Грамота финансов
Налоговый вычет за спорт, лечение и образование теперь получить гораздо легче
В этом выпуске мы расскажем об упрощённом порядке получения налогового вычета.

«Городские новости» совместно с министерством финансов Красноярского края представляют проект «Грамота финансов».
В этом выпуске мы расскажем об упрощённом порядке получения налогового вычета.
Для начала уточним, что такое налоговый вычет. Это мера поддержки, на которую в ряде оговоренных законом случаев могут рассчитывать все граждане, уплачивающие налог на доход физических лиц (НДФЛ). Например, приобретая жильё, вкладывая средства в своё здоровье (включая недешёвую стоматологию), тратясь на обучение, человек имеет право уменьшить размер налога либо вернуть часть уплаченного НДФЛ. И нередко это значительные суммы. Ранее для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, приходилось подготовить кучу документов, в том числе декларацию 3-НДФЛ. Многим для этого приходилось обращаться за помощью (естественно небесплатной) к профессионалам.
Однако федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ в Налоговый кодекс была введена статья, которая регулирует упрощённый порядок получения вычетов. То есть в некоторых случаях собирать бумаги, чтобы подтвердить право на возврат средств, уже не требуется. Все сведения для налоговиков готовят налоговые агенты, банки, органы исполнительной власти и другие организации.
Изначально в упрощённом порядке можно было получить лишь такие категории вычетов: за покупку или строительство жилья, проценты по ипотеке; взносы на негосударственное пенсионное страхование и добровольные взносы и накопительную часть пенсии; страхование жизни и добровольное медицинское страхование (ДМС); внесение личных средств на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС); доходы по операциям на ИИС. Но в 2025 году линейка расширилась. Теперь в упрощённом порядке можно получить вычет за лечение, обучение, фитнес. Причём учитываются расходы с 1 января 2024-го. Однако это возможно лишь при условии, что учебные заведения, медучреждения, негосударственные пенсионные фонды и прочие организации, предоставляющие вам услуги, присоединились к информационному взаимодействию с налоговым органом.
И ещё один важный момент: у налогоплательщика, который получает вычет в упрощённом порядке, должен быть аккаунт на «Госуслугах» и на сайте Федеральной налоговой службы. При этом необходимо отслеживать все сообщения в личном кабинете налогоплательщика (ЛКН) — там есть специальный раздел «Вычеты в упрощённом порядке». Именно туда направляется предзаполненное заявление, в которое необходимо внести реквизиты своего расчётного или лицевого счёта, утвердив его электронной подписью. Для формирования и отправки заявления в ЛКН установлены специальные сроки — 20 дней с момента получения информации о том, что вам оказана платная услуга.
Совет
Если вы тратите средства на обучение, здоровье или фитнес, есть смысл поинтересоваться, может ли ваш спортивный клуб, образовательное учреждение или частная клиника помочь вам вернуть часть налогов. Для этого уточните: присоединились ли они к информационному взаимодействию с налоговым органом.