Стадион
«В Красноярске стало модно заниматься спортом»: Денис Петровский и Александр Каминский подвели спортивные итоги года
Министр спорта и руководитель Красспорта дали интервью Gornovosti.
Что произошло в красноярском спорте в 2024 году и чего стоит ждать от 2025-го? Кто уже стал героем мировых арен, а за кем ещё предстоит следить? Эти и многие другие вопросы Gornovosti обсудили с министром спорта края Денисом Петровским и главой Красспорта Александром Каминским. Мы затронули как важные события и победы, так и острые проблемы.
— Денис Витальевич, чем для вашей отрасли запомнится 2024 год?
Денис Петровский: Прежде всего большим количеством событий. Мне кажется, такого размаха не было со времён Универсиады. За это стоит поблагодарить наш Центр спортивной подготовки, сотрудники которого ежедневно занимаются организацией крутых мероприятий в городе и крае. Постараюсь вкратце отметить все наши события.
В январе мы провели юбилейный Кубок Ивана Ярыгина, который собрал рекордное количество стран-участниц. Во многом это заслуга Натальи Алексеевны Ярыгиной, авторитет которой в мировой борьбе до сих пор очень высок. В марте Красноярск принял финал Кубка России по снежному волейболу — нашу локацию на площади Мира оценили несколько тысяч горожан, а работу организаторов очень высоко оценила Федерация волейбола России. Летом на острове Татышев прошли масштабный фестиваль «Небофест» и международный турнир по баскетболу 3х3, которые тоже собрали большое количество зрителей. И это несмотря на жару — в день фестиваля, помнится, на улице было выше +30 градусов. Осенью мы принимали летний чемпионат России и этап Кубка Содружества по биатлону — к нам впервые за долгое время приехали звёзды мировой величины. И ещё бы отметил турнир по греко-римской борьбе «Россия — родина героев», который собрал очень хороший состав участников.
Конечно, было много традиционных мероприятий, которые мы проводим регулярно. Но в каждое из них мы старались внести что-то новое. На мой взгляд, это у нас получилось.
— А если отойти от мероприятий?
Денис Петровский: Главная задача министерства спорта — привлекать жителей города и края к занятиям физкультурой. Для этого нужно создавать условия. По федеральной программе мы строим в разных районах бассейны, стадионы, открытые площадки — если обобщить, то улучшаем инфраструктуру. Эта работа является для нас приоритетной, и сбавлять её темпы точно никто не будет.
Также мы в 2024 году запустили пилотный проект «Дворовой инструктор». В районах края создаются ставки для людей, которые готовы работать с населением в области физкультуры и спорта — проще говоря, проводить занятия и соревнования. Это очень востребовано в малых населённых пунктах. Я сам общался с одним из инструкторов в Шушенском районе, и он рассказал, что на соревнования по волейболу собрался чуть ли не весь посёлок! В 2025 году мы запустим проект в полноценном объёме.
Кроме того, хотел бы отметить систему сертификатов для граждан старшего поколения, которая была введена осенью. Эти сертификаты позволяют пожилым людям посещать некоторые объекты бесплатно. Могу сказать, что идея пользуется популярностью, и мы продолжим над ней работать. Думаю, какие-либо подробности появятся в ближайшее время.
— Если сравнивать Красноярский край с другими регионами, то какое место по развитию спорта он занимает?
Денис Петровский: Смотря по каким критериям сравнивать. Без учёта Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области — мы точно в лидерах. С нашими столичными регионами объективно очень сложно конкурировать, поскольку их расходы на спорт несоизмеримо выше. Но если брать остальные субъекты, то Красноярский край точно можно назвать в числе лидеров. Это, кстати, показала Спартакиада сильнейших, прошедшая в феврале. Наш город принимал соревнования по кёрлингу и по фристайлу и провёл их, по заверениям федеральных коллег, очень здорово. А в командном зачете наша сборная заняла четвёртое место — как раз вслед за вышеназванными регионами.
Главное — условия
— Александр Викторович, какие итоги для себя может подвести Красспорт?
Александр Каминский: В Красноярске стало модно заниматься спортом. Наши объекты активно используются горожанами, а мероприятия становятся более популярными. Конечно, мы гордимся этим. Я бы хотел поблагодарить предыдущего главу управления Максима Орешникова, который внёс большой вклад в развитие отрасли.
Денис Витальевич уже отметил наиболее важные события. Я же добавлю проект «Яркие берега», который этим летом собрал более 250 тысяч человек. Муниципальные спортивные учреждения активно принимали в нём участие. Каждый мог узнать что-то новое для себя на наших локациях.Также отметил бы проект «Фабрика народных инициатив», в котором мы участвуем вместе с коллегами из других управлений. Жители города сами предлагают идеи того, что они хотели бы видеть в своём дворе. Это может быть новая площадка, турнир по шашкам или шахматам и многое другое. Все идеи берутся нами в работу и тщательно анализируются. Хотел бы сказать большое спасибо нашим активным жителям за их интересные задумки.
Из тех событий, которые прошли под нашим патронажем, выделю фестивали по русским дворовым играм. Простые забавы из нашего детства возрождаются и вызывают большой интерес у молодёжи. Также мы очень гордимся Кубком города по киберспорту, который с каждым годом становится масштабнее и представительнее. В целом же городская отрасль спорта следует трендам, которые нам задают коллеги из федерального и регионального министерств.
— Главная задача муниципальной спортивной власти — создание и обновление инфраструктуры. Как идут дела в этом направлении?
Александр Каминский: Да, вы верно отметили, что нам очень важно следить за условиями для занятий физкультурой и спортом. В 2024 году было создано и отремонтировано 25 новых площадок во дворах. Всё делается для того, чтобы любой ребёнок или взрослый мог активно проводить время в шаговой доступности от дома. Эта работа, безусловно, останется приоритетной.
Очень здорово, что на стадионе «Ротор» в Солнечном появился новый футбольный манеж. В марте состоится его торжественное открытие. Манеж соответствует всем современным требованиям, и в нём могут заниматься воспитанники отделения футбола в спортшколе «Рассвет». Кроме тренировок, там будут проходить массовые мероприятия — их календарь мы обязательно составим. Ещё бы отметил появление в Солнечном центра единоборств «Сокол», построенного за счёт спонсоров. Он уже вовсю работает, тренеры занимаются подготовкой ребятишек, и я надеюсь, что на его базе вырастет немало великих чемпионов.
Перекрыть крышу в «Яре»
— Одно из главных событий 2024 года — серебро Мирры Андреевой на Олимпиаде. У нас есть Аллея олимпийской славы около «Арены. Север». Денис Витальевич, появится ли там звезда имени Мирры?
Денис Петровский: Могу точно сказать, что на Аллее будет звезда нашего паралимпийского чемпиона Матвея Якушева. Она уже изготовлена, и мы приступим к её монтажу весной, когда на улице потеплеет. С такой инициативой обратились общественные организации и ветераны спорта. Как установим звезду, сделаем её торжественное открытие.
Но это нисколько не умаляет достижения Мирры. Она — красноярка, наша землячка, и мы гордимся её медалью. Если в министерство поступит запрос о создании её именной звезды на Аллее славы, то будем рассматривать. Я так понимаю, там могут быть определённые юридические моменты. Но при наличии запроса мы всегда готовы рассмотреть.
— Что получит красноярский теннис благодаря успехам Мирры?
Денис Петровский: Мы плотно работаем с профильной федерацией и стараемся удовлетворить её потребности — в частности они касаются выделения мест в коммерческих спортзалах. Но в целом у нас есть неплохая инфраструктура. И это не моё мнение — так говорят специалисты от тенниса. На острове Отдыха работают открытые корты, очень популярен «Теннис-Холл» и, конечно же, функционируют теннисные корты в «Соколе». По сути нам нужно только следить за потребностями и вовремя их удовлетворять.
— В городском спорткомплексе «Красный Яр» теннисные корты находятся в неприглядном состоянии. Планируется ли их ремонт?
Александр Каминский: Тут стоит отметить, что «Красный Яр» страдает от протекающей кровли. Мы обследовали спорткомплекс, составили смету и в 2025 году займёмся ремонтом крыши — эти расходы будут внесены в бюджет. После завершения работ переключимся на корты — я согласен, что им требуется капитальное обновление.
Добавил бы, что в 2025 году «Красный Яр» открывает экспериментальную группу по теннису на базе 16-й гимназии. Если всё пойдёт удачно, то эта форма сотрудничества будет транслироваться и на другие школы.
Ждём борьбу и комплекс
— Самая яркая победа года — золото Матвея Якушева на Паралимпиаде. Что оно даёт краю — просто престиж или нечто большее?
Денис Петровский: Эта победа — квинтэссенция всей работы, которую успешно проводит Центр адаптивного спорта. Наши ребята за год завоевали более 150 медалей, в том числе международного уровня. Золото Матвея, безусловно, находится наверху этой пирамиды. Оно доказывает, как грамотно у нас выстроена работа в адаптивном спорте. Тренер Михаил Николаевич Петрик сказал мне, что Матвей мог поехать ещё на токийскую Паралимпиаду в 2021 году, но в итоге было принято решение не форсировать события. И это правильно! В Париже Якушев уже был готов показать весь свой максимум, и я ещё раз поздравляю его и Центр адаптивного спорта с яркой победой.
При этом мы прекрасно понимаем, что останавливаться на достигнутом не стоит. Надеюсь на большое подспорье в виде спортивного комплекса, который будет построен в Свердловском районе. Губернатор Михаил Котюков поставил задачу сделать его максимально многофункциональным. Поэтому в этом комплексе будут заниматься и паралимпийцы, и участники специальной военной операции, которые проходят реабилитацию. Бассейн, который запланирован в проекте, будет доступен для жителей Красноярска.
— Раз уж заговорили о будущем, то отметим предстоящее 400-летие Красноярска. Планируется ли что-то грандиозное к этой дате?
Денис Петровский: Конечно, работа по подготовке к юбилею идёт, и спортивная отрасль в ней активно задействована. Могу отметить идею крупного фестиваля по видам борьбы. Всем известно, что Красноярск — город Ивана Ярыгина, Бувайсара Сайтиева, Алексея Шумакова и других наших легендарных борцов-олимпийцев. Вот планируем провести масштабное мероприятие, в программу которого войдут классические виды борьбы, дзюдо, самбо, панкратион и много чего ещё. Конечно, мы хотим создать шоу, но и не забываем о спортивной составляющей — есть мысль сделать соревнования отбором на чемпионаты мира или Европы. Сейчас эти идеи находятся в процессе согласования, но я могу заверить, что Федерация спортивной борьбы России восторженно приняла их и готова оказать максимальное содействие.
Решение по биатлону — в мае
— Денис Витальевич уже отмечал летний чемпионат России и этап Кубка Содружества по биатлону. Как федерация отметила эти соревнования? Много ли было замечаний?
Денис Петровский: Вот боюсь ошибиться, но, кажется, никаких замечаний не было! Всё прошло на очень высоком уровне. Все вопросы были сняты во время подготовки к соревнованиям. Мы, например, переделали подъём к финишу, чтобы он соответствовал современным требованиям. А так было приятно получать высокие оценки от руководства Союза биатлонистов России и всех спортсменов.
Тут отмечу команду специалистов, которая осталась ещё со времён Универсиады. Наследие студенческих Игр — это не только объекты и инфраструктура, но и люди, которые умеют делать крутые вещи.
— Стоит ли Красноярску рассчитывать на зимний чемпионат России по биатлону?
Денис Петровский: Этот вопрос решается исполкомом СБР, который намечен на май. Нам же необходимо увеличить количество вакс-кабин, где биатлонисты готовят свою экипировку к стартам. Думаю, что мы этот вопрос решим и подадим официальную заявку на организацию чемпионата России в сезоне 2025/26. Дальше остаётся только ждать решения СБР.
— Повлияли ли чемпионат России и этап Кубка Содружества на приток занимающихся в городскую школу «Сибиряк», где есть отделение биатлона?
Александр Каминский: Старты, конечно же, вызвали большой интерес у детей и их родителей. Воспитанники «Сибиряка» вместе с тренерами следили за соревнованиями вживую. Сейчас в отделении биатлона занимаются более 160 спортсменов, и эту планку мы стараемся держать.
Новый зал для баскетбола
— На своей прямой линии губернатор Михаил Котюков анонсировал строительство баскетбольного центра на улице Авиаторов. Можно чуть подробнее об этом проекте?
Денис Петровский: Пока мы готовим необходимые документы для того, чтобы можно было начать строительство. По его срокам рано говорить — они станут известны позже. Но радует, что красноярский баскетбол получит ещё одну площадку для своего развития.
— Кто будет курировать работу центра после его открытия — город или край?
Денис Петровский: Думаю, мы решим этот вопрос в рамках межведомственной работы.
Александр Каминский: Лично для меня нет разницы, какая спортивная школа будет заниматься в новом центре — краевая или городская. Главное, что наши баскетболисты получат новое помещение. У нас идёт активный обмен между школами, и в любом случае в выигрыше останется и краевой «Енисей», и наш городской «Красноярск».
Подарок для регбистов
— В 2025 году отмечается 50-летие «Енисея-СТМ». Чего стоит ожидать?
Денис Петровский: Скорее всего, пойдём по классическому формату — он прекрасно себя зарекомендовал. Сделаем большой праздник для всех любителей регби. Какие-то новшества обязательно будут — их мы ещё будем обсуждать со всеми заинтересованными сторонами. Я бы тут отметил большой подарок, который «Енисей-СТМ» получит к своему юбилею. Губернатор Михаил Котюков недавно встречался с министром спорта России Михаилом Дегтярёвым, и они договорились о федеральном софинансировании модернизации стадиона «Авангард». Это значит, что там появится долгожданная вторая трибуна, а под ней расположится небольшой спортивный манеж. Ни для кого не секрет, что регбисты вынуждены зимой тренироваться на базе футболистов в Зелёной Роще. Теперь они получат в своё пользование полноценный спортзал со всеми удобствами.
— Что «Красный Яр» подарит своему давнему сопернику?
Александр Каминский: Мы с удовольствием включимся в работу, которую ведёт министерство спорта. Надеемся, что дерби наших клубов получится зрелищным и понравится всем болельщикам независимо от результата. Планов очень много, и сейчас идёт их проработка. Надо воспитывать своих.
— В этом году расстроили результаты в футболе. Если основной «Енисей» ещё держится на плаву в Первой лиге, то «Енисей-2», «Енисей-М» и «Рассвет» откровенно провалились. Как исправлять ситуацию?
Денис Петровский: Отвечу по «Енисею». Вторая команда, конечно, не обрадовала турнирным положением. Но хочу напомнить, что перед ней стоят другие задачи — подготовка кадров для основы. Летом на сборы с первой командой поедут 4-5 игроков из «двойки». Будет очень здорово, если они закрепятся и усилят «Енисей». В этом и есть суть второй команды — воспитывать своих футболистов, а не искать их на стороне.
Что же касается «Енисея-М», то я вижу решение проблемы в реструктуризации отношений между нашей спортшколой и клубом. Юридически это разные организации, но на деле они должны работать в единой стратегии. Мы сейчас думаем о создании тренерского совета, в который войдут как тренеры клуба, в том числе главный тренер первой команды, так и специалисты из школы. Подобное взаимодействие прекрасно работает в «Енисее-СТМ».
— Были слухи, что финансирование «Енисея-2» находилось под большим вопросом. Правда ли?
Денис Петровский: Нет. Даже не понимаю, откуда эти слухи могли взяться. Финансирование идёт в адрес АНО ФК «Енисей» по трём направлениям — основная, вторая и женская команды. На каждую из них средства были выделены своевременно. Перераспределить деньги между командами очень сложно, особенно если не уведомлять учредителя. Поэтому никаких проблем с финансированием «Енисея-2» не было и, надеюсь, не будет.
— Александр Викторович, что по «Рассвету» скажете?
Александр Каминский: В команде идёт масштабное омоложение состава. Есть хорошие ребята, но им нужно время, чтобы раскрыться. Я бы подчеркнул, что «Рассвет» — любительская команда, в которой нет зарплат и премий. Сравнивать её с тем же «Енисеем» некорректно.
Да, сезон в чемпионате Сибири и Дальнего Востока получился неудачным, и его итоги мы ещё детально обсудим. Но я бы не стал делать из этого трагедии. Главное, что наша молодёжь получает игровую практику и становится только сильнее. К тому же «Рассвет» в летнем сезоне показал очень хорошие результаты в юниорских соревнованиях, что, безусловно, радует.
ДОСЬЕ
Денис Петровский, министр спорта Красноярского края.
Дата рождения: 22 июля 1984 года (Красноярск).
Образование: Сибирский юридический институт МВД РФ (2006).
Карьера: работал теле- и радиожурналистом, являлся куратором различных спортивных проектов.
С 2016-го по 2020 год был спортивным директором футбольного «Енисея».
С 1 февраля 2022 года — министр спорта Красноярского края.
ДОСЬЕ
Александр Каминский, руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска.
Дата рождения: 14 июня 1985 год (посёлок Балахта, Красноярский край)
Образование: Красноярский государственный педагогический университет (2007).
Карьера: работал учителем физической культуры в гимназии, также курировал взаимодействие со спортивными учреждениями в министерстве образования и науки Красноярского края. С 2019 года — на руководящих должностях в Красспорте. 16 сентября 2024 года назначен руководителем Красспорта.