Новости

Мало крови?

Мало крови?

Низкий гемоглобин был постоянным спутником человечестваНизкий гемоглобин был постоянным спутником человечества

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире, а это почти 200 миллионов человек, страдают железодефицитной анемией (ЖДА). О причинах и способах преодоления анемии мы беседуем с врачом Краевой клинической больницы, гематологом высшей категории Галиной АЗАРЕНКО.

Анемия (малокровие) характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, что влечёт за собой определённые клинические симптомы. При железодефицитной анемии при нормальном количестве эритроцитов снижается уровень гемоглобина в крови.

Низкий гемоглобин был постоянным спутником человечества - следствием кровопотерь в родах и многочисленных войнах, глистных инвазий и других опасностей, подстерегающих человека на каждом шагу. Лучшие умы думали над тем, как помочь таким людям. Проблема была решена только в ХIХ веке, но некоторые свойства гемоглобина ещё продолжают изучаться.

Кровь человека состоит из жидкой части, плазмы и клеток.

Все клетки крови делятся на красные - эритроциты, и белые - лейкоциты, кровяные тельца. У них разные функции. Основная функция эритроцитов приносить к клеткам тканей кислород, без которого ткани не могут существовать. Для этого в эритроцитах есть специальный дыхательный пигмент - гемоглобин. В его структуру входит белок - глобин и гем - соединение, способное обратимо связывать кислород, благодаря входящим в их состав ионам железа. Именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет. Протекая по артериям через лёгкие, железо захватывает кислород и переносит его в самые отдалённые уголки нашего тела. Там гемоглобин отдаёт кислород, частично забирает углекислый газ и уже по венам несёт его обратно к лёгким, чтобы отдать его и обогатиться новой порцией кислорода.

Гем входит также в состав миоглобина, то есть необходим для сокращения мышц, и в состав цитохромов - тканевых окислительных ферментов, благодаря которым клетки тканей усваивают кислород.

Железо, входящее в состав гемоглобина, составляет 70 процентов от содержания всего железа в организме. Его особенностью является то, что это железо мы получаем только из мясных продуктов. Остальное железо находится в депо железа: в клетках селезёнки, печени и костном мозге, а также в различных тканевых ферментах. Это железо мы получаем из растений. Степень его усвоения из растительных продуктов значительно ниже, чем усвоение железа из мясных продуктов, и зависит от целого ряда факторов. Например, обязательного присутствия в кишечнике аскорбиновой кислоты (витамина С). Рекомендуемая ежедневная норма поступления железа с пищей: для мужчин - 12 мг, для женщин - 15 мг (для беременных - 30 мг).

Основной причиной развития железодефицитной анемии (ЖДА) является дефицит железа в организме. Развивается он либо при недостаточном поступлении железа в организм, либо плохой усвояемости, либо при повышенном расходовании железа.

У взрослых дефицит железа в 80 процентах случаев - сама частая причина ЖДА - развивается вследствие кровопотери. Иногда дефицит железа может развиться после однократной массивной потери крови, превышающей запасы железа в организме, а также вследствие повторных значительных кровотечений, после которых запасы железа не успевают восстановиться. Но значительно чаще к отрицательному балансу железа приводят постоянные небольшие кровопотери или хронические скрытые кровотечения. Это маточные кровотечения у женщин и кровотечения из пищеварительного канала.

По статистике, у 30 процентов женщин детородного возраста наблюдается скрытый дефицит железа, у 10 - обнаруживается ЖДА. Основной причиной этого являются патологические обильные менструации и маточные кровотечения. Причём чаще дефицит железа развивается при длительных мажущих кровянистых выделениях. Увы, часто женщина обращается к врачу только тогда, когда ходить уже не может - падает.

Второе место занимают кровопотери из пищеварительного канала, которые часто имеют скрытый характер и трудно диагностируются. У мужчин это вообще основная причина возникновения ЖДА. Такие кровопотери сопровождают заболевания органов пищеварения, прежде всего, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, очень часто - геморрой, а также хронические инфекционные и воспалительные заболевания пищеварительного канала.

Реже к развитию дефицита железа могут приводить кровотечения из почек и мочевых путей, носовые кровотечения.

Повышенное расходование железа также связано и с усиленным его использованием при некоторых физиологических состояниях. К ним относятся беременность и лактация, а также периоды усиленного роста у детей. Во время беременности расходование железа резко повышается на потребности плода и плаценты, кровопотерю при родах и лактацию. В жизни ребёнка существует два периода, когда наблюдается повышенная потребность в железе. Первый период - это первый-второй год жизни, когда ребёнок быстро растёт. Второй период - это период полового созревания, когда снова наступает быстрое развитие организма, у девочек появляется дополнительный расход железа вследствие менструаций.

К нарушению всасывания железа могут приводить воспалительные, рубцовые или атрофические процессы в тонкой кишке, резекция тонкой кишки. Железодефицитная анемия иногда, особенно в грудном и пожилом возрасте, развивается при инфекционных и воспалительных заболеваниях, ожогах, опухолях, вследствие нарушения обмена железа при сохранённом его общем количестве.

Недостаточное поступление железа наблюдается при хроническом недоедании и голодании, при однообразной пище с преимущественным содержанием жиров и сахаров. У новорождённых детей может наблюдаться недостаточное поступление железа из организма матери как следствие железодефицитной анемии во время беременности, преждевременных родов и недоношенности. Но в нашей стране чаще всего это различные модные диеты, необоснованно используемые для похудения. Этим страдают девочки-подростки, которым особенно нужна пища, богатая железом и витаминами. Либо вегетарианство, особенно опасное для детей.

Как развивается железодефицитная анемия (ЖДА)? Мы продолжаем беседовать о малокровии с врачом краевой больницы, гематологом высшей категории Галиной Азаренко. ЖДА является последней стадией дефицита железа в организме.

Начинается заболевание с истощения депо железа - это прелатентный дефицит железа в организме. Клинических признаков в этой стадии ЖДА нет, выявляется она только с помощью лабораторной диагностики.

Если не происходит адекватного восполнения дефицита железа на первой стадии, наступает вторая стадия - латентный дефицит железа. На этой стадии отмечается снижение активности тканевых ферментов. Появляются клинические проявления анемии: пристрастие к острой, солёной, пряной пище, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле, «заеды» в уголках рта, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, жжение и зуд вульвы. Больные отмечают мышечную слабость, недомогание, снижение работоспособности, сердцебиение, одышку. Но на все эти признаки очень часто не обращают внимания, особенно этим «грешат» женщины - им просто некогда обратить на себя внимание.

И тогда при продолжающемся дефиците железа после исчерпания его тканевых резервов развивается железодефицитная анемия, являющаяся признаком тяжёлой недостаточности железа в организме. Изменения функции различных органов и систем при железодефицитной анемии являются не столько следствием малокровия, сколько тканевого дефицита железа. Все вышеперечисленные признаки «утяжеляются». Слабость становится общей и постоянной, присоединяются быстрая утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль после переутомления, головокружение. При тяжёлой анемии возможны обмороки. Эти жалобы, как правило, зависят не от степени малокровия, а от продолжительности заболевания и возраста больных.

Кожа обычно бледная, приобретает лёгкий зеленоватый оттенок, с легко возникающим румянцем щек. Она становится сухой, дряблой, шелушится, легко образуются трещины. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, легко ломаются, редеют и рано седеют. Ногти становятся тонкими, матовыми, уплощаются, легко расслаиваются и ломаются, появляется исчерченность. При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму. У больных железодефицитной анемией возникает мышечная слабость, которая не наблюдается при других видах анемий. Поражение слизистой оболочки пищеварительного канала приводит к извращения обоняния и вкуса: употребление в пищу мела, извёстки, сырых круп, влечение к употреблению льда.

Диагноз ЖДА предварительно устанавливается при выявлении низкого уровня гемоглобина в общем анализе крови на фоне типичных вышеперечисленных клинических признаков. В развёрнутом клиническом анализе крови подтверждением ЖДА будет являться низкий цветной показатель и выявления в мазках морфологических изменений эритроцитов: формы, размеров, толщины и окраски. В биохимическом анализе крови выявляется низкий уровень сывороточного железа и ферментов, участвующих в обменных процессах железа в организме.

Для выявления причины железодефицитной анемии у женщин обязательна консультация гинеколога с целью исключения заболеваний матки и её придатков, а у мужчин - осмотр проктолога для исключения кровоточащего геморроя и уролога для исключения патологии предстательной железы.

В план обследования входят также рентгенологическое и эндоскопическое исследование желудка и кишечника с целью исключения язв, опухолей. Во всех случаях железодефицитной анемии необходимо установить непосредственную причину возникновения данного состояния и по возможности ликвидировать её.

Лечение ЖДА нацелено не только на ликвидацию анемии как симптома, но и на ликвидацию дефицита железа и восполнение его запасов в организме.

Больным железодефицитными анемиями рекомендуется разнообразная диета, включающая, прежде всего, мясные продукты: говядина, телятина, печень. Больше всего железа в печени кур. А вот северные народы испокон века едят сырую печень оленей, делая из неё строганину: морозят, а потом - строгают ножом тонкие пластинки - и не страдают малокровием.

Из продуктов растительного происхождения наиболее «железосодержащие»: бобы, соя, картофель, тыква, брюква, горох, шпинат, лук, чеснок, салат, укроп, петрушка, сушёные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм, рис, гречневая крупа, крыжовник, земляника, виноград.

Однако невозможно добиться противоанемического эффекта только диетой. Необходимо применение препаратов железа. Главное, строго выполнять все рекомендации врача и помнить:

1. ЖДА может быть излечена только при использовании препаратов железа. Никакие продукты питания неспособны её вылечить.

2. Препарат железа необходимо принимать строго в предписанной терапевтической дозе. Количество назначаемых таблеток в значительной степени варьирует в зависимости от того, каким препаратом проводится лечение. Так, например, при лечении «золотым стандартом уходящего века» - препаратом ферроплекс - необходимо принимать не менее шести таблеток в сутки.

3. Лечение препаратами железа необходимо проводить не менее 2-3 месяцев. Только такой срок лечения позволяет восполнить насущную потребность в железе и создать в организме необходимый резерв.

Несмотря на то, что данные правила достаточно просты, тем не менее на пути их реализации очень часто встаёт фактор плохой переносимости препаратов железа пациентами. Дискомфорт, связанный с приёмом препарата, вынуждает пациента уменьшать дозу принимаемого препарата, сокращать сроки лечения или вообще отказываться от приёма, что, безусловно, влечёт за собой неудовлетворённость пациента и врача результатами лечения. Справиться с плохой переносимостью препарата пациенту поможет врач, подобрав другой препарат. В настоящее время в распоряжении врача имеется большой арсенал лекарственных препаратов железа, характеризующихся различным составом и свойствами.

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды чёрной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

Справившись с ЖДА, необходимо в дальнейшем периодически наблюдать за картиной крови, не реже одного раза в год сдавать клинический анализ крови, следить за своим питанием. Если врач рекомендует - проводить курсы приёма препаратов железа. И помнить, что для вас даже небольшая кровопотеря - прямая дорога к анемии.

И ещё целесообразно поддерживать нормальный уровень гемоглобина с помощью лекарственных трав, поскольку в них биологически акивные вещества находятся в оптимальном соотношении. Настой плодов шиповника, земляники лесной, крапивы двудомной богаты железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, органическими кислотами, что обеспечивает их гемостимулирующее действие. Для приготовления настоя 1 ст. л. сбора из указанных трав и плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2-3 часов, процеживают. И ещё совет: не отдавайте всё мясо мужьям - ешьте вместе с ними!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА