Наука и образование
Обучение детей мигрантов в школе обсудили в Красноярске
Как эффективно обучать таких ребят, обсудили педагоги и представители диаспор.

В городе состоялась первая в этом году стратегическая сессия по работе с детьми-инофонами. Так называют школьников, для которых русский язык не является родным. Как эффективно обучать таких ребят, обсудили педагоги и представители диаспор.
Поводом для встречи послужило изменение федерального законодательства. С 1 апреля этого года дети иностранных граждан должны сдать обязательный тест на знание русского языка при приёме в школу. Зачисление возможно только в случае успешного прохождения. Если ребёнок не справится, родителям предложат отдать его на дополнительные занятия, а через 3 месяца прийти на пересдачу. Минимальный порог – три балла. Этот уровень считается достаточным для освоения образовательных программ начального и среднего общего образования.
– Часто бывает, что родители детей-инофонов не осознают ценность образования. Они решают так: если ребёнок не может учиться, он будет работать. Так они лишают его возможности полноценной адаптации к жизни в России, возможности получить достойную работу в будущем, – отметил директор школы № 13 Вячеслав Каденёв.
Сегодня в красноярских школах 22 тысячи таких детей – это 15% от всех учеников. Они говорят на кабардинском, киргизском, таджикском, узбекском, азербайджанском и других языках, а образование получают на русском. В основном это школы Ленинского и Советского районов. Выстроить процесс обучения в многонациональных классах педагогам бывает непросто. Самой опытной в этом плане считается школа № 16, где учатся ребята 14 национальностей, но и там учителя сталкиваются с трудностями.
– Я сначала объясняю тему на русском языке большинству ребят, а затем через текстовый переводчик – иностранным ученикам. Но бывает так, что они и на своём родном языке читать тоже не умеют. Я перевожу, а ребёнок всё равно не понимает, – рассказала учитель, заместитель директора школы № 39 Анастасия Брюханова.Чтобы помочь ребятам быстрее освоиться и влиться в образовательную и общественную жизнь, в школах создают благоприятные условия для социализации и укрепления межнациональной дружбы.
– Я считаю, это решение правильным. Перед переездом в другую страну именно родители должны озаботиться этим вопросом. Ребёнок должен хотя бы понимать русский язык, уметь на нём изъясняться, иначе как он будет тут жить? Когда мы переехали из Узбекистана, нам учитель постоянно звонил по урокам, помогал. Мы учились вместе с детьми, – отметил Саитмурот Холжигитов, председатель узбекской национально-культурной автономии.
Важный этап в такой работе – взаимодействие с диаспорами, которые помогают в формировании общенациональной культуры. В школах регулярно проводят спортивные и межнациональные мероприятия: «Фестиваль дружбы», «Живая нить традиций», «Мы разные, но мы вместе». Такая комплексная работа возможна благодаря реализации муниципальной программы «Содействие развитию гражданского общества в городе Красноярске».