Проспект культуры
Сделать сказку былью: именно наша страна положила начало космической эре в истории человечества
В Красноярске состоялся показ документального фильма «Космос над Енисеем».

В Красноярске состоялся показ документального фильма «Космос над Енисеем». О работе над картиной рассказала её автор Элина Астраханцева. Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Космонавт — не человек».
Фильм «Космос над Енисеем», созданный в 2022 году киностудией «Архипелаг», позволяет не только вспомнить и заново пережить самые значимые достижения Советского Союза. Он рассказывает о том, что до 2019 года было скрыто под грифом секретности, о чём до сих пор известно немногое.
50–60-е годы XX столетия. Холодная война, гонка вооружений, Карибский кризис. Легендарное время форсирования космических и ядерных программ. После Великой Победы советские люди вновь переживают небывалый подъём — именно наша страна положила начало космической эре в истории человечества. Грандиозные достижения были обеспечены, прежде всего, политическим решением руководства СССР. Лучшие умы собирались вокруг небывалых идей, которые претворялись в жизнь. Капиталистический мир застыл в изумлении.Остаётся только догадываться, сколько сил вложили создатели фильма в освоение исторического и технического материала, в поиск архивных фото- и киноисточников, в организацию эксклюзивных интервью с участниками тех событий. Почти все они на момент съёмок картины продолжали работать — преподавать, консультировать. Не менее удивительно то, что им, создателям ракет и спутников, выпускникам ведущих технических вузов страны, на время великих свершений было всего от 23 до 27 лет!
Фильм плотно насыщен поразительной информацией. Например, для космических расчётов активно использовалась ...логарифмическая линейка! Ведь бытовой калькулятор отсутствовал в той реальности. Мало того, коллеги советского и российского физика-теоретика, академика РАН Леонида Келдыша умели брать на конторских счётах четверные интегралы — для современного человека подобное непредставимо!
Зрители едва успевают переводить дух от сногсшибательных фактов: например, при круглосуточном освещении пшеница даёт урожай за два месяца. Оказывается, в то время ещё не были созданы специализированные испытательные цеха — их искали по всей стране. Ничто не стало препятствием — Родина ждала результатов, идея была смыслом жизни, разработчики делали сказку былью.
Эти чудеса происходили в Сибири, на Енисее. На берегах великой русской реки активно творилась история становления космической отрасли — в непосредственной близости от прекрасного Красноярска.
В фильме события славной эпохи окольцованы репортажем дня сегодняшнего. Студенты осваивают современный телескоп. Будущие ракетостроители занимаются в аудиториях. Макет ракеты «Космос-3М» перед СибГУ имени М. Ф. Решетнёва. Да не оскудеет талантами земля Русская! Будем надеяться на это. И ребятам есть с кого брать пример.О становлении конгломерата предприятий оборонного и космического комплекса, о закрытом городе Красноярске-26 рассказывает первая, заглавная часть фильма — «Космос над Енисеем».
В то время ещё не было учебников по производству ракет. О создании ракеты-носителя для вывода спутников на орбиту, об интереснейших деталях и неожиданных обстоятельствах её запуска мы узнаём из второй части «Ракета».Герои фильма родились в 30–40-х годах XX столетия. Запись бесед состоялась в 2014 году. Все участники были уже людьми почтенного возраста, но как открыты, доброжелательны, как одухотворены их лица, буквально излучающие свет! Эти крепкие люди, державшие, без преувеличения, эпоху свою под уздцы, — насколько просто они говорят о былом, о том, что до сих пор остаётся их работой, призванием, смыслом жизни! Мы погружаемся в атмосферу времени, когда создавались оригинальные проекты, проводились испытания, которых до них никто никогда в мире не вёл. Каждый новый узел, каждый модуль надо было впервые придумать и воплотить.
Первая ракета-носитель взлетела с четвёртого запуска. В то время головы не рубили, специалисты имели право на ошибку, но можно только гадать, сколько перипетий выдержали сердца этих сильных людей.
Третья часть фильма «Ковчег», пожалуй, самая невероятная, посвящена опытной разработке уникальных проектов БИОС — закрытых систем жизнеобеспечения. От Земли человек сумел оторваться лишь технически — не биологически, ведь кислород, воду, питание он вынужден брать с собой. Это не только кратно удорожает полёт, но жёстко ограничивает само путешествие по времени. Потому настолько привлекательна идея по замыканию системы жизнеобеспечения, которой, конечно, тоже не существовало! И вот она создана на 80 процентов замыкания, а затем экспериментально опробована красноярскими бионавтами. Выдержать полную шестимесячную изоляцию в ковчеге могли только единомышленники, готовые терпеть любые испытания ради науки. Казалось бы, разве это не фантастика? Да, фантасты всегда писали о полётах к неведомым мирам, но реально подготовить такие полёты смогли только учёные, способные возвести мечту в надёжную систему, которой можно доверить жизни астронавтов.
Четвёртая часть «Спутники» также неожиданна по содержанию для зрителей непосвящённых. Оказывается, лишь два-три процента космического рынка приходится на ракеты, остальное принадлежит спутникам и связанным с ними услугам. Из противостояния в ракетно-ядерном потенциале между США и СССР появилась система навигации ГЛОНАСС. О спутниках даже фантасты не мечтали. Эти аппараты, без которых современность немыслима, были придуманы и изготовлены впервые в истории человечества в Советском Союзе в 1957 году.Красноярские учёные создали первую в мире спутниковую систему связи. В 1976 году спутник «Экран» был выведен на орбиту и позволил ловить телевизионный сигнал на домашние антенны. Отныне центральное телевещание стало доступным всем жителям Советского Союза. Олимпийского Мишу, улетающего с Центрального стадиона в Москве в 1980 году, благодаря серии спутников связи «Горизонт» наблюдал весь мир.
Фильм Элины Астраханцевой «Космос над Енисеем» не только о космосе, ещё он о большом человеческом счастье. Если значимую часть своей жизни, все свои силы человек посвящает делу созидания и процветания Родины, то нет на земле счастливее его, остальное непременно приложится. Быть может, потому этот фильм так берёт за душу, что мы видим в нём наглядное исполнение смысла вершины человеческой жизни.
Автор: Ольга Немежикова