Стадион
Отложим на потом: ФК «Енисей» проиграл в Сочи и, скорее всего, выпал из гонки за стыки
Этот поединок стал своеобразным водоразделом весеннего выступления красноярцев в Первой лиге.

Этот поединок стал своеобразным водоразделом весеннего выступления красноярцев в Первой лиге. Непривычно прагматичная игра сибиряков и их нацеленность на результат позволили подобраться к зоне стыковых матчей. И вот такой «Енисей» в целом оказался неконкурентоспособен на фоне клуба, идущего как раз в этой самой зоне. В преддверии матча с «Черноморцем» попробую подвести итоги мартовского пути красноярцев.
Внезапный «автобус»
В интервью нашему изданию голкипер красноярцев Егор Шамов объяснил, что этой весной «Енисей» во главу угла ставит результат, отодвигая пока зрелищность на второй план. Сам Шамов стал в какой-то мере символом этого нового облика «Енисея». Вратарь красноярцев не пропускал на протяжении 603 минут, установив рекорд сезона по длительности сухой серии. Но в Сочи пришлось играть без Егора. И вот в этом поединке красноярцы также избрали игру именно на результат. Глядя на «автобус», что сибиряки припарковали на своей половине поля, можно было предположить, что устраивающим гостей исходом будет нулевая ничья. И ведь они были близки к осуществлению такого плана, если, конечно, он имел место быть. В наличии какого-либо другого сценария поединка для «Енисея» я сомневаюсь, поскольку он вообще не боролся за инициативу, а даже как-то безропотно отдал «Сочи» мяч и территорию. Красноярцы сохраняли нули на табло до середины второго тайма, когда произошло несчастье. Пенальти в ворота гостей был совсем не обязательным, им дико не повезло с попаданием мяча в руку Андреа Чуканова. А вскоре сибиряки пропустили второй гол, и только после этого они заиграли, как умеют и должны. И даже с поправкой на расслабленность соперника такой «Енисей» выглядел куда свежее и приятнее, а главное — больше соответствовал собственной ментальности. Кто знает, как бы всё сложилось, сыграй «Енисей» на встречных курсах. Может, такие вызовы не про эту весеннюю команду, ведь она, как мы помним, нацелена на результат, только вот метод его достижения в Сочи был выбран наиболее, на мой взгляд, не подходящим ей самой.
Лучшая пара
В сухой серии «Енисея» безусловна заслуга Шамова. Но и полевые игроки защиты заточены на аккуратность и стараются исключить всякий риск. Нынешний центр обороны «Енисея», по моему мнению, самый надёжный за последние несколько лет. Пара Эммерсон — Ян Цесь — настоящая находка. Большой респект тем, кто придумал и осуществил их трансферы. Русский конголезец вообще один из лучших защитников лиги, и в его лице Цесь, склонный в силу возраста к редким авантюрам, обрёл напарника, на которого можно положиться.
Совершенно прекрасен Александр Масловский. Его едва ли не в каждом матче можно назвать в числе лучших в «Енисее». Саша — яркий пример того, как по-новому раскрыться в возрасте, когда ставку начинают делать на более молодых. Михаил Тихонов на противоположном краю обороны не так ярок, как Александр. Он больше сосредоточен на непосредственных обязанностях. Думается, это требование главного тренера. Андрей Тихонов даёт Масловскому больше свободы, плюс он лучше всех знает возможности своего старшего сына и старается использовать его сильные качества. Глядя со стороны, можно сказать, что правый край обороны красноярцев провисает в плане атакующих действий, но, возможно, это только кажется, а в реальности всё так и задумано. Масловский же мотор и сердце «Енисея» прямо сейчас, и в этом огромная заслуга главного тренера, ведь до Тихонова Саша так раскованно и ярко не играл.
В поисках цельности
В игре полузащиты красноярцев не вижу цельной картины, скорее лоскуты каких-либо эффективных действий, которые до конца не связываются воедино. Андреа Чуканов, на мой взгляд, не так хорош, как летом и осенью, но не скажу, что он резко сдал. Андреа чётко выполняет задание, которое ему дано. Кирилл Ушатов прекрасен в сиюсекундном дриблинге в центре поля, в сохранении и продвижении мяча. Если бы при этом он обладал интуитивно поставленным последним пасом и хорошим ударом со средней и дальней дистанции, то точно играл бы не в «Енисее». Пожалуй, именно Ушатов наиболее ярок и конкретен в полузащите красноярцев, и в том числе поэтому она никак не обретёт прежней целостности. Ведь Кирилл прежде всего игрок эпизода, он не может, как Егор Иванов, быть главным дирижёром.
На крыльях атаки красноярцы лишились тех, на кого изначально делалась ставка: Денис Тихонов и Андрей Мазурин травмированы. Вернулся после травмы Александр Канаплин, он всё такой же работящий и самоотверженный, но ждать от Канаплина каких-либо лютых перформансов не стоит. Новички из Африки — Оливье Кенфак и Адольф Белем — техничны и резки. Кенфак уже успел отметиться чудо-голом «Уфе». Если все вингеры будут здоровы и в форме, у Тихонова появится богатый выбор на эти позиции, они выглядят глубоко укомплектованными, а игроки взаимозаменяемыми.
О нападающих. Андрей Окладников отличился в первом после зимнего перерыва поединке с «Аланией», Александр Долгов забил мяч престижа в Сочи. По большому счёту Окладников не стал безальтернативной опцией на эту позицию за то время, пока Долгов набирал форму. Поэтому не удивлюсь, что именно Александр, когда достигнет пика, станет первым выбором в атаке. Пожалуй, именно форварды на сегодняшний день выглядят самой проблемной позицией в «Енисее». Если в центре обороны нет альтернативы паре Эммерсон — Цесь, то здесь отсутствует человек, способный регулярно забивать на уровне Первой лиги.
Капитанский вопрос
Отдельно по Александру Ломакину. Саша далёк от оптимальных кондиций. Сейчас его состояние даже не половина, а скорее четверть от самого себя лучших образцов. Скомканное межсезонье лишь одна из причин текущей ситуации. Главная же — отсутствие нового контракта с клубом и подвешенное положение касательно собственного будущего. Вряд ли потенциальных новых работодателей Ломакина отпугнёт его игра этой весной, возможности Саши прекрасно известны. В ситуации с Ломакиным Тихонов как будто является заложником ситуации. Он не может не выпускать Александра в старте, даже в таком состоянии тот способен решить эпизод. При этом с огромной долей вероятности в следующем сезоне Ломакина в «Енисее» не будет, и команде необходимо учиться играть без него.Мне бы лично очень хотелось, чтобы Саша остался в «Енисее», импонируют его человеческие качества, но предположу, что красноярская страница вскоре будет перевёрнута.
Нюанс
Впереди у «Енисея» принципиальный поединок с «Черноморцем». У новороссийцев сейчас многое, если не всё, при организации игры зависит от бывшего кэпа красноярцев Иванова. Именно Егор отвечает за осмысленность, тонкость и креатив в простой незамысловатой игре южан. Без него даже стоящая на вылет «Алания» оказалась новороссийцам не по зубам. Однако с «Енисеем» он точно сыграет. Вообще, поединок с «Черноморцем» до матча в «Сочи» воспринимался как один из главных этой весны. Именно он идёт сейчас на четвёртом месте, а красноярцам до зоны стыков оставалось шесть очков. Сейчас их стало семь, а матчей, чтобы покрыть этот гандикап, на один меньше. И всё-таки в случае победы «Енисей» подберётся ещё ближе. Однако сама игра в «Сочи» показала, что нынешняя команда вряд ли готова на большие свершения прямо сейчас. Да и судья той встречи подсобил «Черноморцу». Жёлтая карточка Эммерсона, из-за которой он пропустит мяч с новороссийцами, даже странной не выглядит, она была показана совершенно ни за что, будто арбитр просто ждал мало-мальски удобный для этого случай. И теперь «Енисей» сыграет без своего столпа обороны, заменить которого попросту некем.