Новости

Пропал бутан

Пропал бутан

Ещё одна отрасль краевой промышленности в кризисе

Новый пример того, как трудно регионам взаимодействовать с финансовыми группами. Не так давно глава края Лев Кузнецов побывал на Красноярском заводе синтетического каучука и, как сообщает пресс-служба губернатора, «генеральный директор ОАО «КЗСК» Анас Гайнуллин представил технологии, применяемые на предприятии, и рассказал об основной производственной стратегии завода». Затем, знакомясь с работой предприятия, Лев Кузнецов пообщался с коллективом завода.

В контексте недавнего крушения двух крупнейших заводов края - «Сибтяжмаша» и «Крастяжмаша» - легко понять, что властям необходимо срочно спасать накренившийся имидж промышленного региона-локомотива. Для этого в том же краевом центре потребовалось найти предприятие, которое работает успешно и останавливаться не собирается. Нашли каучук. Действительно, завод СК - после того, как его купила финансово-промышленная группа «СИБУР» - показывает неплохие торговые результаты. Во всяком случае, хотя он и является самым маленьким ОАО в системе «СИБУРа», прибыль там явно имеется: каучук, в том числе инновационный, закупает Китай. По итогам визита в правительстве края заявили, что «предприятие ведёт благотворительную деятельность, считается социально ответственным» и так далее.

Коллективы, оставшиеся без работы, мог бы спасти малый бизнес, но химическое производство организовать сложно.

Однако для полноты картины следует добавить, что СК стал таким совсем недавно. В советское время, включённый в единую цепочку заводов от РТИ до шинного и «Химволокна», он особых проблем не знал, но с наступлением рынка, когда эта цепочка рассыпалась, на предприятии возникли проблемы со сбытом продукции, не раз и не два руководство вынуждено было останавливать цеха. Можно с полной уверенностью утверждать, что если бы СК не купили - его постигла бы судьба «Химволокна», шёлкового комбината и прочих погибших предприятий.

  • Завод синтетического каучука - действительно лучший в отрасли края, - комментирует ситуацию глава местной организации российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Людмила Кашина, - но он, по сути, единственный, кто остался в числе работающих. Подробнее рассказать о нём не могу: там уже девять лет нет профсоюзной организации. Её не хочет создавать уже третий директор подряд. Все говорят: «Сами справимся».

Всё это можно сравнить с тем, например, что десять из одиннадцати игроков футбольной команды или уволились, или заболели. Вот остался один. Конечно, лучшим будет он.

Что касается остальных предприятий химической сферы региона - к ним подходит только пессимистический тон. На «Красфарме», например, работает уже не 400, как пару лет назад, а всего двести человек - по словам Кашиной, они покупают сырьё из Китая и рассыпают пенициллин по упаковкам. «Перспектив там нет однозначно», - резюмирует глава краевого профсоюза. Шинный же завод, которому не посчастливилось стать покупкой «СИБУРа», уже не существует как предприятие. Там занимаются апокалиптическим направлением производства - распродажей цехов.

Но вернёмся к заводу СК.

В пресс-релизе правительства, несмотря на перечисление производственных достижений предприятия, ни разу не упоминается слово «налоги». Может быть, в этом просто не было надобности, а может быть, и есть другая, более веская причина. Дело в том, что по сложившейся давно схеме при покупке финансово-промышленной группой регионального производителя весь денежный оборот сосредотачивается в руках верхушки корпорации или холдинга. И благосостояние региона вместе с благотворительностью становится исключительной монополией ФПГ. А именно - вся фискальная политика, как и полагается по закону, оказывается в руках совета директоров. А зарегистрирована эта ФПГ не в Красноярске…

Когда-то «СИБУР» был фактически государственной группой, так как её активы находились в собственности «Газпрома». Но четыре года назад «СИБУР», в чей состав входили шесть из восьми западносибирских заводов по переработке попутного нефтяного газа, один из крупнейших в стране нефтехимических комбинатов «Тобольск-Нефтехим», семь заводов по производству синтетических каучуков, шесть заводов по производству полимеров, шесть шинных заводов и два предприятия по производству минеральных удобрений, начал сделку по переходу в частные руки.

Сначала в ходе целого ряда манипуляций «СИБУР» ушёл из-под прямого контроля «Газпрома» и оказался в руках «Газпромбанка» (70 процентов минус одна акция) и «Газфонда» (25 процентов плюс одна акция), которые позже уплыли из-под контроля «Газпрома» в руки банка «Россия». Однако к группе «Газпром» по формальным признакам «СИБУР» всё ещё можно было отнести («Газпром» владеет его миноритарным пакетом акций в том же «Газпромбанке»).

Затем «СИБУР» окончательно ушёл в руки группы частных лиц. В 2007-м президент группы Дмитрий Конов и ещё четыре топ-менеджера компании проинформировали совет директоров о намерении начать переговоры с «Газпромбанком» о выкупе контрольного пакета акций компании на имя принадлежащего им кипрского оффшора Hidron Holdings Limited. Стороны быстро согласовали цену и предварительные условия сделки. По данным российских СМИ, Hidron теоретически мог выкупить у «Газпромбанка» все 70 процентов акций «СИБУРа».

Кризис изменил ситуацию: 19 сентября 2008 года ОАО «Газпромбанк» и кипрский оффшор Hidron Limited решили не продлевать действие соглашения о продаже контрольного пакета акций ОАО «СИБУР Холдинг». Сейчас ситуация ещё более запутана. Основной акционер - «Газпромбанк», которому принадлежит 95 процентов акций холдинга, 23 декабря 2010 года объявил о продаже половины ценных бумаг компании структурам Леонида Михельсона, совладельца и председателя правления газовой корпорации «Новатэк». Со стороны вообще невозможно понять не только, кому доподлинно принадлежит завод СК - «Газпромбанку», кипрскому оффшору или «Новатэку», но и сколько красноярское предприятие стоит в действительности.

Одно можно сказать достаточно уверенно. Де-факто, как и многие прибыльные заводы края, СК работает, хотя бы и частично, в оффшорной зоне, где платится только льготный налог на прибыль. И у краевых властей нет ни малейшей возможности повлиять на ситуацию - разве только уговорами и переговорами. Вот над малым и средним бизнесом контроль у них есть. Как сообщил нашей газете начальник отдела регионального правительства Дмитрий Лукашевский, с 2004 года бюджетная помощь малому и среднему предпринимательству выросла без учёта инфляции в 40 раз - с 10 до 400 миллионов рублей. Проблема, однако, в том, что небольшому коллективу сложно купить или создать химические технологии, и бывшим работникам отрасли поневоле приходится переквалифицироваться.

23 марта ушёл из жизни обозреватель газеты “Городские новости” Андрей Анатольевич Хохлов

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА