работа — не волк? Как перестать откладывать задачи на потом и стать продуктивным человеком

Спросили советы от прокрастинации у психолога.

Работа — не волк? Как перестать откладывать задачи на потом и стать продуктивным человеком
Бывают дни, когда нужно сделать много дел, но делать не хочется.

Дмитрий Шабалин

Бывают дни, когда нужно сделать огромное количество дел, но человека что-то останавливает засучить рукава и всё быстро выполнить. Всё валится из рук, ничего не хочется, да и не можется. В психологии такое состояние называют прокрастинацией, то есть стойким желанием отложить все дела. Одни называет её ленью, другие — отсутствием мотивации. Понятие говорит само за себя: на латыни pro — «вместо», а crastinus — «завтрашний».

Не хочу, не буду!

Студентка Мария Иванова рассказала, что часто вместо подготовки к семинару смотрит видео в интернете или просто читает юмористические рассказы.

— Я понимаю, что такая привычка мне периодически вредит: когда я прихожу в нормальное рабочее состояние, приходится выполнять всё необходимое в предельно короткие сроки и в спешке. Но недаром же говорят, что от сессии до сессии живут студенты весело! — смеётся красноярка.

Менеджер по продажам Николай Смирнов поделился, что на работе периодически намеренно откладывает звонки неприятным или сложным клиентам.

— Я знаю, что в тайм-менеджменте есть понятие «съесть лягушку» — это стратегия, которая предполагает выполнение неприятной задачи утром, чтобы снизить стресс, напряжение, легче справляться с другими делами. Но у меня не хватает силы воли, чтобы сделать это. В итоге самые муторные планы я выполняю в то время, когда откладывать уже нельзя — могу потерять и клиента, и зарплату. Мне это мешает, но ничего не могу с собой поделать, — отметил мужчина.

Психолог Ольга Петрова пояснила, что прокрастинация — это нормальное состояние, которое свойственно как людям, так и представителям фауны.

— В одной телепрограмме рассказывали про поведение хомячков в непонятной для них ситуации. Когда те испытывали тревогу, неопределённость и сомнения в собственных силах, то начинали увлечённо умываться — так у них проявлялась прокрастинация, — рассказала специалист. — Да и каждый из нас может вспомнить случай, когда, например, именно во время сессии неудержимо тянет перебрать кухонный шкаф, вымыть пол (к чему раньше особой страсти не было) и прочее, лишь бы только не решать задачи.

Согласно исследованиям, физиологические причины прокрастинации заключены в противоборстве двух областей головного мозга: лимбической системы и префронтальной коры. Первая отвечает за эмоции и желание получать удовольствие здесь и сейчас. Вторая — дальновидный планировщик, отвечает за принятие решений.

Не беспокойтесь, это норма

Ольга Петрова отметила, что прокрастинация — социально приемлемый способ не соприкоснуться с делом, вызывающим тревогу или негатив.

— Явление широко распространённое и представляет собой симптом непризнаваемого страха, чувства бессилия и состояния жертвы. «Вдруг я не справлюсь?», «А если это решение неправильное?», «Как же мне это надоело! Хоть бы никто не догадался…» Поскольку признаться в этих чувствах даже себе самому тяжело, человек заполняет время другими делами, как бы оправдываясь: «Конечно, я работаю над этим проектом (хотя мне это не нравится, но я не хочу ни с кем ссориться), но столько всего навалилось, вы не представляете», — рассказала психолог.

При этом бить тревогу стоит лишь в тех случаях, когда возникают признаки дезадаптации — жизнь начинает катиться по наклонной: увольняют с работы, рушатся отношения с близкими, в душе поселяются усталость, выгорание и даже депрессия.

Психолог также пояснила, что прокрастинация свойственна людям любого возраста, как школьникам, так и пенсионерам — отличия будут только на личностном уровне.

— Иногда у ребёнка бывает больше решительности, осознанности и воли, чем у взрослого. Но вспоминая свои годы в музыкальной школе, могу точно сказать, что этюды и гаммы вызывали неудержимое желание поесть, погулять и даже убрать в комнате! — смеётся специалист. — Но за протест полагались нотации от взрослых, поэтому поводы отлынивать от занятий приходилось очень тщательно придумывать.

Ольга рассказала, что от типа темперамента могут зависеть скорее виды прокрастинации, нежели частота её проявлений.

— Склонность к переносу дел, с моей точки зрения, не столько врождённая, сколько приобретённая. Что-то вроде выученной беспомощности, — рассказала психолог. — Это такой адаптивный механизм, который хорошо спасает в детстве от скуки и конфликтов. Но взрослым он способен испортить жизнь. И для тех, кто прокрастинирует часто, состояние экзистенциальной тоски, бессмысленности и бесперспективности жизни хорошо знакомы. Это происходит из-за того, что человек боится вести настоящую жизнь с её нелёгкими решениями, невозможностью нравиться каждому и удовлетворять социум, необходимостью столкнуться со своими ошибками и несовершенством. Прокрастинация даёт возможность ничего важного не делать, а значит, не ошибаться.

Для тех, кто хочет перебороть в себе привычку откладывать дела в долгий ящик, Ольга советует разобраться, почему «откладывание на потом» есть в вашей жизни.

— Чего вы боитесь? Почему делаете то, чего не хотите, и не делаете то, что хочется? Исключая, конечно, запреты уголовного и административного кодекса. Вот эту ясность необходимо внести, — пояснила специалист. — Психолог способен помочь, это будет быстрее и продуктивнее. Просто ругать себя за прокрастинацию — контрпродуктивно. Увы, самобичевание не только не помогает, но и отнимает последние силы что-то в своей жизни решить, да ещё и даёт ложное чувство удовлетворённости.

А надо ли бороться?

Учёные считают, что такая привычка не опасна, но и не полезна. Всё определяется лишь отношением человека к проблеме. Существуют две научные теории о позитивности прокрастинации.

Предприниматель Пол Грэм выделял три её разновидности: вы не делаете ничего, заняты чем-то менее важным, заняты более значимым. Грэм считал, что лучше «напрокрастинироваться» впрок и выполнить задачу ещё сложнее планируемой, как в третьем случае, чем работать через не хочу. Кроме того, когда вы откладываете маловажные дела в долгий ящик, освобождаются ресурсы для первостепенных задач.

Профессор Джон Пэрри считал, что нужно выстроить структуру планируемых дел так, чтобы они шли от самых важных к менее значительным. Истинный «откладыватель» проигнорирует верхушку списка и перейдёт к мелким делам, но в итоге хоть что-то сделает.

Способ

Как справиться с «потом»

Если всё-таки вас беспокоит привычка переносить важные задачи на неопределённое время, то предлагаем несколько способов, как её преодолеть.

  • Используйте списки дел в ежедневнике или тетради. Отмечайте выполненное и хвалите себя.

  • Метод маленьких шагов: дробите большую цель на меньшие по объёму.

  • Если предстоит выполнить что-то, чего вы боитесь, то можно вписать в список задач проект ещё больше, рядом с которым первая цель покажется не такой пугающей.

  • Работайте 15 минут, затем пять отдыхайте. Это поможет преодолеть сопротивление, втянуться в процесс и не поддаться прокрастинации. Выбирайте любые интервалы и постепенно их увеличивайте.

  • Создайте комфортные условия для работы: уберите мусор, выключите телевизор, отложите телефон и всё, что может отвлечь.

  • Делегирование. Дела, которые не требуют присутствия, всегда можно перепоручить другим — за плату, шоколадку, спасибо или во имя любви к вам.

  • Чередуйте умственную работу с физической активностью: прогулками, короткими тренировками или уборкой.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА