Неотложка
Что делать, если укусил клещ? Инструкция для красноярцев
Gornovosti собрали советы врачей на экстренный случай.

Укус клеща – явление нередкое. В прошлом году за помощью к врачам из-за присасывания паразитов обратились свыше 14 тысяч человек. В большей части случаев обошлось без последствий – клещи не были переносчиками опасных инфекций. Однако 266 человек после контакта с кровопийцей подхватили энцефалит, 208 – боррелиоз, 17 – сибирский клещевой тиф, по одному человеку – редкие эрлихиоз и анаплазмоз.
Новый «сезон охоты» у лесных паразитов открыт, и Gornovosti составили инструкцию на случай присасывания клеща.
Как вытащить клеща?
Итак, клещ на теле обнаружен. Чем быстрее он будет извлечён, тем ниже риск заражения.
Самый простой и удобный способ извлечь паразита – доверить это профессионалам, обратившись в ближайший травмпункт. Однако в случае, если дело происходит за городом, можно вытащить его самостоятельно.
Собираясь за город, полезно взять с собой клещевёрт или ручку-лассо – эти приспособления продаются в аптеках. При острой необходимости можно обойтись пинцетом или ниткой.
Также нужно приготовить герметичную ёмкость с кусочком мокрой марли или ваты на дне. Туда нужно будет посадить клеща.
Насекомое нужно захватывать ближе к хоботку и головке, после этого его необходимо повернуть на 360 градусов и аккуратно потянуть вверх. Важно вытащить паразита целиком и не раздавить в процессе. После того, как клещ извлечён, место укуса нужно обработать йодом или спиртом.
Куда везти клеща на анализ в Красноярске в 2025 году?
Однако извлечь клеща и обработать место укуса мало – необходимо убедиться, что паразит не является переносчиком опасных инфекций. Сделать это, увы, придётся за свой счёт – в программу ОМС исследование клеща на инфекции не входит.
Тем, кто приобрёл страховку от клеща, нужно позвонить по указанному в договоре телефону. Сотрудники назовут адреса клиник, где проведут необходимые исследования.
Если страховки нет, то и искать лабораторию, и нести расходы придётся самостоятельно. Такие анализы проводят частные клиники. Также специализируется на этих исследованиях подведомственное учреждение Роспотребнадзора – Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае. Филиалы есть на Сопочной, 38; 26 Бакинских Комиссаров, 29; Ленина, 168; Киренского, 71. В сезон активности клещей специалисты дежурят и в выходные дни, но на момент написания материала новый график пока не опубликован. Следить за ним можно по ссылке.
Важно помнить, что клеща придётся отдать на исследование даже при наличии прививки от клещевого энцефалита. Паразиты переносят не только эту инфекцию, но и не менее распространённый боррелиоз, который поражает нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце.
Ещё клещи способны заразить человека моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), туляремией, сибирским клещевым тифов, бабезиозом.
Исследование занимает до 5 дней. Если оно покажет, что клещ является переносчиком инфекции, то лечение можно получить в поликлинике.
При выявлении клещевого энцефалита и отсутствии прививки стоит заранее приготовиться к расходам: необходимо будет вводить иммуноглобулин. По ОМС он предоставляется только детям до 7 лет.
Врачи напоминают, что лучшей мерой защиты остаётся прививка. В период активности клещей советуют соблюдать и иные меры профилактики: выезжать на природу в закрытой одежде, применять репелленты, каждые 30 минут проводить само- и взаимоосмотры.