Новости

Иранское противостояние

Иранское противостояние

70 лет назад советские и британские войска оккупировали Иран. Англо-советская военно-политическая операция конца августа и начала сентября 1941 года получила кодовое название «Согласие».

На самом деле согласия между союзниками не было. Отечественные и зарубежные историки с удивительным единодушием главной причиной оккупации называют немецкую угрозу, повторяя тем самым официальную мотивировку СССР и Великобритании, изложенную ими в конце августа 1941 года. Многие добавляют также проблему обеспечения безопасности перевозок по программе ленд-лиза. Действительно, Персидский коридор сыграл важную роль в годы войны - по нему было переправлено почти 24 процентов всех военных грузов для СССР, в том числе две трети автомобилей. Однако иранский транзит приобрёл свою значимость только через год, когда немцы вышли к Волге, а союзники после гибели каравана PQ-17 прекратили отправку судов Северным морским путём.

Да и с позиций международного права это не могло служить поводом для ввода войск - Иран, провозгласивший нейтралитет, и не должен был пропускать через свою территорию военные грузы. Поэтому, кстати, Махмуд Ахмадинежад в прошлом году поручил своей администрации оценить урон от действий стран антигитлеровской коалиции и собирается обращаться в международные инстанции с требованием признать Иран жертвой агрессии (дело абсолютно безнадёжное).

Но Иран действительно мог присоединиться к гитлеровскому блоку. Советское руководство хорошо знало ситуацию в этой стране. В Иране было четыре резидентуры внешней разведки и резидентура ГРУ Генштаба. В то время СССР по несколько разведаппаратов имел кроме Ирана только в США, Китае и Великобритании. Разведка докладывала: Иран не будет соблюдать нейтралитет в случае стратегических поражений Красной Армии. А немцы в первые дни войны продвигались со скоростью 60 километров в день.

Территория Ирана была чрезвычайно удобным плацдармом для вторжения в Среднюю Азию и Закавказье. У Гитлера, правда, были несколько иные планы в отношении Ирана - ещё в феврале он подписал директиву, предусматривавшую «после завершения Восточной кампании» зимой 1941/42 года с территории Ирана организовать наступление на Индию и Афганистан. Он был абсолютно уверен в блицкриге и после победы над СССР собирался добить Британскую империю.

Иран действительно был переполнен германскими агентами, в том числе диверсантами, которые организовывали на севере страны склады боеприпасов для предполагаемых диверсионных акций на советской территории. Немецкая колония насчитывала 20 тысяч человек. Считается, что три-четыре тысячи из них были кадровыми разведчиками. Шах был откровенным поклонником Гитлера, в его администрации было немало людей, работавших на немцев. Последнему живому разведчику Герою Советского Союза Геворку Вартаняну в 1940 году было 16 лет, он тогда возглавлял группу подростков - выходцев из СССР, помогавших советской разведке (его отец, иранский подданный, в 1930-1952 годах был одним из резидентов в Иране). Они на велосипедах ездили по Тегерану, наблюдая за контактами гитлеровцев с высокопоставленными иранцами. Только эта подростковая группа установила с 1940-го по август 1941 года более 400 агентов фашистской Германии: министров, депутатов, высших чиновников. Все они после ввода советских войск были арестованы.

Такое же, а может, и большее немецкое влияние было и в Турции. Она тоже могла быть плацдармом для вторжения в Закавказье, кроме того, её вступление в войну сразу обеспечило бы перевес сил на Чёрном море в пользу гитлеровского блока. Англо-советская оккупация Турции означала бы открытие второго фронта на Балканах (Болгария была союзницей Германии, а Греция оккупирована немцами). Однако никогда не возникал вопрос о превентивной военной акции в отношении Турции. Но не только потому, что турецкая армия была боеспособнее иранской, а Великобритания после поражений в апреле-мае экспедиционных войск Британского содружества в Греции была не готова к полномасштабной войне на Балканах.

Дело в том, что в Иране и Англия, и СССР преследовали свои далеко идущие цели, которые вовсе не ограничивались нейтрализацией прогерманского режима Реза Пехлеви. И цели эти никак не совпадали, а во многом и противоречили друг другу. Вторжение в Иран англичане начали планировать ещё до нападения Гитлера на СССР. Это было единственное место на Ближнем и Среднем Востоке, где производилось авиационное топливо, работали современные нефтеперерабатывающие предприятия и самые большие на тот момент разведанные запасы нефти. В апреле в Ираке в результате военного переворота к власти пришли прогермански настроенные националисты, британские нефтяные месторождения и транспортные пути оказались под угрозой. Обеспокоенный Черчилль приказал перебросить войска в Ирак. Гитлер отправил в помощь иракцам авиацию, но её оказалось недостаточно (Германия готовилась к нападению на СССР и не смогла оказать существенную помощь).

В ходе майской англо-иракской войны Великобритания оккупировала Ирак, в июне части де Голля при поддержке англичан вошли в Сирию. Коридор к иранской нефти, необходимой для британского флота в Средиземном море и британских войск на Ближнем Востоке и Индии, был открыт. Нужен был контроль над самой иранской нефтью. От вторжения в Иран англичан удерживал только советско-иранский договор 1921 года, согласно которому Советский Союз вынужден был бы выступить в защиту Ирана, что означало бы войну с СССР. Однако 22 июня всё изменилось. В тот же день посол Великобритании в Москве Криппс напрямую спросил наркома Молотова о возможности введения советских частей в Иран с севера, а британских с юга.

Против военной операции были США. Личный переводчик Сталина Валентин Бережков вспоминал, что американский посол Штейнгардт часто приезжал в НКИД и «вновь и вновь пускался в рассуждения, что не надо принимать резких мер, нужно постараться уговорить Реза-шаха». Сталин, однако, с предложением англичан согласился практически сразу. Конечно, ему нужно было обезопасить южные границы, но, кроме этого, он опасался и самих англичан. В такой ситуации они могли самостоятельно войти на территорию Ирана и в конечном счёте нарушить советские интересы. Опасения были вовсе небезосновательные, как показали дальнейшие события. Даже при совместной оккупации англичане организовали в Иране сеть разведывательных школ, где готовили иранских азербайджанцев, туркмен, таджиков, армян для подрывной деятельности против СССР. В одну такую школу в 1943 году был внедрён Геворк Вартанян. Собранная Вартаняном информация вынудила Черчилля извиняться на Тегеранской конференции.

Опасения СССР основывались на долгой истории англо-российского противостояния на Среднем Востоке. Россия и Британия какого-то равновесия в Персии достигли только в 70-е годы XIX века, после чего Иран фактически превратился в полуколонию. Именно на соперничестве колониальных держав базировалась политическая самостоятельность Ирана. В южной части страны безраздельно господствовали англичане, они даже имели право на эмиссию денег, на севере - Россия. Сталин, конечно, хотел нейтрализовать англичан. Но был ещё ряд факторов, сыгравших важную роль при решении о вводе войск. Национальный - в Иране четверть населения азербайджанцы, большинство которых этнокультурный центр видели в Советском Азербайджане. Революционный фактор. Хотя Иран тогда был бедной страной, но имел богатую революционную историю. Когда-то Бакинский (Закавказский) комитет РСДРП, одним из руководителей которого был Сталин, создавал социал-демократическую партию Ирана. Русская революция 1905 года перекинулась на соседний Иран и продолжалась там до 1911 года. В ней участвовали и закавказские большевики. Одним из боевых отрядов командовал ученик Сталина Серго Орджоникидзе. (Во время революции Россия дважды вводила войска в северный Иран и даже устраивала там военно-полевые суды.)

Коммунистическую партию тоже создавали российские большевики, все первые секретари были выходцами из России. Но партия при этом была достаточно влиятельной. В 1920-1921 годах в провинции Гилян существовала Персидская Советская Социалистическая Республика. При Реза-шахе компартия подверглась разгрому. Но в 1941 году после оккупации Ирана, когда выпустили из тюрем политических заключённых, она возродилась в виде Народной партии, которая стала первой массовой политической организацией в стране. К концу войны коммунисты имели несколько десятков депутатов в Меджлисе (не только от советской зоны оккупации), входили в правительство, в рядах партии было 100 тысяч человек, в том числе почти вся университетская профессура и большинство врачей. Часть коммунистов, в том числе бывший генсек компартии Сеид Пишевари - иранский азербайджанец, состоявший когда-то в РСДРП, посчитали новую партию слишком мягкой и парламентской и создали Демократическую партию, провели свои выборы в Иранском Азербайджане и провозгласили там республику. Считается, что это произошло при поддержке советских властей. Однако известно, что тысячи советских азербайджанцев стихийно перешли границу и отправились на помощь соплеменникам, и Красной Армии не удалось их удержать. Другую коммунистическую республику провозгласили курды в Иранском Курдистане (Мехабадская республика).

Учитывая все эти обстоятельства, Сталин, принимая решение о вводе войск в 1941 году, вероятно, рассчитывал, что Иран после войны окажется в советской зоне интересов. Он навязал иранскому правительству решение о нефтяных концессиях для СССР. Но из иранской эпопеи Советскому Союзу пришлось выходить совсем по-другому. Холодная война началась именно в Иране. После вывода союзных войск из иранского правительства при поддержке США изгнали коммунистов, концессии с СССР были разорваны, Азербайджанскую и Мехабадскую республики потопили в крови. Пишевари с соратниками бежал в Баку и вскоре погиб в автомобильной катастрофе. Курдские войска во главе с шейхом Барзани с боями через Турцию летом 1947 года пробились в Нахичевань. Несколько тысяч курдских боевиков поселили в Узбекистане, через много лет часть из них вернулась в Иран и Ирак. Наладить отношения с Ираном удалось только в конце 1960-х и в 1970-е годы, но вскоре в Тегеран вернулся Хомейни.

Многое в военной и политической истории событий вокруг Ирана в 1941-1946 годах по-прежнему покрыто тайной. Почему-то закрыты цифры потерь при самой операции «Согласие». Великобритания обещает рассекретить документы о своей деятельности в Иране в 2017 году. Россия вообще пока не обещает. Покойный Гейдар Алиев в докладе к 100-летию своего тестя - выдающегося советского врача и политика Азиза Алиева сказал загадочную фразу: «Азиз ‎Алиев возглавил большую группу представителей Азербайджана и выполнял в сложных ‎условиях в Иране особую миссию. ‎Да, придёт время, и подробности его деятельности в тот период также получат огласку». Что ж такого там делал дед нынешнего президента Азербайджана, о чём и спустя десятилетие после развала СССР не пришло время рассказать?

Автор: Сергей Комарицын

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА