Общество

Красноярские школьники разработали квесты, посвящённые Великой Победе

Все лонгриды и квесты уже опубликованы на сайте красноярского информационно-методического центра.​

Красноярские школьники разработали квесты, посвящённые Великой Победе
Участники представили свои исследовательские работы.

Администрация Красноярска

В Красноярске стартовал очный этап военно-патриотического фестиваля «Летопись Победы. Память без срока давности». Накануне в красноярском информационно-методическом центре его участники представили свои исследовательские работы.

На протяжении почти трёх месяцев шесть команд школьников со всего города изучали формы увековечивания памяти великого подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. За это время ребята создали лонгриды о парадах и Почётных караулах, памятниках и поисковых работах, о символах Победы и онлайн-музеях. На основе этих исследовательских работ они разработали для всех желающих квесты, которые помогут пройтись по страницам истории.

О присвоении имён Героев Великой Отечественной войны рассказали школьники Ленинского района. Ребята уверены, это позволяет увековечить подвиг наших прадедов и вклад в Победу над фашизмом. Это гарантирует, что их имена не будут забыты и останутся в истории страны, их подвиг будет передаваться из поколения в поколение, рассказывает ученик 10 класса школы №148 Александр Юсин.

— Мы ездили в городские архивы, разговаривали с внучками участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ивана Андреевича Борисевича, чьё имя с гордостью носит наша школа. Также мне выпала честь показать его парадный китель и его награды. Мне, обычному подростку, она маловата. И это говорит о том, в каких немыслимых, тяжёлых условиях приходилось жить и воевать Ивану Андреевичу, ради Победы над врагом, — отметил Александр Юсин.

Юные ленинцы рассказали, что квест был создан для современных детей в доступной для них форме. Его уже протестировали ученики младших классов.

Приятно удивили экспертов фестиваля не только глубокое погружение в изучение материала и подробное раскрытие тем ребятами, но и применение новых технологий, например, галопроекции.

— Этот образовательный проект занимает совершенно особое место в мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Он ценен прежде всего потому, что его участниками становятся старшеклассники – наследники Победы. Они проводят исследования, посещают музеи, общаются с ветеранами, снимают видеоролики. Они это однозначно запомнят на всю жизнь, в этом и заключается самая главная ценность фестиваля, — рассказала заместитель главы города – руководитель департамента информационной политики Светлана Скрипальщикова.

Все лонгриды и квесты уже опубликованы на сайте красноярского информационно-методического центра.​

— Создание электронного квеста – это интересный вариант сохранения и понимания происходящего современными детьми. При помощи интерактивных возможностей ознакомиться с увековечиванием памяти о Великой Отечественной войне можно в любое время, достаточно иметь доступ к интернету, а главное, что всё это создано нашими детьми, — отметила заместитель руководителя управления образования Марина Чернышкова.

Традиционно фестиваль проходит по трём направлениям: исследовательско-историческое, военно-патриотическое и театрально-драматическое. Впереди у ребят строевая подготовка, исполнение песен, сборка-разборка автомата, а также сдача нормативов по метанию гранат, стрельбе в тире, оказание экстренной медицинской помощи в условиях, приближенных к боевым.

Итоговым мероприятием фестиваля станет театрализованное представление и награждение участников, которое состоится 6 мая в сценическом комплексе Татышев-парка. В год 80-летия Великой Победы к фестивалю присоединятся участники международного уровня, а также города-побратимы.

Напомним, «Летопись Победы» проводится в Красноярске с 2014 года. В фестивале примут участие более 1500 учеников школ города с 8 по 11 классы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА