Проспект культуры
«Обнять Русалочку»: как особенные дети стали актёрами
В красноярском Доме актёра состоялся премьерный и единственный публичный показ спектакля «Про китов».

Дети с ментальными заболеваниями и больничные клоуны творческого объединения «Дом в горошек» вместе со зрителями нырнули вместе в океан любви, таланта и счастья. В красноярском Доме актёра состоялся премьерный и единственный публичный показ спектакля «Про китов».
По сюжету четверо клоунов в тельняшках и ярких красных шапочках отправляются на глубину — в бескрайний синий океан… за носочком, убежавшим с ноги одного из актёров. Ну и, конечно же, их объединила мечта — посмотреть китов! В водном мире герои встречаются с самыми разными персонажами — рыбкой Соником, Будильщиком, подводной Королевой, Водяным, Русалочкой и многими другими… Роли подводных жителей исполнили воспитанники психоневрологического интерната (ПНИ) «Подсолнух».
Найти себя и целый мир
Идея спектакля родилась в процессе деятельности клоунского инклюзивного театра «КИТ» на базе ПНИ «Подсолнух». Работа над постановкой началась почти год назад.
— Мы много играли, сочиняли, шумели и пели, изображали и просто болтали друг с другом, — рассказала художественный руководитель «Дома в горошек» и режиссёр спектакля «Про китов» Евгения Полянская. — Этот спектакль — ведёрко, которое погрузили в море жизни и достали полное. Всё, что в него попало, то и получилось на премьерном показе. В нём наши любимые совместные игры и фантазии детей. Персонажи и слова, которые придумывали ребята на наших занятиях. На спектакле было много импровизации: и клоунской, и детской.
Тематика спектакля возникла из названия театральной студии. Команда взрослых вместе с юными артистами придумывали образы морских жителей.
Когда каждый нашёл для себя роль, отвечающую внутреннему состоянию, начался новый этап — подготовка костюмов и декораций. Ребята придумали, какого цвета будут наряды, какого вида будут чешуйки на «рыбках».
— Мы выбрали тканевые основы, краску и бумагу, с которой дети работают легко и с радостью, — отметила Евгения Полянская. — Я очень рада, что мы самостоятельно сделали образы. Они, конечно, не идеальны, но в каждом из них жизнь, идея, фантазия ребёнка.
Руководитель проекта больничной клоунады Ольга Быкова отметила, что процесс совместного создания был очень увлекательным для каждого члена команды.
— Нам было важно использовать самые-самые простые и легкодоступные материалы: картон, крафт, краски, — добавила Ольга. — Мы хотели, чтобы спектакль вдохновил ребят на творчество и показал, что из чего-то простого можно сделать любой мир. Например, при помощи обычных коробок мы реализовали идею подводного царства.
Слёзы на глазах
Спектакль прошёл с ошеломительным успехом. Юные артисты танцевали, пели, общались со зрителями, обнимались с ними, дарили сердечки и даже исполняли желания.
— Мне сложно выразить это в словах, но мы сделали что-то очень-очень важное... даже если это будет всего один спектакль, он уже поменял реальность, — отметила Ольга Быкова. — А реальность меняет и нас, и артистов, и детей, и сотрудников интерната. Как будто соприкосновение с чем-то живым невольно открывает в каждом из всех нас очень важные двери.
Когда мы после просмотра спектакля обратились за комментарием к директору интерната «Подсолнух» Татьяне Черноусовой, то у неё дрожал голос — видеть своих воспитанников на сцене, сияющих от эмоций, активно реагирующих на аплодисменты и реакцию зала стало для педагога большой радостью.
— Все наши дети имеют ментальные особенности, умеренную или тяжёлую умственную отсталость. Есть маломобильные ребята, есть активные. Мы стараемся дать каждому максимальные возможности для развития. Очень рада, что мы подружились и активно сотрудничаем с «Домом в горошек», а больничные клоуны стали нашими желанными гостями. Идею клоунского инклюзивного театра мы с удовольствием поддержали, и спектакль «Про китов» стал итогом годовой работы. Каждый ребёнок раскрылся, и это колоссальный прогресс!
Дело в том, что этим детям в будущем предстоит жить во взрослом интернате, и наша задача — научить их чувствовать себя значимыми и успешными.
Часто ребятам из-за их психофизических недостатков сложно поделиться своими чувствами и эмоциями с окружающими, выразить свои потребности. Здесь, при взаимодействии с больничными клоунами и необыкновенной театрализации, они раскрываются, и каждый чувствует себя нужным, не одиноким. Это самое главное!
Действующий больничный клоун Лёля, коуч больничной клоунады Екатерина Ускова, отметила, что пока она ещё переживает новый опыт: «Очень много внутри разного движения: мысли, чувства, слёзы, смех и радость. Уверена, что сами педагоги удивлены, и у них открылся новый взгляд на детей, на их возможности. Мы с коллегами и руководством психоневрологического интерната, на мой взгляд, воплотили главную идею гуманизма: никто не может быть исключён».
Режиссёр постановки Евгения Полянская призналась, что расчувствовалась до слез: «В постановке очень много каких-то непредсказуемых, очень трогательных моментов. Он получился сам по себе очень живой. Я стояла за кулисами, и слёзы лились и не останавливались. Просто от того, как меня переполняли эмоции», — отметила Евгения. — Большая благодарность детям, клоунам, коллективу и руководству интерната. Всем, кто нам помогал — освещал, озвучивал, снимал. В общем, какое-то большое чувство любви и благодарности и признательности».
Акцент
Спектакль «Про китов» создан на средства Фонда президентских грантов в рамках программы «Клоунский Инклюзивный Театр «КИТ» на базе психоневрологического интерната для детей «Подсолнух».