Новости

Взгляд с прищуром (о близорукости у детей).

Взгляд с прищуром (о близорукости у детей).

Близорукость у детей младшего и среднего возраста значительно возросла в последние годы в связи с бурным внедрением в нашу жизнь и жизнь наших детей современных обучающих, компьютерных технологий. Каждый третий ребёнок страдает близорукостью. Поэтому близорукость до трёх диоптрий в современном мире предлагают рассматривать как вариант нормы. Чем же страшна близорукость и когда она развивается, рассказывает доцент кафедры детской офтальмологии Красноярского медицинского университета Василий Владимирович Иванов.

Близорукость, миопия (от греческого «mýō» - «прищуриваю» и «óps» - «глаз, зрение») - это заболевание глаз, при котором лица, страдающие им, плохо видят отдалённые предметы и, чтобы рассмотреть их, обычно держат предмет близко к глазам.

Близорукость характеризуется тем, что параллельные лучи, идущие от отдалённых предметов, после преломления их в глазу собираются в фокус не на сетчатке, как это бывает при нормальном зрении_, _а впереди неё. Вследствие чего на сетчатке не получается ясного изображения рассматриваемого предмета. Собираться в фокус на сетчатке у них могут только лучи, идущие от предметов, находящихся на близком расстоянии от глаза. Поэтому близорукие люди хорошо видят вблизи, а удалённые предметы кажутся им расплывчатыми, смазанными, нерезкими.

Точка, от которой лучи, идущие после преломления, собираются в фокус точно на сетчатке, называется дальнейшей точкой ясного зрения. Её положение определяет степень близорукости: чем ближе к глазу расположена эта точка, тем выше степень близорукости, и наоборот. Если дальнейшая точка ясного зрения лежит на расстоянии 1 м _перед глазом, то близорукость будет 1,0 диоптрия, на 50 _см - 2,0 диоптрии_, на 25 _см - 4 диоптрии и т. д. Различают три степени близорукости: слабую - до 3,0 диоптрий_, _среднюю - от 3,0 до 6,0 диоптрий и сильную, или высокую, - от 6,0 диоптрий и выше.

От сильной близорукости следует отличать тяжёлую прогрессирующую, или злокачественную, при которой возникают органические изменения в сосудистой и сетчатой оболочках глаза: кровоизлияния, атрофические явления, отслойка сетчатки и др., ведущие к различной степени утраты зрения. Среди причин инвалидности по зрению прогрессирущая близорукость занимает второе-третье место.

Если детская близорукость появилась в возрасте примерно до четырёх лет, речь идёт о врождённом заболевании, от 4 до 6-7 лет - о рано приобретённой, предшкольной миопии.

Врождённая легко объяснима и связана с неправильной закладкой глазного яблока во внутриутробном периоде, пороками его роста, а также с защитной реакцией глаза новорождённого на свет. По статистике, она выявляется у каждого пятого новорождённого, но к концу первого года жизни число действительно близоруких детей уменьшается до 3-4 процентов.

Имеет значение наследственность. В группу риска входят недоношенные дети и дети, у которых хотя бы один из родителей имеет близорукость. При наследовании признака близорукости у ребёнка она появляется гораздо раньше и прогрессирует быстрее, чем у родителей.

Предшкольная близорукость вызывается сложным взаимодействием физиологических, социальных и иных причин: неоправданно раннее обучение, бесконтрольное общение ребёнка с компьютером, чтение и рисование при плохом освещении, слабое физическое здоровье ребёнка и пр. Доказано существование целого ряда заболеваний, непосредственно влияющих на развитие миопии у дошкольников. Среди них родовые повреждения шейного отдела позвоночника и спинного мозга; рахит; заболевания носоглотки и полости рта: тонзиллит, гайморит, аденоиды; аллергические и инфекционные заболевания: корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез, инфекционный гепатит и пр.; общее снижение иммунитета; нарушение опорно-двигательной системы: плоскостопие, сколиоз и т. д.

Что же происходит со зрительной системой ребёнка, когда он долго, непрерывно, например, смотрит телевизор, экран монитора компьютера? Изображение с экрана проецируется на сетчатку. Так как дети младшего возраста в большинстве случаев имеют физиологическую дальнозоркость, то для того, чтобы чётко увидеть изображение, находящееся на определённом конечном расстоянии, ребёнку необходимо напрягать определённые структуры внутри глаза. Происходит это рефлекторно и от сознания ребёнка не зависит. При длительном напряжении и рассматривании мелких и движущихся изображений, что чаще всего и бывает при просмотре телевизора, не исключён срыв компенсаторных систем и включение механизмов миопизации - удлинения глаза. В связи с чем изображение на сетчатке становится расфокусированным, то есть смазанным, нечётким, и ребёнок жалуется на снижение зрения вдаль. Чтобы увидеть удалённые предметы, дети часто прищуриваются, так как сжатые веки в этом случае играют роль диафрагмы, и изображение на сетчатке становится чётче. Близорукость у детей - это не только оптический дефект, который можно легко исправить очками. При удлинении глазного яблока растягиваются внутриглазные структуры, особенно сетчатка. В результате на глазном дне возникают дистрофические изменения, которые при прогрессировании могут привести к безвозвратному снижению зрения. Ещё одно осложнение близорукости часто развивающееся у детей - это косоглазие. Оно развивается из-за того, что ребёнку с миопией, чтобы рассмотреть предмет, приходится сильно сводить глаза, что достигается усиленной работой внутренних прямых мышц глаза. При их недостаточности и развивается косоглазие.

Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий, считается прогрессирующей близорукостью. Миопия наиболее интенсивно прогрессирует у детей в школьные годы, в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок: чтение, письмо, рисование, черчение, работа на компьютере. Когда такая работа происходит длительное время, без отдыха, да ещё при недостаточном освещении и в плохих гигиенических условиях - близорукость нарастает. Ещё надо учитывать, что всё это происходит на фоне активного роста организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения и даже слепоте.

Читайте также:

Диагностика, лечение и профилактика близорукости у детей


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА