Новости

Зелёная тоска или золотая осень?

Зелёная тоска или золотая осень?

Пенсионный возраст все воспринимают по-разному

“Старость хранит возможности не меньше, чем юность, но в других одеждах”. Слова американского поэта Генри Лонгфелло обнадёживают. Тихое озеро, золотая осень, время наслаждаться жизнью — образных эпитетов для обозначения пенсионного возраста немало.

Вот только 64 процента россиян считают, что выход на пенсию — трудное время. Исследования, проводимые ВЦИОМ, показали, что оптимистично к “золотой осени” относится меньше трети опрошенных. Большинство считает, что на пенсии человек оказывается выброшенным из активной жизни, сильно теряет в доходах, у него сужается круг общения и сокращается список доступных ему занятий. А вот в том, что пенсия — счастливое время в жизни, убеждены всего 27 процентов опрошенных. Они считают, что в этом возрасте человек может, наконец, отдохнуть от работы, у него появляется много свободного времени для семьи, любимых занятий, приходит мудрость и жизненный опыт.

Любопытно, что четверть опрошенных считает, что старость наступает в возрасте 60—64 лет. Еще 18 процентов уверены, что пожилым человек становится по достижении 70—74 лет. А вот два процента, видимо, это совсем юные респонденты, предлагают считать человека старым начиная с 40—49 лет.

В рубрике “Народная трибуна” мы открываем серию материалов, посвящённых качеству жизни российских пенсионеров. Тема актуальная, поскольку рано или поздно коснётся каждого. Только в нашем регионе проживают почти 782 тысячи людей пенсионного возраста. И общее количество пожилых людей растёт: десять лет назад в крае насчитывалось почти 733 тысячи пенсионеров.

Мы рассмотрим разные вопросы, больше всего волнующие представителей старшего поколения: трудоустройство, здоровье, социализация, взаимоотношения с близкими.

Одной из самых пугающих сторон пенсии чаще всего называется одиночество. Наблюдения Натальи Шошкиной, психолога социально-реабилитационного отделения ЦСО Железнодорожного района, подтверждают, что наступление пенсионного возраста — это кризис. Но каждый переживает его по-разному. Всё зависит от того, насколько удовлетворён человек своей жизнью, как складываются отношения в семье. Специалистами замечено, что мужчины, как правило, чувствуют себя молодыми и энергичными, пока они востребованы на работе. Женщины остро чувствуют приближение старости и переживают по этому поводу, когда начинают проявляться физиологические особенности возраста.

— Я согласна, что больше всего люди на пенсии боятся одиночества, — говорит Наталья Шошкина. — Ещё один страх — это боязнь немощности. Мы помогаем нашим клиентам преодолеть эти страхи, спокойно перешагнуть возрастной рубеж и идти дальше.

Каждый по-своему бежит от тоски — внуки, дача, самообразование, здоровый образ жизни — пожилые люди с головой уходят в новые дела, на которые не хватало времени прежде.

— В нашем районе 46 ветеранских организаций, в которых состоят более двадцати тысяч человек, — рассказывает Зинаида Стельмах, председатель совета ветеранов Ленинского района. — Многие из них относятся к пенсии как к времени, когда можно с удовольствием заниматься своими делами, семьёй, общественной работой. Мой актив — это сто человек. И я ни разу не слышала, чтобы люди жаловались, что им нечем заняться, что они никому не нужны. Наоборот, даже сетуют на большую занятость. Понимаете, мы воспитаны по принципу “Прежде думай о Родине, а потом о себе” и не привыкли ставить на первое место личные интересы. Поэтому с таким энтузиазмом ветераны занимаются общественной работой, которая спасает от одиночества и даёт возможность чувствовать себя нужным.

Впрочем, пенсия пугает россиян не только перспективой беспросветной тоски и невостребованности. По данным ВЦИОМ, семьдесят семь процентов наших сограждан сомневаются, что смогут прожить на одну пенсию. По мнению большинства опрошенных, на старость нужно начинать копить задолго до наступления третьего возраста. Средний размер пенсии на данный момент — 9,5 тысячи рублей. Средняя зарплата в крае— 24 тысячи рублей. То есть с выходом на заслуженный отдых доходы сразу снижаются более чем в два раза.

По данным социологических исследований, главной причиной, побуждающей пенсионеров продолжать работать, восемьдесят процентов наших сограждан считают недостаточный размер пенсии. На втором месте с большим отрывом следует такой фактор, как стремление материально помочь детям. Реже наши соотечественники объясняют стремление пожилых людей трудиться желанием избежать одиночества, интересом к работе.

Чаще всего дополнительными источниками доходов для россиян пенсионного возраста являются помощь детей и собственный заработок.

— На материальные проблемы чаще всего жалуются те, кто вышел на пенсию недавно, — говорит Зинаида Стельмах. — Поколение, прошедшее войну, умеет довольствоваться малым. Эти люди хорошо знают цену деньгам и умеют жить на восемь, шесть и даже пять тысяч рублей. К сожалению, есть и такие пенсии. Прожить на эти суммы очень трудно, но наши ветераны находят силы.

Военное поколение — это люди за семьдесят. Но те, кому сегодня 45—50, действительно, с опасением смотрят в своё пенсионное будущее. Работодатели приветствуют молодые кадры, без сожаления расставаясь с сотрудниками в возрасте. А быть списанным “в утиль” в расцвете жизни — в 55—60 лет многим совершенно не хочется.

— Знаю немало примеров, когда люди и после выхода на пенсию продолжают быть востребованными специалистами и успешно работают, — рассказывает Ирина Иванова, депутат Красноярского городского Совета. — Главный пример для меня — мои родители. Отец, выйдя на пенсию досрочно, поскольку трудится на Севере, продолжает работать по своей специальности. Мне кажется, если у человека есть любимое дело, которое ещё и достойно оплачивается, пенсионный возраст воспринимается не так болезненно. Другой вопрос, что возможность продолжать работать есть далеко не у всех, а прожить на одну лишь пенсию, конечно, очень трудно.

По мнению Ирины Ивановой, сегодняшнее поколение тридцатилетних, сорокалетних людей понимает, что надеяться можно только на себя. Все материальные блага — настоящие и будущие — результат лишь собственных усилий. Жильё, отдых в санаториях, лечение в ведомственных учреждениях за счёт предприятий — такие социальные гарантии имеют единицы. В этом плане, кстати, пенсионеры сегодняшние, которые были за свой труд обеспечены квартирами, дачами, поездками в санатории от работодателя, в более выгодных условиях, чем те, кто выйдет на пенсию через тридцать лет.

Самый болезненный вопрос — это квартирный. По данным Красстата, в нашем крае подавляющее большинство мужчин и женщин старше шестидесяти лет живут в квартирах или в частных домах.

Как правило, всё это жильё находится в собственности. Большинство же молодых семей сейчас либо арендуют квартиры, либо живут в кабале ипотеки. Взяв кредит в тридцать пять лет на двадцать пять лет, к пенсии ты рискуешь так и не расплатится за свою однушку. К тому же ипотечное жильё по силам не каждому. Где в старости будут жить пенсионеры, в молодости снимавшие квартиры, — пока неясно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА