Новости

Пёсьи мухи. Нашествие

Пёсьи мухи. Нашествие

Нашествие саранчи на юге страны ставит вопрос продовольственной безопасности

“И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона. Вот, он пойдёт к воде, и ты скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои пёсьих мух, и наполнятся домы Египтян пёсьими мухами и самая земля, на которой они живут… Так и сделал Господь: налетело множество пёсьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую: погибала земля от пёсьих мух”. Исход, Глава 8.

Южные регионы России. Наши дни. В Калмыкии, Астраханской области, Ставрополье, Кабардино-Балкарии и Дагестане объявлен режим чрезвычайной ситуации. Огромные тучи насекомых бурого цвета, напоминающих гигантских кузнечиков, перелетая со стебля на стебель, съедают на своём пути почти все сельхозпосадки. Пшеница, кукуруза, бобовые, картофель, чеснок — да что там, даже декоративные растения — ничего не уходит от непомерного аппетита саранчи. Местные жители в панике, они не знают, как бороться с этим несчастьем, от отчаяния давят паразитов ногами, руками, пытаются их жечь и травить где-то завалявшимися в доме средствами от тараканов. Но ничего не помогает: на смену одной тысячи грядут десятки других тысяч, саранча залетает во дворы, облепляет деревья, кустарники, грядки и с характерным скрежещущим звуком продолжает свою трапезу.

Учёные говорят, что активному размножению насекомых в этом году способствовала погода: весь июнь на юге России было сухо и жарко. При таких условиях у саранчи срабатывает защитный механизм — её популяция резко возрастает, и она начинает мигрировать в поисках пищи.

Сейчас в спешном порядке спасатели начинают использовать авиацию и распылять отравляющие вещества на территории посевных площадей. Но на правительственном уровне уже поставлен вопрос, как отразится нашествие захватчиков на урожайности — ведь пострадали тысячи гектаров.

Для Красноярского края проблема стадной саранчи совсем не характерна. В нашем регионе совершенно другие климатические условия: переменная облачность и дожди не способствуют размножению насекомых, поэтому чаще встречается малоактивная одиночная саранча, которая не представляет серьёзной угрозы. В этом году инсектицидами было обработано всего три тысячи гектаров, а засеяно зерновыми более чем под миллион.

Обработке подверглись поля Иланского, Минусинского, Рыбинского районов, где фиксировалась наиболее высокая по сравнению с другими районами численность паразитов. Но и это, что называется, было сделано в качестве профилактических мер — сами фермеры утверждают, что саранча их производству не мешает.

— То, что произошло на юге страны, не должно отразиться на нас, — заявляет министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. — Зерна на территории края производится достаточно, чтобы обеспечить нужды хлебопёков и животноводов, создать зерновой запас и продать определённое количество за пределы региона. Виды на урожай сегодня хорошие. Не хочется загадывать, но есть все предпосылки, что он будет не хуже, чем в прошлом году (21,3 центнера с гектара).

Как заверяют в министерстве, наш край по урожайности в Сибирском федеральном округе лидирует уже седьмой год подряд. А в прошлом сезоне нам вообще не было равных во всей азиатской части страны. В первую очередь это произошло благодаря сельхозтоваропроизводителям, которые начали использовать современные агротехнологии, обследовать посевную почву на предмет необходимых микроэлементов, применять минеральные удобрения, обновлять семенной фонд и засеивать пашни семенами, дающими максимальный урожай. Фермеры, неся те же самые затраты, стали получать больший урожай и, соответственно, большую прибыль. И если в прошлом году всего 60 процентов хозяйств сеяли по современным технологиям, то в этом году уже 70 процентов. Одним словом, неподдельный интерес к новациям на селе возрос.

В этом году в бюджет края на поддержку растениеводства в целом заложено более 282 миллионов рублей. Из них на поддержку элитного семеноводства 29 с лишним миллионов, на минеральные удобрения — 69 миллионов, на 117 миллионов рублей было приобретено средств защиты растений для безвозмездной их передачи сельскохозяйственным товаропроизводителям края, 61 миллион выделен для субсидирования средств защиты растений, которые приобретают сельскохозяйственные товаропроизводители. Заявок в министерство сельского хозяйства на участие в программе субсидирования поступает очень много, средства осваиваются в полном объёме.

— Одно из условий для сельхозтоваропроизводителей, которые претендуют на получение господдержки в отрасли растениеводства, предполагает обязательное применение ими не менее 3,5 процента элитных семян от общего посевного объёма, — рассказывает заместитель министра Александр Походин. — Как известно, от худого семени нет доброго племени. Элитные семена существенно влияют на урожайность культур и, соответственно, на объём производства продукции растениеводства. Они дороже, но краевой бюджет субсидирует часть затрат. Кроме того, значительно повышают урожайность минеральные удобрения, и надо сказать, что у сельчан на них колоссальный спрос. К примеру, в Каратузском районе в прошлом году урожайность в среднем составила 24,4 центнера с гектара. А одно из хозяйств, Каратузское ДРСУ, собрало больше 40 центнеров с гектара. Это говорит о том, что в одних и тех же климатических условиях и при равных возможностях можно получить разные результаты, используя современные технологии.

Что касается запасов топлива для проведения уборочной кампании, то хозяйства ими снабжены в полном объёме. В этом году фермерам предоставлено порядка 55 тысяч тонн горюче-смазочных материалов по фиксированной льготной цене. Они должны покрыть потребности более чем наполовину. Кроме того, в качестве источников поступления востребованного в сельском хозяйстве бензина марки А-80 был использован росрезерв: порядка 10 тысяч тонн было продано операторам края, которые насытили этим видом топлива заправочные станции районов; активно исследуется вопрос о переходе автомобилей на газомоторное топливо. В Сухобузимском районе совместно с Красноярсккрайгазом реализуется пилотный проект. На газомоторное топливо переводится часть техники СПК “Шилинское”. Специалисты отслеживают, как эта мера влияет на экономику хозяйства. В случае если эксперимент пройдёт удачно, министерство направит в правительство предложения по переводу краевой агросельхозтехники на газомоторное топливо с помощью бюджетных средств.

Единственное, что может повлиять на повышение цен при реализации сельскохозяйственной продукции сельхозпроизводителями, так это отмена торгового эмбарго, которое было введено в прошлом году после пожаров и засухи. Но насколько оно повлияет, сейчас говорить сложно, всё решит осенний урожай.

— Объёмы вывоза зерна в этом году будут зависеть напрямую от условий уборки, уровня цен на мировых рынках и на рынках европейской части России, — говорит начальник отдела регионального рынка и продовольствия министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края Евгений Стрельцов. — Мы ожидаем, что цена будет по шесть рублей за килограмм и около 6 500 за тонну. Предотвращая вопрос о том, какое влияние это окажет на рынке цен на хлебобулочную продукцию, скажу, что анализ показывает: в себестоимости хлеба стоимость муки составляет не более 20 процентов, поэтому можно сказать, что не повлияет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА