Актуально

В Год защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в каждом районе Красноярска прошли патриотические форумы

В форумах приняли участие ветераны, бойцы СВО и их семьи, школьники и студенты, представители различных молодёжных объединений, активные жители.

В Год защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в каждом районе Красноярска прошли патриотические форумы
Фото: Дмитрий Шабалин

Разговоры о важном, тёплые слова героям, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции, чествование тех, кто защищал нашу землю в годы Великой Отечественной войны… Каждого участника патриотических форумов, прошедших в марте в Красноярске, переполняли чувства гордости и любви к своей Отчизне. Остаться равнодушным было невозможно. Мероприятия были посвящены Году защитника Отечества и 80-летию Победы. В форумах приняли участие ветераны, бойцы СВО и их семьи, школьники и студенты, представители различных молодёжных объединений, активные жители. Каждый район постарался подготовить уникальную программу с разными локациями и событиями.

Весточки — на фронт

В Октябрьском районе военно-патриотический форум: «Традиции сохраним! Родину защитим!» прошёл в Военно-инженерном институте СФУ.

Руководитель администрации района Борис Переверзев вручил памятные адреса от главы Красноярска Владислава Логинова почётным гостям форума — родителям бойца СВО — Александру Вячеславовичу и Валентине Ивановне. Сейчас их сын находится на линии соприкосновения. Борис Викторович поблагодарил семью за достойное воспитание настоящего патриота, его героизм и самоотверженность.На форуме работало пять тематических площадок. На одной из них все желающие могли написать послание нашим бойцам: весточки отправят на фронт вместе с гуманитарной помощью. Также ребята учились плести антидроновые сети на мастер-классе.

— Сейчас очень тяжёлое время, поэтому я считаю, что все люди, от молодёжи до пенсионеров, должны объединиться, чтобы вместе победить. Это очень важно, — отметила руководитель волонтёрского движения «Сибирские паучки» Наталья Гуляева.

Событие объединило разные поколения. Важной частью этой работы стало живое общение с участниками боевых действий. Герой специальной военной операции, кавалер Георгиевского креста IV степени и обладатель медали «За мужество и доблесть» Максим Богданкевич специально приехал в Военно-инженерный институт, чтобы пообщаться со школьниками. Он видел, что ребята с интересом разглядывали военную технику, которая установлена около здания Военно-инженерного института.

— Патриотические форумы — это показатель нашего единства, — подчеркнул ветеран СВО. — Благодаря таким мероприятиям наши сограждане получают возможность увидеть, какая у нас боевая мощь, могут вблизи рассмотреть и потрогать технику.

О подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны гостям рассказали в музее Военно-инженерного института. Также они увидели галерею «Лики Победы» с портретами красноярцев, Героев Советского Союза. Картины написаны заслуженным художником России Константином Войновым. Больше года Константин Семёнович работал над созданием галереи портретов героев Великой Отечественной войны — наших земляков, навсегда вписавших свои имена в летопись Красноярского края.

Военные обереги

На форуме в Железнодорожном районе было представлено двенадцать интерактивных площадок. Мероприятия прошло в Красноярском многопрофильном техникуме имени Виктора Астафьева. Участниками пленарной части стали около 150 гостей. Двенадцати школьникам района торжественно вручили паспорта граждан РФ.

Далее ребята учились плести сети, собирать и разбирать автомат Калашникова и оказывать первую медицинскую помощь, а также сделали военные обереги и тематические сувениры «Талисман добра».

В школе № 155 имени Героя Советского Союза Дмитрия Мартынова состоялся патриотический форум Центрального района. Мероприятие объединило неравнодушных горожан, а также школьников и воспитанников детских садов.Событие началось с торжественного митинга и возложения цветов к памятнику Мартынову. После этого участники разделились по тематическим площадкам внутри школы.

Для старшеклассников организовали выставку вооружения и встречу с советом ветеранов района. Также ребята посетили школьный музей, где узнали о подвигах и жизненном пути Дмитрия Мартынова. После войны герой приложил много сил, развивая Красноярский край и Красноярск. И даже выйдя на пенсию, продолжал заниматься общественной деятельностью.«Дмитрий Дмитриевич был одним из самых активных участников совета ветеранов нашего района. Если он приходил куда-то выступать, то вкладывал в это всю душу. О его подвигах можно говорить очень долго. Неслучайно в школе № 155, которая носит его имя, создан целый музей. Я думаю, что, если просто рассказывать ребятам о героизме участников Великой Отечественной войны, это одно. А вот когда они могут увидеть письменные свидетельства, какие-то предметы того времени — тогда эта информация более прочно остаётся у них в памяти. А ведь память — то, что останется после нас», — подчеркнул председатель совета ветеранов Центрального района Анатолий Шишков.

Для дошколят прошли спортивные состязания, направленные на развитие командного духа и физической подготовки. Ребятишки с удовольствием играли в подвижные игры, проверяли свою меткость и умение действовать одной командой.Школьники-юнармейцы встретились с ветераном специальной военной операции Алексеем с позывным Архангел, награждённым медалью «За отвагу». Военнослужащий ответил на вопросы ребят и поделился личными историями.Алексей рассказал, что вырос в военном городке, поэтому патриотизм и любовь к Родине у него с самого детства. — Нынешняя молодёжь в основном показывает правильный пример отношения к своей стране, — рассказал ветеран СВО. — Это касается как дошкольников, так и ребят постарше. Например, нашим бойцам пишут письма, собирают для них гуманитарную помощь. Всё это обязательно доходит до наших земляков на передовой, и мы очень за это благодарны.Руководитель администрации Центрального района Максим Орешников отметил, что патриотическое воспитание — это непрерывный процесс, который должен начинаться с самого раннего возраста. «Такие мероприятия, как форум, помогают ребятам осознать важность сохранения исторической памяти и преемственности поколений. Особенно ценно, что наше мероприятие проходит в школе, носящей имя Героя Советского Союза. Это создаёт особую атмосферу и усиливает воспитательный эффект», — отметил Максим Орешников.

Футболка с позывным

В Свердловском районе мероприятие объединило единомышленников и молодёжь вокруг важных идей — сохранения культурного наследия и укрепления патриотизма.

Для гостей в ДК «Свердловский» работали одиннадцать локаций и три консультационных центра. Все желающие могли принять участие в изготовлении окопных свечей, познакомиться с полевой медициной. Увидеть трофеи, привезённые с линии СВО, и артефакты, найденные поисковыми отрядами.

«Форум — отличная площадка, где можно посмотреть, пообщаться, узнать что-то новое. Такие мероприятия нужны, чтобы обычные граждане, школьники, ветераны знакомились с деятельностью волонтёрских центров. Сегодня мы представляем защитные костюмы для разведчиков и снайперов и наш проект «Позывная футболка»: дети рисуют бойцам картинки с их позывными, после чего мы переносим их на ткань и отправляем нашим защитникам в зону СВО», — рассказала Светлана Бардышева, руководитель волонтёрского центра «Zaмаскируем».

Одной из самых захватывающих стала интерактивная площадка с симулятором управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), где каждый смог попробовать себя в роли оператора дрона, испытав все нюансы управления воздушными машинами в условиях, максимально приближенных к реальным.

«Мы хотим показать, какую помощь оказывает район парням, которые сейчас на линии фронта, что делает тыл для победы», — поделился участник СВО, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Ильяс Валеев.

«Один народ — одна Победа» — с таким девизом прошёл патриотический форум в Кировском районе. В здании техникума промышленного сервиса развернулась выставка трофеев из зоны СВО, прошла презентация военно-патриотических клубов и многое другое.

Как рассказали в администрации района, по итогам форума было принято несколько важных решений: проводить подобные мероприятия на регулярной основе, организовать ежегодный турнир по футболу в память о защитниках Отечества и наладить сотрудничество между предприятиями и волонтёрскими организациями, оказывающими помощь фронту.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА